Депутаты гордумы утвердили стратегию развития города до 2030 года

Депутаты гордумы утвердили стратегию развития города до 2030 года

Петропавловск-Камчатский впервые в своей истории получил стратегию развития на долгосрочный период – до 2030 года. Принятие документа одобрили депутаты городской думы Петропавловска на заседании очередной сессии 30 октября.

Сессия прошла под председательством Галины Монаховой, участие в заседании принял глава Петропавловска Виталий Иваненко, руководители органов администрации, представители прокуратуры города.

Галина Монахова отметила, что именно этот документ дает представление о векторе развития города на ближайшие 11 лет.

«Сегодня мы приняли очень важный и, пожалуй, главный документ города – у Петропавловска-Камчатского появилась стратегия развития. Сейчас есть потребность в поиске разных направлений деятельности, способствующих развитию нашего города, и мы постарались обобщить их, чтобы появилось четкое представление о том, как действовать дальше. Все это отражено в стратегии, которую большинством голосов поддержали депутаты», – отметила Галина Монахова.

Председатель гордумы добавила, что разработка стратегии требовала публичного обсуждения и горожане активно в этом участвовали.

«Проект стратегии разрабатывался с прошлого года, выносился на публичное обсуждение, изучался и корректировался с учетом поступивших замечаний и предложений от жителей и депутатов, – отметила Галина Монахова.– Теперь мы будем обязаны постоянно сверять муниципальные программы, бюджет с учетом направлений стратегии».

Заместитель главы администрации Евгения Позднякова представила стратегию депутатам. Она отметила, что до 2030 года для повышения качества и уровня жизни жителей Петропавловска планируется выполнить множество социально-экономических задач.

«Этот документ появился в городе впервые. Его разработка продиктована 172-м федеральным законом, в соответствии с которым мы должны были принять основополагающий документ, который установит основные стратегические цели развития города на долгосрочную перспективу, – отметила Евгения Позднякова. – Документ определяет развитие приоритетных областей экономики, одной из которых разработчики назвали развитие туризма. Это направление должно стать драйвером и повлиять не только на развитие экономики, но и социальной среды и условий проживания граждан».

Евгения Позднякова также отметила, что с ориентацией на стратегию в городе будут разрабатываться и приводиться в соответствие муниципальные программы, бюджетный прогноз и прогнозный план социально-экономического развития города. «То есть именно по этому документу мы будем жить до 2030 года», – добавила заместитель главы администрации ПКГО.

На заседании отмечено, что в стратегии учтен комплекс мероприятий, предусматривающий возможность диверсификации экономики, создания условий для устойчивого социального развития Петропавловска в целях развития человеческого капитала – это, прежде всего, развитие потенциала творческих, деловых и иных компетенций человека, развитие экологического туризма и высокотехнологичных производств, гармонизация социальной сферы.

Добавим, в ходе сессии депутаты рассмотрели более 30 вопросов. Депутатами были приняты поправки в бюджет города, а также внесены изменения в ряд действующих нормативно-правовых актов. Также были утверждены представленные кандидатуры педагогов городских образовательных организаций для награждения почетными грамотами городской думы.


Пресс-служба городской Думы ПКГО

843

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых