Пожилых сельчан будут доставлять в поликлиники на автомобилях

33-я сессия Законодательного Собрания Камчатского края приняла закон в защиту пожилых людей и инвалидов.

В заседании по поручению губернатора приняла участие первый вице-губернатор края Ирина Унтилова. Поправки в закон «Об отдельных вопросах социального обслуживания граждан» представила депутатам исполняющая обязанности министра социального развития и труда края Анастасия Федорова.

«С начала этого года Камчатский край вступил в пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в рамках нацпроекта «Демография». В 2019 году мы выбрали три муниципальных образования, в которых внедрили систему, – это Петропавловск-Камчатский, Мильковский и Карагинский районы. В 2020 году данная работа будет проходить в 7 районах, а в 2021 году – во всем крае. Главная цель проекта – обеспечить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь как на дому, так и в стационаре, а также поддержать их семьи и научить их оказывать помощь своим близким самостоятельно», – объяснила Анастасия Федорова.

Также в рамках национального проекта были приобретены 4 автомобиля для доставки жителей сельской местности старше 65 лет в медицинские организации. Из федерального бюджета на эти цели были выделены 9,5 миллиона рублей. В Усть-Камчатский и Тигильский районы машины уже доставлены, скоро ожидается поставка аналогичного транспорта в Мильковский и Усть-Большерецкий районы.

Кроме того, поправками к закону закреплено внедрение таких социальных услуг, как беседы с жителями и содействие в подготовке документов.

1719

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых