Полуостров замечательных людей

Полуостров замечательных людей

Оглядываясь сейчас на наше, местами еще советское, детство, отчетливо понимаешь, что воспитывать нас родителям все-таки было легче. Легче, чем сейчас. Почему? Ну хотя бы потому, что мотиваторов, а проще говоря, примеров для подражания у детей было больше. Начиная от Дяди Степы и заканчивая пионерами-героями. О них и книжки тебе – пожалуйста, и фильмы, и мультики. Стихи о них наизусть учили, тексты пересказывали, иллюстрации рассматривали… И ведь главное, что все это помогало – доходчиво и просто учило детей, как поступать правильно. Сейчас этого не хватает. Причем, как выясняется, не хватает не только для детей, но и для взрослых. С кого брать пример? Ну не с героев же какого-нибудь «Дома-2» или тому подобных шоу.

Как восполнить эту нехватку мотиваторов? Как показать подрастающему поколению ориентиры и примеры хороших (порой даже героических!) поступков и людей, которых на самом деле немало в нашей жизни. Причем даже не далеко, а прямо здесь, на Камчатке, рядом с нами!

Второй год в Камчатском крае по инициативе краевого правительства проводится конкурс «Поступки и люди». Организатором выступает агентство по внутренней политике края.

В конкурсе пять номинаций – «Во имя жизни», «Гражданская позиция», «Забота о людях», «Большое сердце» и «Семейные ценности». Многие из них говорят сами за себя: в последней участвуют истории крепких семей, настоящих династий с семейными достижениями, интересными и многолетними традициями. «Большое сердце» – это истории многодетных семей, в которых на радость всем растут и родные, и приемные дети. Семей, в которых, преодолевая все трудности и горести, воспитывают ребятишек с ограниченными возможностями здоровья, отдавая все свои силы и возможности ради счастья и здоровья малышей. Герои номинации «Забота о людях» – волонтеры и просто неравнодушные люди, которые по своей инициативе, по зову души и сердца помогают тем, кто в помощи нуждается. «Гражданская позиция» – наверное, самая трудная для понимания нашим изменившимся обществом номинация. Это люди, которые не задают себе вопрос: «Мне что, больше всех надо?!» Они предлагают гражданские инициативы, самостоятельно реализуют социальные проекты, помогают правоохранительным органам, просто не проходят мимо совершаемых кем-то правонарушений. «Во имя жизни» – это истории спасения. Причем герои этих историй – не профессиональные спасатели, а простые камчатцы, принявшие в критическую секунду верное решение – спасти того, кто оказался на грани гибели. Например, вывести из пожара соседских детей, как это сделала камчатская школьница Карина Парышева.

Найти истории хороших дел и правильных поступков, рассказать о них всей Камчатке, отметить тех людей, которые стали героями этих историй, – все это как раз и есть цель конкурса «Поступки и люди». И очень здорово, что этот конкурс продолжается. Ведь в прошлом году он выявил 21 лидера, а заявок было подано 75! И за каждой из них своя неповторимая история, произошедшая на полуострове. В этом году организаторы ожидают еще большей активности от камчатцев. Прием заявок уже открыт и продлится до 10 октября.


Делай добро и бросай его в воду?

Своими впечатлениями о конкурсе «Поступки и люди» с журналистами поделилась председатель конкурсной комиссии, первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова.

«Когда мы объявили этот конкурс в прошлом году, многие сначала отнеслись к нему опасливо. Говорили, мол, зачем вообще об этом рассказывать. Совершили люди поступки – и хорошо! А когда он завершился, появилось очень много откликов и желающих рассказать и о других замечательных людях и поступках. Мы обсудили эти отклики с общественниками, другими членами комиссии и приняли единодушное решение о том, что конкурс должен продолжаться.

У конкурса есть свой сайт (http://voting41.ru/), оператором которого является ИА «Камчатка». На нем собрана вся подробная информация: условия конкурса, номинации, форма заявки, критерии отбора заявок. Там же можно будет и проголосовать за того или иного участника. Ведь лидеров выбирают сами люди, отдавая за них свои голоса. Принять участие в конкурсе могут все жители края. Рассказать в заявке можно о себе, о друге, соседе, товарище… Кстати, заявка может быть подана и от юридического лица (предприятия), которое хочет рассказать о поступках своих работников или о судьбе человека, которая связана с историей предприятия… Условия участия самые простые! Главное – хорошо рассказать о человеке и показать значимость его поступка», – рассказала она.

На самом деле значимых поступков очень много. В прошлом году, по словам организаторов, во время конкурса авторы заявок рассказали о таких событиях и случаях, которые ранее и не получали широкой огласки. Многие из историй произошли еще пять – семь лет назад, другие – продолжаются и сейчас.

По словам Ирины Унтиловой, прошлогодний конкурс показал нам огромное число людей, которые, например, оказывают помощь деткам, оставшимся без попечения родителей, детям с трудными диагнозами, одиноким пожилым людям, животным. «Самое интересное, что все эти камчатцы, делая добрые дела, считают их для себя повседневной жизнью, а на самом деле на такое способен не каждый. Пример их деятельности, как потом показала жизнь, оказывает влияние на других людей. Причем самое положительное. Ради этого и стоит проводить такие конкурсы», – отметила Ирина Леонидовна. И еще ради того, чтобы сказать таким людям «спасибо» от всей Камчатки.


Не корысти ради

Лидеры конкурса «Поступки и люди» не получают дорогостоящих призов. Ведь приз – это не самоцель, и, спасая чью-то жизнь, помогая одинокой бабушке, занимаясь с больными детьми, гуляя с приютскими собаками, вытаскивая погибающего из огня или из воды, человек вовсе не рассчитывает на какую-то награду. Лидеров и участников конкурса чествуют на торжественной церемонии, вручая им памятные статуэтки и дипломы. О них потом рассказывают детям в школах на классных часах. Их ставят в пример и в форме общественного признания благодарят за то, что они сделали и делают.

В конце концов, говоря о том, что «этому городу нужен новый герой», мы часто даже не знаем, что такой герой есть и живет он рядом с нами. Поэтому нужно обязательно подать заявки с описанием людей и поступков, которые этого достойны, но о которых пока знаете только вы. А для того, чтобы вам было легче это сделать, мы расскажем вам несколько историй, которые рассматривались на конкурсе в прошлом году.

Эти истории и их герои не стали лидерами прошлогоднего конкурса, но это вовсе не значит, что они менее значимы. Одни из них просто невероятны, а другие настолько просты и полезны, что остается только удивляться – почему я сам до этого не додумался.


История знакомства у мусорного контейнера

Наталья Александровна Кривошлик, гуляя вечером со своей собакой, увидела мужчину, искавшего что-то в мусорном баке. Прошла мимо, но потом, уже дома, вспомнив увиденное, подумала, что может помочь этому человеку. На следующий день она подошла к нему, познакомилась, услышала историю о том, как приехал человек на Камчатку в далеком 1985 году после окончания новороссийской мореходки, работал в Камчатском морском пароходстве, жил с женой и детьми в отдельной квартире. Потом «сломался», уступил алкоголю и сам не заметил, как остался на улице без семьи и без квартиры. Жил в подвале, во время одной из зимних полицейских «зачисток» обморозил ноги, прописки нет, пенсии тоже. Виноват во многом сам, не отрицает – да чего уж тут поделать!

А Наталья Александровна знала, что нужно было делать! Помогла своему новому знакомому восстановить данные о льготном трудовом стаже, оформить льготную пенсию, получить, пусть временную, но все же регистрацию. Договорилась с сотрудниками гериатрической больницы о возможности пребывания там мужчины для поправки здоровья, затем направила его в центр социальной реабилитации. Даже встретилась с детьми своего подопечного, рассказала им, в каком положении живет отец. Естественно, что на все эти действия ушел не один день, да и сил, особенно душевных, приложить пришлось немало. Но и сейчас герои этой историипродолжают общаться, и подопечный Натальи Александровны советуется с ней по разным сложным для него вопросам. И на церемонию вручения дипломов участкам конкурса он пришел вместе с ней. А вы смогли бы так же помочь человеку, встреченному у мусорного контейнера?


История о первых шагах в журналистике

Ксения Фазиловна Прихожая организовала в Елизове «Школу юного репортера» и третий год совершенно безвозмездно занимается со старшеклассниками азами журналистики. За первый год в школе отзанимались 15 детей, для которых именно гуманитарные науки представляют особый интерес. Ксения Фазиловна научила их самым главным правилам непростой профессии, дала возможность опубликовать первые самостоятельные материалы в районной газете. Ею была разработана учебная программа, следуя которой юные репортеры научились самостоятельно добывать и анализировать информацию, устно и письменно формулировать свои мысли, говорить и слушать собеседника, выступать перед аудиторией, разбираться в работе СМИ и многому другому.

Результат работы школы в 2017 году – это более 20 публикаций, многие из которых легли в личные портфолио выпускников школ и помогли им при поступлении в вузы. Ученики Ксении Фазиловны участвовали во всероссийской олимпиаде юных мастеров пера «Я – журналист – 2018», организованной газетой «Правда Москвы», всероссийским созидательным объединением «Русский лад» и Образовательным центром имени С.Н. Олехника, став ее дипломантами. Трое ребят после этой подготовки поступили в вузы Санкт-Петербурга на обучение специальности «Журналистика».

В 2018 году в «Школу юного репортера» пришли уже 24 школьника. Программа, по которой работает с ними Ксения Фазиловна, значительно расширилась. Теперь здесь учат не только писать, но и снимать, и монтировать, выпускать настоящую газету, и даже делать детское телевидение. И все это, повторю, бесплатно для ребят. А вы смогли бы организовать и поддерживать такую непростую школу?


История о брошенной гранате

Валерий Владимирович Золачевский – человек в погонах, а потому в этой известной на всю Камчатку истории просто не мог поступить иначе. Напомнить ее сейчас совершенно не лишне. Тогда, в апреле 2012 года, он ехал домой, в Вилючинск. На пропускном пункте в Паратунке, через который идет дорога в город подводников, в тот день скопилось много машин, в том числе и пассажирские автобусы. Пограничники высадили из одного автобуса пассажира, у которого не было пропуска в закрытый город. Пассажир начал скандалить – кричал и злился, а все вокруг нервничали, потому что хотели поскорее миновать КПП и поехать домой. Совершенно неожиданно в этой суматохе хулиган бросил гранату, которая упала аккурат у двери машины Валерия. Он среагировал мгновенно, выскочив из автомобиля и накрыв гранату своим телом. «А мне в любом случае было не выжить, даже если бы в кабине остался, – рассказывал потом Валерий Владимирович, – стенки машины осколки прошивают легко. Так что у меня не было выбора. Конечно, страшно представить, как бы пришлось жене одной с пятью детьми, я ведь один кормилец в семье». Граната, слава Богу, оказалась учебной. Но у боевого аналога этого муляжа радиус поражения до 70 метров! Страшно представить, что случилось бы, будь граната настоящей! И мгновенному решению Валерия в то мгновение можно только поразиться! А вы смогли бы упасть на гранату, путь даже учебную?

P. S. Три короткие истории, за которыми огромное трудолюбие, настоящая отзывчивость, искреннее желание помочь, сопереживание не на словах, а на деле – решимость и мужество, героизм и человечность. Это самые, как принято сейчас говорить, реальные мотиваторы и примеры для подражания, на которые можно и нужно равняться. Уверены, что на Камчатке есть и другие подобные истории, о героях которых мы еще не знаем. Но будем рады узнать, если вы расскажете о них в заявках на конкурс «Поступки и люди». Зайдите на сайт voting41.ru.


Светлана СОЛОВЬЕВА


Заявку можно отправить по электронной почте конкурса postupki@kamgov.ru.

Консультации по участию в конкурсе можно получить в оргкомитете (Анна Сурикова)по тел. 8 (415-2) 42-32-62.

3147

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых