Территория театра, танца, музыки

Территория театра, танца, музыки

С 21 по 28 сентября Камчатский театр драмы и комедии станет штаб-квартирой проведения Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория. Камчатка».Мероприятие включено в программу событий Года театра в России и проходит в рамках национального проекта «Культура» Министерства культуры РФ.

«Территория. Камчатка» объединит в своей программе драматические спектакли, танец, музыку, перформанс и изобразительное искусство. Арт-дирекция фестиваля внимательно отнеслась к культурной истории Петропавловска-Камчатского. В разные годы в Камчатском театре драмы и комедии работали режиссеры Юрий ПогребничкоиВиктор Рыжаков. И в программу фестиваля «Территория. Камчатка» вошли спектакль Юрия Погребничко «Русская тоска» (театр «Около дома Станиславского», Москва) и спектакль Мастерской Виктора Рыжакова/театральной компании «Июльансамбль» – «Современный концерт».

«Территория» также представит на Камчатке спектакли ведущих московских театров, среди которых «Шведская спичка» и «Наше всё… Ахматова. Свидетель» Театра Наций, современный балет «Транскрипция цвета» театра «Балет Москва», «Бабушки» театра «Практика», «Право на отдых» Мастерской Брусникина и спектакль для семейного просмотра «Сказка, которая не была написана» театра «Трикстер».

В рамках камчатского фестиваля впервые организованы гастроли зарубежного театрального коллектива в российском регионе. В программу вошел моноспектакль «17 пересечений границы» американского режиссера и актера Таддеуша Филлипса.

В Петропавловске-Камчатском будет представлена российская версия иммерсивного спектакля-квеста всемирно известной немецкой театральной компании Rimini Protokoll «В гостях. Европа» (в 2018 году спектакль был удостоен номинации на премию «Золотая маска»).

Московский музей современного искусства (MMOMA) подготовил для фестиваля «Территория. Камчатка» театрально-художественную лабораторию – специальный проект «Действующие лица/В предлагаемых обстоятельствах», в который вошли работы известнейших российских и грузинских художников ХХ–XXI веков для театра и кино из собрания музея.

В рамках фестиваля состоятся читки пьес современных российских драматургов, отобранных куратором программы, главным режиссером-постановщиком Камчатского театра драмы и комедии Олегом Степановым.

Впервые в рамках фестиваля на Камчатке будет представлена совместная программа «Территории» и TheatreHDкинопоказы спектаклей лучших режиссеров Европы с комментариями критиков – лекторов «Территории».

«Территория» – единственный в России международный фестиваль-школа современного искусства. В Петропавловске-Камчатском «Территория» организует образовательную программу для молодых специалистов в сфере культуры, живущих и работающих на Дальнем Востоке и в Сибири. Мастер-классы и лекции на Камчатке проведут арт-директоры фестиваля, режиссеры, артисты, критики. Заявки на участие в образовательной программе принимались от молодых специалистов в сфере культуры Дальнего Востока и Сибири.

Программа фестиваля – на сайте Камчатского театра драмы и комедии.


Осенние гастроли

Благодаря программе «Обменные гастроли» Камчатский театр впервые в своей истории отправился на гастроли в Санкт-Петербург, также предстоят гастроли в Хабаровске и Иркутске.

Камчатские артисты с 9 по 14 сентября выступают на сцене Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, представляя три спектакля: современную комедию положений «Bon appétit, или Ужин по-французски» (М. Камолетти), трагикомедию «Калека с острова Инишмаан» (М. МакДонах), классическую комедию «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (П. Бомарше). Два первых спектакля в постановке Олега Степанова являются успешными премьерами этого сезона. Постановку спектакля «Безумный день, или Женитьба Фигаро» осуществил в 2015 году московский режиссер Никита Рак.

Также театр примет участие в двух фестивалях: Международном театральном фестивале современной драматургии им. А. Вампилова (Иркутск, 16–22 сентября) и Фестивале театров Дальнего Востока (Хабаровск, 19–26 сентября).

Сразу по окончании гастролей коллектив продолжит подготовку к новому сезону, а уже с 30 октября по 4 ноября откроет свою сцену для петербургских артистов.

703

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых