Новая геотермальная скважина на Мутновской ГеоЭС

Новая геотермальная скважина на Мутновской ГеоЭС

Специалисты АО «Геотерм» ввели в производственный цикл новую геотермальную скважину, что позволило увеличить располагаемую мощность Мутновской геотермальной электростанции на 3 МВт, сообщили в пресс-службе предприятия.

Подготовка к реализации проекта началась еще в 2018 году. Были проведены геологические исследования, позволившие определить место бурения. Весной этого года была завершена операция по бурению эксплуатационной скважины «Гео-6» глубиной 2 000 метров. Летом проводились испытания новой скважины, позволившие оценить ее продуктивность и геофизические параметры. В августе завершено строительство трассы пароводяной смеси от скважины до станции. 5 сентября 2019 года она была введена в производственный цикл Мутновской ГеоЭС-1.

«Для поддержания располагаемой мощности и устойчивой работы геотермальных электростанций необходимо бурение и ввод в эксплуатацию новых добычных скважин с графиком 1 скважина в год, – отметил исполнительный директор АО «Геотерм» Алексей Любин. – С этой целью на Мутновском месторождении планируется пробурить еще несколько скважин. Выполнение этой ресурсной программы позволит обеспечить бесперебойную работу Мутновских ГеоЭС в соответствии с установленными мощностями».

Выработка электроэнергии энергоблоками Мутновских ГеоЭС производится за счет использования геотермального пара, получаемого в результате сепарации двухфазного геотермального теплоносителя (пароводяной смеси), поступающего от продуктивных скважин. В настоящее время в технологическом цикле Мутновских геотермальных электростанций участвуют 15 скважин, отвечающих всем необходимым для производства электроэнергии параметрам.

603

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых