Онкобольных детей с Камчатки предложено лечить в Москве

Онкобольных детей с Камчатки предложено лечить в Москве

Благодаря Ирине ЯРОВОЙ один из лучших специалистов в стране будет курировать лечение онкобольных детей на Камчатке.

По поручению Ирины Яровой ведущий специалист НМИЦ имени Дмитрия Рогачева проверил качество оказания помощи детям с онкологией на Камчатке. Профессор Александр Карачунский сделал вывод, что у камчатских медиков недостаточно опыта справляться с такими тяжелыми заболеваниями, и рекомендовал абсолютно всех детей при выявлении онкологии отправлять в Москву.

26–27 сентября директор Института клинической онкологии, радиологии и ядерной медицины Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева профессор Александр Карачунский по поручению нашего депутата, вице-спикера Госдумы Ирины Яровой провел аудит качества оказания помощи детям с онкологическими заболеваниями в Камчатской детской краевой больнице. Профессор изучил все истории болезни, осмотрел часть детей, побеседовал с врачами и родителями.

«Сейчас все дети на этапе поддерживающей терапии, осложнений нет. Но мы договорились на будущее, что всех первичных больных надо забирать в Москву. Конечно, у нас центр переполнен. Но мы будем стараться, я лично буду стараться, чтобы их пристроить либо в наш центр, либо в отделение онкогематологии Российской детской клинической больницы. На Камчатке первичных больных примерно 10 человек в год. При таком количестве невозможно набраться опыта лечения. Мы также договорились, что возьмем на полгода на практику вашего камчатского врача, чтобы она получила нормальный опыт, научилась ориентироваться в сложных случаях и принимать правильные решения в пользу пациентов. Вообще, мы договорились, что всегда будем на связи и по каждому случаю, буквально по каждому чиху маленьких пациентов, необходимо связываться для консультации со мной», – сказал Александр Карачунский.

Профессор добавил, что для развития медицины на Камчатке необходимо наладить службу крови и создать современную бактериологическую лабораторию. «Это нужно сделать в обязательном порядке. В службу крови необходимо поставить передовые автоматические сепараторы, наладить нормальное качество компонентов крови. Это нужно по любому: и при ожогах, и при травмах, в большой онкологии. И нужно радикально изменить ситуацию с бактериологией – с диагностикой инфекций и вирусов. Не на уровне инфекционной больницы, а гораздо шире: речь идет о диагностике сложных вирусов», – сказал Карачунский.

Профессор сообщил, что по возвращении в Москву сразу встретится с Ириной Яровой, чтобы поделиться выводами о состоянии в Камчатском крае системы здравоохранения, и помощи детям с онкологией в частности.

«Мы с Ириной Анатольевной постоянно на связи, обсуждаем текущую ситуацию, будем обсуждать, какие шаги необходимо предпринять в дальнейшем. Я вижу ее большую заинтересованность, ее глубокую погруженность в эту тему. Если бы не она и ее забота о детях, меня бы здесь не было», – сказал Александр Карачунский.

Напомним, вице-спикер, наш депутат Ирина Яровая после жалоб родителей онкобольных детей потребовала улучшить качество работы по оказанию помощи этой категории маленьких пациентов. Она провела селекторное совещание с властями Камчатки, в котором по ее приглашению приняли участие заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин и директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина.

По инициативе Яровой Минздрав России провел детальный внешний аудит организации медицинской помощи на Камчатке и выявил необходимость существенной корректировки работы системы.

По требованию вице-спикера региональные власти разработали и приняли приказ о маршрутизации детей, у которых выявлена или подозревается онкология. Теперь при подозрении на болезнь ребенка должны госпитализировать для обследования незамедлительно, а если диагноз подтвердится – обязаны в течение 7 дней обеспечить онлайн-консультацию специалистов ведущих клиник страны и при необходимости отправить туда для получения высокотехнологичной медицинской помощи.

Кроме того, по поручению Ирины Яровой краевой минздрав до конца года обязался провести 100-процентную диспансеризацию детей на Камчатке. В отдаленные районы для этого отправятся выездные бригады.

981

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых