Перспективы сельских ДК

Перспективы сельских ДК

Губернатор края Владимир ИЛЮХИН побывал в селе Коряки Елизовского района, где посетил сельский Дом культуры и музыкальную школу.

Глава региона принял решение о выделении дополнительных средств для ремонта зрительного зала ДК, который пострадал из-за пожара. Также в 2020 году будет обновлен фасад здания.

В рамках федерального проекта «Строительство (капитальный ремонт) домов культуры, расположенных в сельской местности» национального проекта «Культура» в этом году был проведен капитальный ремонт кровли Корякского дома культуры. На это было выделено около 5,9 миллиона рублей. По итогам аукциона подрядчик согласился провести работы за 4,7 миллиона рублей. Сэкономленные средства были направлены на ремонт системы отопления в ДК поселка Зеленого в Елизовском районе.

«Я доволен ответственным отношением, с которым здесь подходят к выполнению показателей национальных проектов. Уже отремонтированы кровля ДК и помещения расположенной в нем музыкальной школы, ведутся работы в спортивном зале, в следующем году будет приведен в порядок фасад. Но, безусловно, в учреждении культуры должен быть зрительный зал, поэтому я принял решение о выделении средств из краевого бюджета на его ремонт. Благодаря нацпроектам на Камчатке преображаются учреждения культуры, такого серьезного финансирования не было последние 20–30 лет. Очень хочется, чтобы жители остались довольны результатами этой масштабной работы», – сказал Владимир Илюхин.

Министр культуры края Светлана Айгистова сообщила губернатору, что в 2020 году в крае запланирован капитальный ремонт трех учреждений, на эти цели будет выделено более 29 миллионов рублей. Будут обновлены фасады домов культуры в Коряках и Зеленом, а также в поселковом досуговом центре в Козыревске.

В ходе визита губернатор края посетил Корякскую детскую музыкальную школу. В рамках нацпроекта «Культура» сюда доставлены рояль, фортепиано, баяны, балалайки, мебель, музыкальная литература и учебные пособия. На обновление материально-технической базы музыкальной школы выделено более 3 миллионов рублей из федерального, краевого и местного бюджетов.

В ДК также находится спортивный зал сельской школы – в самом образовательном учреждении нет помещения для занятий физической культурой. Как сообщила заместитель председателя правительства края Виктория Сивак, из федерального и краевого бюджетов были выделены 4,2 миллиона рублей на ремонт спортзала. На эти средства заменят напольное покрытие, системы освещения, вентиляции и отопления, отремонтируют раздевалки, душевые и туалетные комнаты. Стены зала будут обшиты мягкими панелями.

В селе Коряки сегодня живут более 3 500 человек. Дом культуры является центром культурной и досуговой жизни для взрослых и детей. В его стенах действуют творческие объединения. Детская музыкальная школа открылась в селе более 20 лет назад. Школа является победителем всероссийского издательского проекта «ДШИ – достояние российского государства», дипломантом всероссийского смотра-конкурса детских музыкальных школ и детских школ искусств «Где рождается искусство». Ученики школы – стипендиаты Министерства культуры РФ, лауреаты государственной премии края, лауреаты государственной премии «Одаренные дети России» и государственной премии национального проекта «Образование».

799

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых