Зачем крышу чинить, если на тебя не льётся?

Зачем крышу чинить, если на тебя не льётся?

Камчатские активисты ОНФ помогли жильцам двух многоквартирных домов в Елизове добиться досрочного капремонта протекающей кровли.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта добились того, что капремонт протекающих крыш двух многоквартирных домов на улице Северной в Елизове перенесли на более ранний срок. Трудность заключалась в том, что администрация города, которой принадлежит 25 процентов квартир в этих домах, дважды игнорировала собрания собственников, где планировали принять такое решение. Добиться положительного результата удалось только после того, как Народный фронт обратился в прокуратуру. Фонд капремонта уже запланировал начать основные работы в домах, где живет около 209 семей, весной будущего года.

«В ходе проверки по нашему заявлению прокурор пришел к выводу, что администрация городского поселения не обеспечила сохранность жилого фонда ни как собственник жилых помещений в этих домах, ни как орган местного самоуправления. На основании этого он вынес представление в адрес главы администрации об устранении недостатков. На очередном – третьем по счету собрании собственников в присутствии представителя мэрии наконец удалось принять решение о переносе сроков капремонта», – сообщил эксперт региональной тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в крае Юрий Николаев.

В сентябре этого года фонд капитального ремонта разработал, согласовал и утвердил проект капремонта домов, выбрал на конкурсной основе подрядчика. Его специалисты совместно с представителями управляющей организации провели контрольное обследование кровель, которое показало, что сейчас выполнить весь комплекс работ не получится по погодным условиям. Поэтому приняли решение пока ограничиться превентивным ремонтом, который позволит собственникам без проблем пережить осень и зиму. А капитальные работы проведут в новом сезоне – в апреле – мае следующего года.

Предыдущий капремонт кровель домов № 20 и 22 на улице Северной прошел в 2006 и 2007 гг. Но вскоре обнаружились недостатки, которые сократили срок службы нового покрытия: кровельные материалы уложили не внахлест, а встык. Из-за этого на поверхности образовались обширные трещины, через которые вода стала попадать внутрь.

Некоторое время управляющая компания устраняла протечки своими силами, но длительного результата эти меры не давали. В последние четыре года жильцы спасались только тазами и ведрами, в которые собирали воду, бегущую с крыш.

В 2017 г. специалисты Государственной жилищной инспекции обследовали кровли обоих домов и дали заключение о высокой степени их износа – до 60 процентов. Теперь новый капитальный ремонт требовался не только по соображениям комфорта жильцов, но и безопасности. Но принять решение о досрочном капремонте долго не удавалось из-за «саботажа» со стороны муниципальных властей. Они игнорировали собрания собственников, где планировали принять решение о переносе сроков ремонта.


Дина БУРМИНА

971

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых