Яков ДРАБКИН: семейный архив капитана оказался в Беларуси

Капитан Я.М. ДРАБКИН
Капитан Я.М. ДРАБКИН

16 марта этого года исполнилось 110 лет со дня рождения одного из первых капитанов Камчатского морского пароходства – Якова Марковича ДРАБКИНА (1909–1965 гг.). В связи с юбилейной датой в газете «Камчатский край» была опубликована статья «Яков ДРАБКИН: от юнги до капитана», в которой рассказывалось о его судьбе (№ 20 от 20 марта 2019 г.). Неожиданно для нас история о капитане ДРАБКИНЕ получила продолжение.

В июле по адресу редакции «Камчатского края» пришло письмо от золовки жены сына Я.М. Драбкина (Виктора) – Ирины Сергеевны Шатыренок, которая проживает со своей семьей в г. Гродно (Беларусь). Сама Ирина Сергеевна – писательница, журналист и публицист, автор документальной и художественной прозы. Выяснилось, что ей также интересна личность капитана как человека незаурядного и яркого, и она планирует подготовить очерк о Я.М. Драбкине на основе документов из семейного архива. Благодаря ей мы узнали много новых, ранее неизвестных подробностей о семье капитана. Кроме того, Ирина Сергеевна поделилась с нами некоторыми фотографиями Якова Марковича и его семьи. Ведь несмотря на то, что для подготовки газетной статьи была проделана большая работа по сбору материала в фондах камчатских архивов, ни одной фотографии Якова Марковича, за исключением опубликованных в камчатских газетах более полувека назад, найти не удалось. Не оказалось фото даже в личном деле.


Я. М. Драбкин с женой В. А. Калачевой


Лина Кирилловна Драбкина (в девичестве Шатыренок) – невестка Я.М. Драбкина, познакомилась с его сыном Виктором в Ленинграде, куда приехала работать, там же они поженились в январе 1965 г. Профессия сына Якова Марковича тоже была связана с дальними путешествиями: Виктор окончил техникум железнодорожного транспорта, обслуживал вагоны-рефрижераторы, объездил всю страну. К сожалению, на сегодняшний день потомков Я. Драбкина не осталось в живых: Ирина Сергеевна сообщила нам, что его единственная внучка Карина умерла в 1988 году после продолжительной болезни, а сын Виктор – в 1996-м. Архив семьи Драбкиных сохранился благодаря его невестке Лине Кирилловне, которая в 2003 г. переехала из Санкт-Петербурга к родным в Гродно. Ирина Сергеевна сообщила, что сейчас Лина Кирилловна тяжело болеет, но успела многое ей рассказать о капитане. Характеризовала его как душевного человека с открытым сердцем и отзывалась о Якове Марковиче очень тепло, несмотря на то, что знала его недолго.

Как выяснилось, Я.М. Драбкин действительно происходил из семьи коммерсанта (в семье сохранились старинные фотоснимки начала ХХ века) и убежал из дома из-за мачехи.

Яков Маркович Драбкин


Благодаря Ирине Сергеевне стало известно, что в ноябре 1941 г. Я. Драбкину удалось вывезти жену и сына из блокадного Ленинграда на Дальний Восток (возможно, некоторое время вся семья вместе проживала в Петропавловске-Камчатском), а в 1950-х гг. семья жила в Китае. В личном деле капитана сохранилось заявление Драбкина с просьбой оформить выезд в Китай его жене на период ремонта судна.

Также она сообщила, что Яков Маркович умер в результате инфаркта и похоронен на Красненьком кладбище в Санкт-Петербурге (ранее причина смерти и место захоронения капитана были для камчатских краеведов и историков неизвестны).

Ирина Сергеевна передала в архив семейные фотографии Я.М. Драбкина, несколько поздравительных открыток, а также более 30 открыток с видами иностранных портов первой половины прошлого века. Как выяснилось, капитан Драбкин привозил или присылал домой хоть одну открытку из каждого порта, в котором он побывал…

Выражаем благодарность Ирине Сергеевне Шатыренок за передачу фотографий и материалов из семейного архива Я.М. Драбкина Государственному архиву Камчатского края для формирования личного фонда капитана.

Шатырёнок Ирина Сергеевна



Анастасия СЕСИЦКАЯ, начальник отдела публикации и использования документов КГКУ «Государственный архив Камчатского края»

919

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых