Камчатка: наш потенциал, уникальность, приоритеты

Камчатка: наш потенциал, уникальность, приоритеты

Владимир ИЛЮХИН и руководители крупнейших компаний-инвесторов презентовали ключевые проекты, реализуемые на Камчатке, в рамках Восточного экономического форума.

Кроме того, Камчатский край стал первым субъектом, получившим так называемый паспорт региона от Национального конгресс-бюро, презентующий возможности делового туризма для иностранных компаний.

В своем выступлении перед участниками и гостями Восточного экономического форума губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отметил, что уже к 2024 году полуостров сможет принимать до одного миллиона туристов в год. Этому будет способствовать в том числе инфраструктура, созданная компанией «Роза хутор» в рамках реализации проекта «Парк «Три вулкана».

«Камчатка, безусловно, перспективна с точки зрения логистики. Наше географическое положение сегодня открывает возможности, связанные с освоением Севморпути, в том числе перспективы создания сопутствующих производств, сервисов и услуг», – отметил Владимир Илюхин.

Одним из крупнейших проектов в этой сфере будет строительство перегрузочного терминала компании «НОВАТЭК» с общим объемом инвестиций 98,5 миллиарда рублей, из которых почти 70 миллиардов рублей – частные инвестиции.

«Проект принесет региону и инвестиции, и рабочие места. Мы создадим на Камчатке уникальный объект, не имеющий аналогов в мире. Кроме того, мы окажем всестороннее содействие Камчатскому краю в решении задачи по газификации региона», – сказал заместитель председателя правления ПАО «НОВАТЭК» Эдуард Гудков.

Уникальными для России стали также проекты одного из крупнейших камчатских рыбопромышленных предприятий – Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина. Камчатка стала первым регионом в России, который стал строить промысловый флот на отечественных верфях. Уже в середине октября на полуостров по Северному морскому пути из Калининграда придет сейнер-траулер «Ленинец» (головное судно серии из трех судов – «Ленинец», «Командор», «Ударник»), построенный на заводе «Янтарь».

«Это уникальные суда, которые позволят нам решить проблему доставки свежей продукции на берег для глубокой переработки. Современные технологии позволили построить суда, на которых сырец сохраняется до 7 суток, – объяснил председатель Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина Сергей Тарусов. – Параллельно мы строим современный рыбоперерабатывающий комплекс, самый современный в России, стоимость которого составляет порядка 4,5 миллиарда рублей. Благодаря новейшим технологиям мирового уровня завод сможет перерабатывать более 1 000 тонн продукта в сутки, выпуская порядка 200 наименований продукции глубокой переработки, в том числе филе минтая, трески, кальмара, сельди, лосося».

Сергей Тарусов акцентировал внимание на том, что в первую очередь продукция будет поставляться на местный рынок и по доступным ценам.

В полной мере оценить красоту родного полуострова камчатцам позволит реализация проекта компании «Роза хутор» по строительству туристического комплекса «Три вулкана». Инвестор предполагает, что это будет геопарк, ориентированный главным образом на летний сезон. Вместе с тем, учитывая опыт компании, у Вилючинского вулкана может появиться один из лучших на Дальнем Востоке горнолыжный курорт.

«Мы поставили себе задачу создать такую инфраструктуру, которая бы позволила приехать на Камчатку массовому туристу. Проект предполагает, что гостям не нужно будет лететь на самолете или вертолете, чтобы оценить уникальность полуострова. Понять, что такое Камчатка, можно будет, передвигаясь пешком и на автомобиле, – рассказал генеральный директор ООО «Роза хутор» Сергей Бачин. – Если говорить непосредственно о проекте, то концепция основана на трех вулканах, находящихся на юге от Петропавловска-Камчатского, – Вилючинского, Мутновского и Горелого. В непосредственной близости – Малая долина гейзеров, геотермальная электростанция, есть выход к Тихому океану. Ядром проекта будет курорт «Сопка Горячая», и сейчас мы выбираем место, где будет построен туристический комплекс более чем с тысячей гостиничных номеров, магазинами, ресторанами и всей необходимой инфраструктурой».

В завершении презентации Камчатского края директор Национального конгресс-бюро Алексей Калачев вручил губернатору Владимиру Илюхину паспорт региона.

«Наша основная цель – привлечение международных мероприятий в Россию и развитие делового туризма. Я хотел бы поблагодарить Владимира Ивановича за огромную поддержку. Камчатка для нас – один из приоритетных регионов, потому что она действительно уникальна. Уже сегодня в крае есть инфраструктура, которая позволяет проводить различные мероприятия», – сказал Алексей Калачев.

Камчатский край стал первым субъектом, получившим паспорт региона Национального конгресс-бюро. Паспорт – аналитический документ, который содержит всю информацию о регионе, включая экономику, социальные возможности, инфраструктуру, гастрономическую карту и отраслевую специализацию.

705

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых