Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Языки предков – будущим поколениям

10:45
1849

Проблема сохранения и развития родных языков и культуры коренных народов Севера остается для Камчатки острой и актуальной. Ее решение требует больших совместных усилий, как со стороны самих малочисленных народов края, так и властей всех уровней.

Чтобы понять глубину вопроса и найти правильные пути его решения, 6–7 ноября в Петропавловске состоялось очень важное для коренных народов края событие – Международная научно-практическая конференция «Сохранение и развитие родных языков и культуры коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Камчатского края: проблемы и пути решения».

В ней приняли участие около 200 человек. Обсуждать наболевшее и делиться опытом люди приехали из районов Корякского округа, Быстринского, Мильковского, Усть-Камчатского, Алеутского, Усть-Большерецкого и Елизовского районов, были и представители США и Японии. Тем, кто не смог присутствовать лично, была представлена возможность принимать участие в заочной форме.

Перед открытием конференции на сцене зала Камчатского дворца детского творчества было показано интересное и трогательное действо. О том, как в корякской семье родилась дочь. Она росла в своем северном селе, родном окружении, где сохраняются традиции и обычаи. После окончания школы она улетела в город, где ее ждут совсем другие условия. Но, несмотря на это, она чтит традиции предков, накопленные веками.

Открыла работу пленарного заседания заместитель председателя правительства края Виктория Сивак, которая зачитала приветственные слова губернатора и отметила: «Конференция объединила представителей коренных малочисленных народов, научного сообщества, учителей родных языков, экспертов международного уровня в сфере языковой политики, государственных деятелей, представителей СМИ и всех неравнодушных граждан для обсуждения вопросов сохранения и развития языков коренных народов. На Камчатке на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на сохранение и развитие родных языков коренных малочисленных народов севера края. В этом году они проходят под эгидой Международного года языков коренных народов мира».

Уполномоченный по правам человека в крае Валентина Броневич наградила победителей конкурса «Лучшая творческая работа на родном языке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и ДВ РФ, проживающих на территории Камчатского края».

В первый день работы конференции были заслушаны интересные доклады как от представителей научного сообщества, так и коренных народов. Среди научных исследователей были и иностранцы, которые изучают наши языки. Американец Рафаэль Абрамовиц, аспирант Массачусетского технологического института, г. Кембридж, несколько лет изучает корякский язык. Для этого ездит в Палану, записывает носителей и знатоков этого языка.

О своей истории, которая подвигла начать изучать ительменский язык, поведала японка Чикако Оно, кандидат филологических наук, доцент Хоккай-гакуэн университета, г. Саппоро. Она в бытности студенткой изучала коренное население Японии – айнов. Однажды преподаватель дал ей задание: написать о северных соседях айнов – ительменах. Она стала искать информацию о них и обратила внимание на язык этого народа. Особенно ее удивило наличие большого количества согласных в ительменских словах. Чикако уже более двадцати лет изучает язык ительменов. За это время выпустила несколько научных работ и часть в соавторстве.

Другая представительница этой страны Юкари Нагаяма побывала в разное время в Тымлате, Караге, Оссоре, Ильпырском, Палане, встречалась с носителями корякского языка и записывала их, проводила исследования его диалектов. На сайте academia.edu можно найти ее работы и скачать их.

В рамках национальной журналистики о своих чаяниях в сфере сохранения родных языков рассказала Галина Уркачан. Ее доклад был криком души, ведь на сегодня уже нет той информационной поддержки языков, какая была раньше. И это очевидный факт!

О практике Камчатского центра народного творчества был доклад Марии Беляевой. Начиная с 1957 года деятельность центра основана на накопленном многолетнем опыте работы с коренными народами Камчатки. Библиотека КЦНТ содержит собственные методические и научно-исследовательские книги и брошюры, которые несут в себе очень ценную информацию. Известно, что почти каждый год Мария возглавляет фольклорно-этнографическую экспедицию, целью которой является сбор материалов о родных языках и традициях малочисленных народов края, а в дальнейшем – его обработка и оцифровка. Это большая и трудоемкая работа, требующая высокой квалификации и финансовых вливаний.

Колоссальную работу по выпуску учебно-методической литературы проводит доцент, кандидат филологических наук кафедры родных языков, культуры и быта КМНС Камчатского института развития образования Валентина Дедык. Она много лет разрабатывает методическую литературу по преподаванию корякского языка, которая затем распространяется по всем школам, где его изучают. Эта работа важна и востребована среди учителей и преподавателей этого языка.

Эмоциональное и творческое выступление получилось у молодой чукчанки Карины Етаургиной, активистки молодежной организации КМНС «Дружба северян». Помимо участия в общественной жизни края она возглавляет детский ансамбль «К'аююпиль» («Олененок»). Через ансамбль Карина выражает любовь к своему народу, родному краю и людям, которые его населяют. Прививает ее своим маленьким подопечным. Этот пример вызывает только уважение и гордость за таких вот творческих и способных деятелей.

Важным моментом в работе конференции стало открытие в Камчатской краевой научной библиотеке этноплощадки «Камчатка разными народами обитаема». Более полугода прошло от ее задумывания до презентации готового макета. Инициатором ее создания была Галина Кравченко, председатель ООМ КМНС «Дружба северян». Проведена кропотливая работа сотрудниками библиотеки, а возглавляла весь процесс Ирина Немцова, заведующая отделом краеведения.

В течение двух дней в Камчатском институте развития образования и краевой библиотеке работали несколько тематических секций. Во время работы секции, которую курировало агентство по внутренней политике края, Виктор Махиня наградил участников фестиваля-конкурса сказок на родных языках, который состоялся в октябре в Палане. Там же Мария Киле рассказала о своем проекте «Создание «языкового гнезда» в семье в целях оживления ительменского языка в селе Ковран Тигильского района и в Петропавловске-Камчатском», который был реализован благодаря поддержке агентства.

В конференции приняли участие специалисты разных профессий: воспитатели детсадов, учителя школ, преподаватели, хореографы, муниципальные служащие и министры, студенты, кандидаты наук, доценты и многие другие. Несмотря на возрастные и профессиональные различия, все они сопричастны и обеспокоены ситуацией в сфере сохранения языков. Это говорит о том, как дорого культурное наследие, которое нам оставили предки, и как важно сохранить его и передать следующим поколениям.

В настоящее время идет работа по утверждению государственной программы Камчатского края «Сохранение языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, проживающих в Камчатском крае». Документ станет основой для дальнейших шагов в этом направлении, задаст вектор развития на будущее. Но и коренные народы со своей стороны должны внести вклад в сохранение и оживление родных языков, ведь язык наших предков угаснуть не должен.


Мария КИЛЕ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.