Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Олюторский район: финансовое приближение

07:50
2428

Доступность финансовых услуг для жителей Олюторского района края стала предметом выездного исследования специальной бригады сотрудников отделения по Камчатскому краю Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Добраться в районный центр Олюторского района село Тиличики – задача не из простых в XXI веке. Даже с помощью авиатранспорта. Мало три часа провести в воздухе в кувыркающемся от сильных порывов ветра небольшом самолете, надо еще перебраться из аэропорта в село через бухту Скрытую на пароме, который ходит всего два раза в день. Это если повезет. Задержки рейсов на неделю, а то и на две – дело обычное и давно здесь никого не удивляет. В другие села и поселки Олюторского района из Тиличик можно добраться только на вертолетах.

Такова транспортная доступность одного из самых северных районов Камчатки, где проживают около четырех тысяч человек. Под стать транспортной и финансовая доступность. Только в трех из восьми населенных пунктов Олюторского района работают внутренние структурные подразделения (ВСП) банков. Кроме того, местные жители жалуются на качество интернета, которое не позволяет получить финансовые услуги дистанционно.

Что касается районного центра, жители села Тиличики говорят, что никаких особых проблем с совершением как наличных, так и безналичных расчетов у них нет. Здесь достаточно много магазинов, и даже в самом маленьком из них можно рассчитаться банковской картой с использованием POS-терминалов. Эквайринговый сервис, позволяющий принимать магазинам безналичную плату, доступен за счет установки спутниковых антенн. Правда, торговым точкам за их установку надо заплатить от 36 до 50 тысяч рублей единовременно, а потом ежемесячно вносить абонентскую плату в размере от пяти и, как утверждают владельцы магазинов, до 19 тыс. рублей. Конечно, все эти расходы включаются потом в цену товара, но это, конечно, никого не радует.

Жители других пяти сел и поселков Олюторского района, где ВСП кредитных организаций нет, лишены и доступа к интернету. А значит, не могут воспользоваться самыми обычными финансовыми услугами: оформить кредит, рассчитаться безналичным способом или перевести деньги со счета на счет. В ходу там только наличные деньги, а при их отсутствии обычной стала практика предоставления товаров и услуг под запись. Все это создает массу проблем как для бюджета района, так и для самих жителей отдаленных сел. Решением проблемы могли бы стать отделения «Почты России», которые есть в каждом населенном пункте. Однако услуги «Почты России» по выдаче пенсий, пособий, заработной платы жителям отдаленных сел не по карману Олюторскому району, который оплачивает их из своего бюджета. Выход найден простой – доставку наличных денег бюджетополучателям обеспечивает курьер, стоимость услуг которого в 10 раз меньше почтовых. Выгодно, конечно. Но при этом мало кто интересуется вопросами обеспечения безопасности такого «денежного обращения».

На совещании в администрации Олюторского района сотрудникам Банка России рассказали и о других трудностях с обеспеченностью финансовыми услугами. В частности, о том, что в районе нет ни одной страховой организации, из-за чего невозможно оформить полис ОСАГО, застраховать имущество. А потребность такая имеется. Ведь именно в Олюторском районе в 2006 году произошло сильнейшее на Камчатке землетрясение, которое практически стерло с лица земли поселок Корф. Пострадал также и районный центр: многие здания в Тиличиках, включая больницу, школу, жилые пятиэтажки, были частично разрушены. Люди понесли значительные убытки. Конечно, страховые полисы сейчас можно оформить и онлайн, но в условиях отсутствия интернета это обстоятельство не имеет никакого значения. Жаловались власти и на высокие комиссионные за безналичную оплату услуг образовательных учреждений, и на режим работы отделений «Почты России» и кредитных организаций, в штате которых всего по одному человеку. А это значит, что в период отпусков, которые у северян достаточно продолжительные, или в случае болезни сотрудников эти организации просто прекращают работу.

Сотрудники отделения по Камчатскому краю Дальневосточного главного управления Банка России, в свою очередь, рассказали о том, какие меры принимаются Центральным банком и руководством края для повышения финансовой доступности в отдаленных селах и поселках Камчатки. Так, в некоторых камчатских районах созданы специальные Wi-Fi-зоны, в которых люди могут бесплатно оплачивать налоги, штрафы, государственные пошлины, жилищно-коммунальные услуги, вносить плату за детские сады и школьное питание. В ряде северных сел Камчатки запущен пилотный проект по выдаче наличных денежных средств через терминалы, установленные на кассах торгово-сервисных предприятий. В настоящее время у жителей одиннадцати самых отдаленных сел и поселков Камчатки есть возможность снять наличные деньги через кассы сельских магазинов.

«Банк России проводит большую работу для повышения финансовой доступности и принимает конкретные решения по жалобам и обращениям граждан, – отметила начальник отдела платежных систем и расчетов отделения по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России Ольга Хлабыстина. – Главное – нужен постоянный приток информации о реальном положении дел на отдаленных территориях и обо всех фактах нарушений прав жителей отдаленных районов на получение финансовых услуг».


Лидия ЗВОНОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.