Свободная зона экономии

Строительная площадка ООО «Новый дом» – свободная таможенная зона
Строительная площадка ООО «Новый дом» – свободная таможенная зона

Свободная таможенная зона позволила четырем камчатским резидентам ТОР и СПВ сэкономить почти 400 миллионов рублей.

В камчатском подразделении Дальневосточного таможенного управления сообщили об объемах средств, сэкономленных на уплате таможенных платежей резидентами территории опережающего развития и свободного порта Владивосток, которые создали свободные таможенные зоны. Только с начала года сумма превысила 393,5 миллиона рублей.

Свободная таможенная зона – это преференционный режим для резидентов ТОР и СПВ. В его рамках завезенное из-за рубежа промышленное оборудование, строительные материалы и другие товары, необходимые для реализации инвестпроектов, размещаются и используются в пределах территории свободной экономической зоны без уплаты таможенных пошлин, налогов, мер нетарифного регулирования. Также предусматривается ряд режимных ограничений для доступа на ее территорию.

Резиденты ТОР и СПВ на Камчатке создали четыре такие зоны. Пионером стал завод стальных трубчатых конструкций (предприниматель Андрей Горных). Его примеру последовали колхоз имени Ленина, ООО «Камчаттралфлот» и ООО «Новый дом». Первые два предприятия закупали промышленное оборудование для рыбоперерабатывающих заводов. «Новый дом» возводит гостинично-деловой комплекс на ул. Ленинградской в краевом центре. Компания закупила строительные материалы в Южной Корее и мебель в Словакии.

Три из четырех инвестпроектов, для реализации которых созданы свободные таможенные зоны, сопровождала или сопровождает Корпорация развития Камчатки. В крае сегодня зарегистрированы 94 резидента ТОР и 134 – СПВ. Суммарный объем их инвестиций оценивается в несколько десятков миллиардов рублей.


697

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых