Ещё два детских сада и Дом детского творчества в Милькове обеспечат автономным отоплением

Ещё два детских сада и Дом детского творчества в Милькове обеспечат автономным отоплением

Депутат Заксобрания края Светлана ГАЛЯНТ по поручению председателя краевого парламента Валерия РАЕНКО проверила, как работает система автономного отопления в детском саду «Светлячок» в Милькове, где она побывала в командировке накануне.

Напомним, оборудование, позволяющее поддерживать комфортную температуру в межотопительный сезон, устанавливается в детских образовательных учреждениях согласно депутатскому проекту «Тепло в детские сады и школы», который курирует лично Валерий Раенко.

Светлана Галянт осмотрела теплоузел и пообщалась с руководителями детского сада и управления образования Мильковского района.

Как рассказала заместитель заведующей детсада «Светлячок» Татьяна Павликова, систему погодного регулирования здесь установили в 2018 году. «В 2019 году модернизация продолжилась, и вслед за приборами погодного регулирования нам смонтировали систему автономного отопления, которая позволяет направлять горячую воду в межотопительный сезон на обогрев помещений. Стало очень тепло, комфортно, дети могут ходить в группах в маечках, легких платьицах. Иногда мы даже снижаем параметры в сети, чтобы не было жарко в помещении. По сравнению с 1 кварталом 2019 года уровень заболеваемости снизился. И я обязательно буду рекомендовать руководителям других детских учреждений включаться в проект «Тепло в детские сады и школы», – добавила она.

«Мы увидели плюсы от эксперимента в «Светлячке» и планируем развивать этот опыт дальше. Мы провели обследование всех образовательных учреждений села Мильково, получили от специалистов заключение, какое оборудование необходимо там устанавливать, чтобы обеспечить комфортную температуру круглый год, в том числе в межотопительный период. В этом году сделали проекты для двух детских садов – «Тополек» и «Ручеек», а также для Дома детского творчества. Необходимость в установке системы погодного регулирования в них очевидна, особенно в Доме детского творчества, где и зимой, во время отопительного сезона, недостаточно тепло. Считаю, что депутатский проект по созданию комфортной среды в детсадах, школах и других образовательных учреждениях – очень нужный, важный и полезный», – прокомментировала руководитель управления образования Мильковского района Лилия Соснина.

«Благодаря депутатскому проекту «Тепло в детсады и школы», например, в Петропавловске во многих детских учреждениях с июня по октябрь, когда отключают центральное отопление, дети уже не мерзнут. А сегодня мы приехали в Мильковский район в детсад «Светлячок» и с огромной радостью увидели, что и здесь проект внедрен в жизнь. В группах тепло, дети веселые и сами говорят, что меньше стали болеть. Это замечательный проект камчатских депутатов, который позволяет ребятишкам расти в комфорте и уюте, быть здоровыми и сильными», – добавила Светлана Галянт.

Напомним, по поручению Валерия Раенко на Камчатке за четыре года автономным отоплением оснащены 16 школ и 38 детских садов Петропавловска, Елизовского, Мильковского и Усть-Камчатского районов. Председатель Законодательного Собрания поставил задачу обеспечить таким оборудованием все школы и детские сады Камчатского края.

Инициаторами проекта в 2016 году стали краевые депутаты Андрей Стуков и Татьяна Ткаченко. Андрей Стуков в качестве руководителя регионального отделения сторонников «Единой России» в Камчатском крае обратился к Ирине Яровой с предложением расширить географию внедрения проекта. После детальной проработки вопроса совместно с вице-премьером Правительства РФ Юрием Трутневым, Минэнерго, Минэкономразвития, Минобрнауки, Министерством по развитию Дальнего Востока принято решение поддержать распространение программы по обеспечению комфортного температурного режима в детских садах на всю территорию Дальнего Востока.

В июле 2018 года предложение с учетом этой работы было направлено Ириной Яровой в рабочую группу по подготовке Госсовета. Инициатива поддержана Президентом и вошла в перечень поручений по итогам встречи Госсовета. Владимир Путин дал поручение распространить камчатский опыт на весь Дальний Восток.

837

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых