Владимир ИЛЮХИН: Помочь бизнесу не только встать на ноги, но и сохранить конкурентоспособность

Владимир ИЛЮХИН: Помочь бизнесу не только встать на ноги, но и сохранить конкурентоспособность

Губернатор Владимир ИЛЮХИН открыл работу X Съезда предпринимателей Камчатского края, выступив с докладом о ключевых направлениях развития бизнеса в регионе. Форум прошел 30 октября на площадке концертно-филармонического объединения «Октябрьский».

Участие в работе съезда приняли руководители исполнительных органов госвласти, муниципалитетов региона, депутаты и представители контрольно-надзорных органов, бизнес-объединений и местного предпринимательского сообщества. Обсуждались важные направления в сфере поддержки бизнеса – налоговая нагрузка, социальный бизнес, молодежное предпринимательство, кадровые вопросы и другие актуальные темы.

Владимир Илюхин отметил, что в последние несколько лет в крае наблюдается стабильный прирост по ключевым показателям – численности объектов среднего и малого предпринимательства, оборота и объема продаж, поступлений в бюджеты всех уровней и увеличения кредитного портфеля в регионе.

«Я хотел бы особо отметить, что мир сегодня меняется очень быстро. Нельзя игнорировать тренды на цифровизацию, экологичность и омоложение бизнеса. В этих условиях бизнес должен успевать адаптироваться, изменять форматы и ускоряться за счет новых технологий. Не изменяясь и не развиваясь, можно не только потерять конкурентоспособность, но и попросту стать неинтересным покупателю и покинуть рынок. Учитывая нашу территориальную отдаленность от федерального центра, бизнес Камчатки в обязательном порядке должен владеть самыми современными техниками и знаниями, – подчеркнул Владимир Илюхин. – Поэтому в рамках национального проекта по развитию малого и среднего бизнеса мы переформатируем всю систему государственной поддержки отрасли. Задача не только в том, чтобы помочь предпринимателю встать на ноги и оказать ему комплексную поддержку, но и дать возможность адаптироваться к изменяющемуся миру на всех стадиях развития бизнеса».

Глава региона сообщил, что в 2020 году в крае будут запущены несколько образовательных программ совместно с федеральными экспертами университета «Синергия» и предпринимательской платформы «Деловая среда» от Сбербанка России. Отдельное внимание в своем выступлении он уделил снижению административного давления на бизнес и региональным мерам поддержки предпринимателей Камчатки.

Также губернатор сообщил, что принял решение о преобразовании краевого агентства инвестиций и предпринимательства в министерство. «Учитывая то, что сегодня значительный объем работы в правительстве Камчатки связан с предпринимательством и инвестиционной составляющей, я принял решение о преобразовании данного агентства в министерство. Оно по-прежнему будет заниматься вопросами развития бизнеса и привлечением инвестиций – теми задачами, которые агентство выполняло до этого, – но в более широком масштабе», – сказал Владимир Илюхин.

Собравшиеся обсудили актуальные вопросы в сфере антикоррупционного законодательства, снижения рисков развития микробизнеса, продовольственной безопасности и кадрового обеспечения.

Кроме того, на полях съезда состоялся «Прямой разговор бизнеса и власти»: по итогам обсуждения ответственным лицам и профильным ведомствам были даны поручения от главы региона.

Организаторами X Съезда предпринимателей полуострова выступают камчатское региональное отделение общероссийской общественной организации «Деловая Россия», союз «Торгово-промышленная палата Камчатского края», бизнес-объединения региона и правительство края.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

Агентство инвестиций и предпринимательства края будет преобразовано в министерство
785

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых