В столице края отремонтируют памятник «Танк Т-34»

В столице края отремонтируют памятник «Танк Т-34»

По поручению губернатора края танк будет приведен в порядок уже в следующем году, сообщила руководитель службы охраны объектов культурного наследия края Людмила КРАПИВИНА.

Напомним, в прямом радиоэфире к Владимиру Илюхину обратилась жительница Петропавловска с вопросом, когда будут отремонтированы памятники «Танк Т-34» и «Торпедный катер».

«Памятник «Танк Т-34» был сооружен в 1975 году в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне и с тех пор находится под государственной охраной, он внесен в Единый реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. В связи с тем, что конфигурация, габариты и материал постамента являются предметом охраны, проведение ремонтно-реставрационных работ было невозможным без проектной документации. В 2018 году было проведено обследование технического состояния памятника, которое показало, что в настоящий момент декоративная штукатурка находится в неудовлетворительном состоянии и вряд ли подлежит сохранению, а сам танк окрашивался несколько раз в различные оттенки зеленого. В сентябре прошлого года службой охраны объектов культурного наследия края была согласована проектная документация на проведение реставрационных работ, которые запланированы службой благоустройства городского округа в 2020 году», – рассказала Людмила Крапивина.

Она добавила, что ключевой проблемой охраны памятников является определение их собственников, которые должны нести ответственность за их сохранность.

Так, торпедный катер ТК-456, установленный на Петровской сопке, пока является бесхозным, но администрация Петропавловска-Камчатского ведет работу по его оформлению в муниципальную собственность, что позволит поддерживать памятник в надлежащем состоянии.

Рассказала руководитель службы охраны объектов культурного наследия Камчатского края и о работе по воссозданию дома № 15 на улице Красинцев. «Работа по капитальному ремонту здания – объекта культурного наследия регионального значения – и приспособления его для современного использования проводится на Камчатке впервые. Фактически это возведение нового дома, который будет полностью соответствовать своему историческому облику, а потому службой выдано разрешение на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия. Восстановить старое здание не представлялось возможным, поскольку состояние древесины было неудовлетворительным. В 2017 году была разработана необходимая проектная документация. Здание уже демонтировано, инвестор приступил к устройству фундамента», – добавила Людмила Крапивина.

Сейчас в службе прорабатывается вопрос восстановления деревянных зданий, расположенных на улицах Красноармейской и Красинцев в Петропавловске-Камчатском.

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

738

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых