Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

«Мусорная» реформа: Камчатка становится чище

09:45
2675

Для жителей Камчатки «мусорная» реформа, о которой так много говорили и писали по всей стране, прошла почти незаметно, не слишком ударив по семейным бюджетам. В отличие от многих других регионов, где плата за вывоз отходов выросла многократно.

Это оказалось возможным благодаря выполнению соответствующих поручений губернатора Владимира Илюхина. «Экономика была тщательно просчитана, для многоквартирных домов мы рассчитали норматив с квадратного метра, а не с человека, что позволило сдержать тарифы, – пояснил и. о. руководителя Агентства по обращению с отходами Камчатского края Максим Колосов. – Кроме того, на обслуживание отдаленных муниципальных образований региональный оператор по обращению с отходами получает субсидию, и для населения действует льготный тариф».

Между тем «мусорная» реформа повлекла не только и не столько изменение тарифов, а всей системы, и к сегодняшнему дню возник новый порядок обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами). Об этом – в нашей беседе с Максимом КОЛОСОВЫМ.

– Максим Александрович, что удалось сделать в данном направлении в Камчатском крае?

– Реформа началась в 2016 году, был длительный переходный период, и к 1 января 2019 года мы достигли неплохих результатов. Не без гордости отмечу, что Камчатка в этом отношении – в числе лидеров, и многие регионы берут с нас пример, пользуются нашими наработками и опытом. Есть у нас свои, специфические для полуострова проблемы, связанные с нашей географией. В отдаленных населенных пунктах решение многих вопросов, особенно в части строительства мусоросортировочных заводов, полигонов, связано с высокими затратами.

Но в целом картина следующая. В соответствии с государственной программой мы оказываем помощь предпринимателям, которые занимаются обработкой и сортировкой отходов. Действует региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Есть утвержденная территориальная схема по обращению с ТКО, которая претерпевает необходимые изменения в соответствии с меняющимся федеральным законодательством. Она доступна для всех на официальном сайте правительства края. У нас разработана большая нормативная база, которую берут за основу другие регионы в части помощи муниципальным образованиям по субсидированию на уборку несанкционированных свалок.

Добавлю, что в настоящее время совершенствуется территориальная схема по обращению с ТКО. Это важный нормативный документ – большой план того, что предполагается сделать в крае. Если ранее схема действий была недостаточно полной, разрозненной, во всех муниципалитетах отходы предполагалось просто сжигать, то сейчас рассчитана экономика, тарифы и везде должна появиться сортировка мусора. Муниципалитеты уже начали разрабатывать проектно-сметную документацию для этих целей.

– Как на Камчатке возникла проблема несанкционированных свалок?

– Она обострилась в 2015 году, когда в ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» была отменена необходимость заключения договоров для юридических лиц на вывоз мусора. Тогда свалки начали появляться и разрастаться в наших лесах. Сейчас, в связи с глобальной «мусорной реформой», ситуация кардинально поменялась: в законодательство возвращены четко прописанные требования, указания, а за их неисполнение – и наказания за отсутствие договоров, заключенных с региональным оператором, у юрлиц и индивидуальных предпринимателей.Подчеркну, наличие таких договоров является строго обязательным. Региональный оператор может передавать свои полномочия выбранным на конкурсной основе операторам, то есть подрядчикам.

– Что такое региональный оператор, каковы его обязанности?

– Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами является юридическое лицо, с которым обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО собственники твердых коммунальных отходов, места накопления которых находятся в зоне деятельности регионального оператора. Это понятие дано в статье 1 ФЗ «Об отходах производства и потребления».

В рамках одного субъекта РФ может действовать один или несколько региональных операторов – все зависит от региональной программы в области обращения с отходами и территориальной схемы. В Камчатском крае региональным оператором является ГУП «Спецтранс». Он обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО на территории региона. Статус регионального оператора можно получить на срок до 10 лет на основании конкурсного отбора, заключив соглашение с органами исполнительной власти региона.

– Реформа, как известно, предполагает раздельный сбор мусора. Что сделано в этом направлении и каковы дальнейшие планы?

– Мы ищем и привлекаем инвесторов для сбора и сортировки мусора. На полигоне № 1, известном как городская свалка, успешно работает коммерческое предприятие, которое установило там мусоросортировочный комплекс. Сначала они начали перерабатывать картон, отделять стекло, металл. И пришли к тому, чтобы отдельно собирать пластик и ПЭТ-тару на контейнерных площадках. Это предприятие изготавливает на основе отходов легкую и прочную дорожную плитку, в состав которой входит стекло, песок и пластик, а также иную продукцию. Первую линию сортировки запустили в феврале, в качестве своеобразного пилотного проекта. В мае, как заметили все горожане, на площадках для сбора мусора появились желтые корзины, предназначенные для пластика и ПЭТ-тары. Пока их 80, но со временем их количество будет увеличиваться. А в августе была запущена вторая линия сортировки. Это свидетельствует о том, что данный вид деятельности при грамотном экономическом подходе для предпринимателей выгоден.

– На экологическом состоянии нашей территории это уже отразилось?

– Несомненно, ведь сортировка снижает уровень захоронения мусора. Благодаря этому удалось закрыть свалку № 2, которая располагалась в районе ЖБФ. Со временем стоит задача и полностью уйти от захоронения отходов, у нас должно появляться больше мусоросортировочных заводов.

Вскоре сортировка мусора будет осуществляться в Елизовском районе. В поселке Вулканном на полигоне ТБО «Вулканный», который уже внесен в государственный реестр объектов, в ноябре текущего года будет запущен мусоросортировочный комплекс.

– Кто сегодня обязан создавать и оборудовать контейнерные площадки для сбора ТКО?

– Эта обязанность возложена на собственников земельных участков, то есть органы местного самоуправления, которые также обязаны вести учет таких площадок. Сейчас многие муниципалитеты передают земельные участки, на которых установлены контейнерные площадки, в ведение управляющих компаний и ТСЖ.

В государственной программе есть подпрограмма, которая в определенном порядке субсидирует муниципалитетам финансовые затраты на обустройство площадок. Но в 2019 году финансирования на эти цели, к сожалению, не предусмотрено.

– На садово-огородных товариществах также лежит обязанность обустройства контейнерных площадок?

– Да, сбор отходов в соответствии с законом должен производиться только в контейнеры, а не в какую-то иную тару. И СОТы как юридические лица также обязаны заключать договоры с региональным оператором – в лице ГУП «Спецтранс» либо его подрядчиками.

– Дачники сегодня оказались в сложной ситуации. Многие говорят, что оборудовать площадку им попросту негде, т. к. земельного участка для этой цели не предусмотрено. А региональный оператор, являющийся, по сути, монополистом, выдвигает условия, которые СОТы считают для себя неприемлемыми. Например, если ранее мусор вывозился один раз в месяц, и этого было достаточно, «Спецтранс» настаивает на вывозе два раза в неделю, что ведет к резкому увеличению взносов для членов товариществ, которые в большинстве своем пенсионеры.

– В каждом конкретном случае мы будет разбираться при поступлении соответствующих обращений от председателей садово-огородных товариществ. Региональный оператор поднадзорен целому ряду контролирующих органов. И, конечно, многое еще предстоит урегулировать. Но в целом скажу, что на председателях СОТов лежит ответственность по налаживанию договорных отношений с региональным оператором. Всегда есть возможность прийти к взаимовыгодным условиям. В любом случае недопустима ситуация, когда отходы вывозят неуполномоченные на то лица или организации. Впоследствии этот мусор может оказаться где угодно, что зачастую и происходит. А отсутствие контейнерных площадок в СОТах ведет к тому, что в месте сбора отходов образуются мини-свалки. Но есть и немало положительных примеров того, как в СОТах решили «мусорную» проблему.

– Насколько остра сегодня проблема захламления территорий опасными отходами – автопокрышками, ртутными лампами?

– Отмечу, что сбор и вывоз опасных отходов с контейнерных площадок не входит в полномочия регионального оператора по обращению с ТКО и их операторов. Тем самым, складируя отходы на контейнерных площадках, а также в местах, не предусмотренных для сбора отходов, граждане создают свалки, нанося вред окружающей природной среде и здоровью населения.

Опасные отходы – это отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью). Согласно правилам обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, обязанность по их сбору прямо возложены на управляющие компании многоквартирных домов, а в случае их отсутствия – на органы местного самоуправления. То есть по закону управляющие компании должны найти компанию-подрядчика, которая будет заниматься утилизацией таких отходов, и заключить от имени жильцов договор на оказание таких услуг. Более того, это также прописано в договоре оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества, который заключается между управляющей компанией и собственниками жилья. За всем этим должны тщательно следить органы регионального жилищного надзора. Проще говоря, вы в полном праве требовать от своей управляющей компании установки такого пункта сбора в вашем дворе.

На территории Петропавловска-Камчатского установлены 26 экобоксов по сбору отработанных люминесцентных ламп и ртутьсодержащих отходов. Их адреса есть на сайте агентства.

Автомобильные покрышки, в том числе отработанные, в соответствии с Гражданским кодексом являются собственностью конкретных лиц. Таким образом, обязательство по надлежащей утилизации данных отходов возложено на граждан, в чьей собственности находятся автопокрышки. Отработанные шины входят в перечень видов отходов, в состав которых входят опасные компоненты, захоронение которых запрещается. Таким образом, собственники отходов должны своими силами организовать утилизацию отходов путем доставки на соответствующие предприятия. Данная услуга является платной. Прием отработанных автомобильных покрышек для физических лиц осуществляют четыре предприятия, наименования и адреса которых также есть на нашем сайте.

В настоящее время создается федеральный оператор, который будет контролировать оборот опасных отходов в регионах. До конца года законодательство в этой части предполагается полностью урегулировать.


Беседовала Мария ВЛАДИМИРОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.