Губернатор края: Нужен повышенный общественный контроль за полигоном ТБО

Губернатор края: Нужен повышенный общественный контроль за полигоном ТБО

Владимир ИЛЮХИН встретился с жителями Вулканного, обеспокоенными запуском мусоросортировочного комплекса в Елизовском районе.

Люди озвучили свои опасения, а представители власти объяснили, какие меры уже приняты и будут приниматься в дальнейшем для контроля работы линии по сортировке мусора и полигона ТБО.

Напомним, для решения проблемы захоронения отходов – бытовых и производственных – от населенных пунктов Елизовского района, а также дачных отходов еще в 2002 году районной земельной комиссией был определен участок для размещения полигона в отработанном карьере в районе 12 километра автотрассы Елизово – Паратунка. В том же году была заказана проектная документация для строительства объекта «Полигон ТБО для г. Елизово и поселков Елизовского района». Проект согласован всеми надзорными органами, получил положительные заключения Госэкологической экспертизы и Главгосэкспертизы.

Администрация района была готова приступить к эксплуатации полигона, однако выделение земельного участка для строительства изначально было согласовано с условием создания мусоросортировочного предприятия.

Запуск комплекса по сортировке мусора запланирован на 2020 год. Несмотря на соблюдение всех необходимых требований, начало работы сортировочной линии по-прежнему вызывает опасения у жителей близлежащего поселка Вулканного, а также у камчатцев, взявших неподалеку дальневосточные гектары. Об этом местные жители рассказали на встрече Владимиру Илюхину.

Представители краевого правительства, курирующие обращение с ТБО, заверили, что мусоросортировочный комплекс будет работать строго в соответствии с действующим законодательством.

Губернатор, в свою очередь, отметил, что, когда речь идет о подобном производстве, в любом случае необходимо организовать общественный контроль: жителям, властям и специалистам надзорных органов находиться в постоянном взаимодействии.

«На сегодняшний день у тех, кто занимался строительством, нет сомнений, что все сделано по закону. Однако такие сомнения есть у людей, которые здесь живут. Значит, нужно еще раз провести необходимую экспертизу, на этот раз информируя инициативную группу жителей, чтобы люди могли сами убедиться в том, как проведена эта работа, – сказал Владимир Илюхин. – Просто запретить запуск производства или продолжать закапывать отходы – не выход. Мы должны использовать современный, цивилизованный подход к обращению с ТБО, строить новые производства с соблюдением экологических требований. Что касается конкретно этого комплекса, я абсолютно согласен с жителями, что нужен повышенный общественный контроль. Как только будут появляться обращения, реакция властей и надзорных органов должна быть максимально оперативной».

Губернатор поручил краевым министерству природных ресурсов и экологии, а также агентству по обращению с отходами организовать соответствующую работу с участием специалистов Роспотребнадзора.

В настоящее время ведется оформление документов для запуска мусоросортировочного комплекса. Завершены работы по подготовке земельного участка, выполнено бетонирование площадки, закуплено оборудование для сортировки отходов.


Справка

Расположение полигона и комплекса в 1 000 метров от жилых домов, детского сада и школы в два раза превышает установленную санитарно-защитную зону. Расстояние до ближайших объектов технической зоны войсковой части варьируется от 522 до 550 метров. Таким образом, в санитарно-защитной зоне полигона отсутствуют какие-либо объекты, запрещенные к размещению в ней, в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, расположение полигона и комплекса территориально отделено от поселения и войсковой части широкой лесной полосой. Удаленность полигона дополнительно проверена при помощи интерактивной спутниковой карты.

В целях предупреждения возможных ограничений по эксплуатации полигона ТКО в качестве объекта привлечения массового скопления птиц принято решение о разделении захоронения неиспользуемых во вторичном обороте отходов после сортировки. Данное решение дополнительно исключает возможность образования неприятного запаха от разложения биологических отходов, а также возгорания полигона вследствие образования свалочных газов.

707

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых