В Петропавловске-Камчатском 23:54, 04 Июня, четверг
ночью 5°C
днем 14°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 05 Июня
6 ... 10°C
ветер 3,1 м/с

Пельмени – разлепить, пенсию вернуть в ПФР

Пельмени – разлепить, пенсию вернуть в ПФР

Неделю назад Мещанский суд города Москвы принял решение относительно пенсионных сбережений одной из наших читательниц. Суд постановил, что негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Будущее» обязан вернуть денежные «средства пенсионных накоплений» жительницы Петропавловска, а также проценты за пользование этими накоплениями в государственный пенсионный фонд (ПФР), где они, собственно, и находились ранее.

Мы дважды писали об истории волшебного перемещения пенсионных средств обратившейся к нам горожанки из государственного фонда в коммерческий. Узнала она об этом случайно, когда решила воспользоваться порталом госуслуг и распечатать сведения о состоянии своего пенсионного счета. Наша героиня – будущая пенсионерка. Сейчас она трудится и как сознательный гражданин страны периодически проверяет состояние своих пенсионных накоплений.

С момента, когда читательница обнаружила перевод денег из ПФР в НПФ «Будущее», прошло больше года. Ей за это время пришлось написать не одно письмо и не один запрос и в ПФР, и в «Будущее», побегать по юристам, собрать немалое количество справок, чтобы предоставить в суд доказательную базу. Целью всех этих мытарств было одно – доказать, что она ни в какой форме не совершала действий, которые бы указывали на выражение ею воли перевода денег из одного фонда в другой. А пока гражданка занималась доказыванием того, что она «не верблюд», деньги продолжали находиться в НПФ «Будущее», который, надо полагать, инвестировал их куда-то, зарабатывая в том числе и себе на пропитание… то есть, на содержание.

Надо отдать должное нашей героине – она, заняв принципиальную позицию, пошла на все, чтобы вернуть деньги на свой счет в ПФР. Хотя последний не слишком-то и помогал ей в этом процессе. Помнится, сотрудники камчатского отделения ПФР, давая нам комментарии к сложившейся ситуации, даже советовали попавшим в схожую ситуацию людям не расстраиваться и не спешить, а дать деньгам «полежать» в НПФ. Мол, фонды у нас в стране в целом хорошие, грамотно инвестируют пенсионные накопления граждан в прибыльные финансовые схемы, увеличивая их доходность. Но нашей героине не давал покоя тот факт, что заявление о переводе денег она не заполняла, договор на управление накоплениями с НПФ «Будущее» не подписывала – все это сделал за нее кто-то другой. От этого всего за версту несло мошенничеством, и поэтому в «увеличение доходности» верилось с трудом. Потому и прошла наша землячка весь путь до конца – от запросов копий документов (заявления и договора) в НПФ «Будущее» до подачи заявления в Мещанский суд (по месту нахождения ответчика).

Пока у нашей читательницы еще нет на руках оригинала судебного решения. Есть та его версия, которая в соответствии с законом публикуется на официальном сайте суда. Но и из этого текста можно узнать главное – средства были переведены из фонда в фонд по поддельным документам. Поддельной в них была подпись нашей читательницы. Эта подпись, согласно закону, должна была быть удостоверена нотариусом, который в момент заверения устанавливает личность подписанта. Так вот нотариус, которым якобы была удостоверена подпись нашей героини, ответил суду, что такого нотариального действия он не совершал.

Вот и все. На основании этого договор нашей читательницы с НПФ «Будущее» судом признан недействительным, и к нему применены последствия недействительной сделки.

Благополучное разрешение описанной нами истории – не единичное. Если сделать в сети Интернет запрос «недействительный договор с НПФ», вы получите массу информации о подобных решениях судов или подписанных мировых соглашениях, по условиям которых разные НПФ обязуются вернуть пенсионные сбережения граждан туда, откуда перевели их в свое управление. Камчатское отделение ПФР тоже не раз признавало, что в последнее время обращения граждан о незаконном переводе средств в негосударственные пенсионные фонды участились. Другими словами – схема массово работает в разных регионах России.

Остается лишь один вопрос: кто организовал по стране эту огромную аферу и как он должен за нее ответить? Ведь во всех этих пенсионных историях все равно имеет место потеря каких-то сумм, именуемых инвестиционным доходом. Из имеющегося у нас решения суда сложно понять, какую конкретно сумму НПФ «Будущее» обязан вернуть на пенсионный счет нашей читательницы в ПФР. Решение в этой части отсылает нас к требованиям Гражданского кодекса и федерального закона № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». И если в тексте первого все более или менее понятно, то со вторым без специальных знаний разберется не каждый.

В компенсации морального вреда, кстати, Мещанский суд жительнице Камчатки отказал, поскольку посчитал его нанесение недоказанным. Подумаешь, побегал человек по юристам с подделанной кем-то своей подписью! Какой уж тут моральный вред?! Хорошо, хоть накопленную пенсию под государственное крыло вернули!

Какие выводы можно сделать нам из этой истории? Пока только неутешительные. Наши пенсионные накопления, формирующиеся без нашего участия и, как это сейчас модно говорить, «на удаленке», к сожалению, не дают кому-то покоя. А это значит, что каждому из нас, будущих пенсионеров, расслабляться рано – нужно как минимум постоянно проверять состояние своих пенсионных счетов и места их нахождения. Тем более что это довольно просто делать, имея регистрацию на сайте госуслуг. Закажите на сайте выписку о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. В ней вы найдете массу интересной для вас информации: увидите, сколько денег и когда за вас перечисляли в ПФР ваши работодатели, узнаете размер расчетного пенсионного капитала, увидите, кто является страховщиком ваших пенсионных накоплений. Знайте, что наибольшая доходность от накоплений у одного страховщика фиксируется один раз в пять лет. И повышайте свою пенсионную грамотность. Другого выхода нет. Чтобы не говорить потом о своей пенсии как в сказке про Буратино: «Ищи его, свищи его»!


Светлана СОЛОВЬЕВА

2352

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых