Читать – это не вредно!

Читать – это не вредно!

Форум в поддержку книги и чтения проходил на Камчатке 25–28 сентября. Организаторами выступили Камчатская краевая научная библиотека им. С.П. Крашенинникова совместно с министерством культуры края.

Для чего уже в шестой раз проводился форум? Прежде всего, для того, чтобы поддержать интерес к чтению, познакомить жителей края с известными писателями, заинтересовать читателей актуальными вопросами современного литературного пространства. Традиционно во время форума проходят различные встречи, обсуждения книжных вопросов, литературные мастер-классы.

Приезд на полуостров гостей – писателей, поэтов, прозаиков, сценаристов из разных регионов страны – пожалуй, самое ожидаемое событие форума. В разные годы Камчатку посетили Евгений Водолазкин, Алиса Ганиева, Максим Амелин, Алексей Варламов, Дмитрий Бак, Денис Осокин и другие значимые фигуры российского литературного мира.

Главными гостями форума в этом году стали: поэт, первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов и прозаик, секретарь правления Союза писателей России Николай Дорошенко.

24 сентября гости ступили на камчатскую землю. Погода расстаралась для гостей и показала все, на что способна: от ясного безоблачного неба днем до проливного дождя вечером. «Камчатка показалась мне как будто детским рисунком, – поделился позже своими впечатлениями Николай Дорошенко. – У нас рябина – это тонкое и очень высокое дерево, а здесь – ствол не обхватишь, приземистое и крепкое. А листья у тополей – без носиков, круглые! Только ребенок так рисует листья. Или вулканы. Где видано, чтобы они такими группами стояли? Так ребенок берет карандаш и ведет линию – гора, еще гора, третья гора. Вы живете в удивительном месте!»

Несмотря на длительный перелет, в этот же вечер Николай Дорошенко и Геннадий Иванов встретились с камчатским региональным отделением Союза писателей России. Беседа гостей с камчатскими писателями прошла в просветительском центре Сергея Вахрина «Страна рыбы и рыбоедов».

На следующий день писатели посетили «Светелку», где рассказали ученикам центра творческого развития и гуманитарного образования о том, как важно для журналиста и писателя читать, ориентироваться в информационном литературном пространстве.

Вечером состоялась встреча за круглым столом «Пути развития региональной литературы». Не первый год писатели обсуждают насущные вопросы развития и поддержки литературы Дальнего Востока. Как сделать так, чтобы камчатские писатели смогли стать ощутимыми участниками всех литературных процессов России? К сожалению, вновь пришли к ожидаемым выводам: через поиск финансирования или поездок за свой счет на литературные семинары и заседания, причем это касается как состоявшихся авторов, так и начинающих. После встречи осталось двоякое впечатление. С одной стороны – нам все рады, но с другой – проблемы камчатских писателей, как и прежде, только их проблемы.

В последующие два дня у Геннадия Иванова и Николая Дорошенко была возможность встретиться с камчатскими читателями. Гостей сопровождал Александр Смышляев, председатель камчатского регионального отделения Союза писателей России. Творческие вечера прошли в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске и Елизове. Также писателям удалось посетить атомный подводный ракетный крейсер «Томск».

В это же время в стенах краевой библиотеки проходили презентации книг камчатских писателей.

Кирилл Алейников 26 сентября представил свою новую сказку «Гномы вулканов». Более года книга дожидалась своей очереди в типографии, и наконец все желающие могут насладиться приключениями семейства гномов, живущих в вулканах. Школьники долго не отпускали писателя, задавали вопросы и брали автографы.

Вечером 27 сентября прошла презентация серии книг «Библиотека «Вопросов истории Камчатки». В серию вошли сразу три сборника статей: изданные в сентябре 2019 года очерки Сергея Гаврилова «Такой (не)знакомый Петропавловск», а также работы ушедших из жизни старейших краеведов Валерия Арова «О камчатской земле написано…» и Вадима Бооля «Знать свое Отечество во всех его пределах…». На презентации присутствовала специалист министерства культуры края Марина Лебедева.

Завершился VI Форум в поддержку книги и чтения краевым конкурсом семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом». На Камчатке такой конкурс проводился впервые. В нем приняли участие девять семейных коллективов. Победителем стал семейный театр кукол «Волшебники» из Вилючинска. В конце октября они отправятся в Москву для участия в V Всероссийском фестивале семейных любительских театров «Сказка приходит в твой дом».

Форум этого года показал, что камчатцы по-прежнему заинтересованы в общении с писателями на сложные культурные темы и что поддержка чтения не теряет своей актуальности. География событий этого года была расширена: жители Елизова и Вилючинска смогли посетить творческие беседы и активно поучаствовать в обсуждении насущных литературных вопросов с московскими гостями. Разнообразие событий форума помогло объединить самые разные группы земляков и вдохновить их на культурный диалог. Молодежь была рада получить профессиональный взгляд со стороны на их творчество, семейные театры – найти своего зрителя, а школьники – узнать больше о любимом произведении камчатского писателя.

Екатерина САМСОНОВА


Справка

Николай Иванович Дорошенко – русский прозаик, публицист, член Союза писателей СССР с 1985 года, секретарь правления Союза писателей России, главный редактор газеты «Российский писатель». Автор нескольких книг, среди которых повесть «Запретный художник», удостоенная Большой литературной премии России.

Геннадий Викторович Иванов – российский поэт, первый секретарь правления Союза писателей России, председатель исполнительного комитета международной литературной премии имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…». Автор десяти книг стихов. Написал три книги очерков о своей малой родине «Знаменитые и известные бежечане». Лауреат нескольких литературных премий.

1214

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых