Владимир ПУТИН: «На Дальнем Востоке не будет проблем с оформлением льготной ипотеки»

Владимир ПУТИН: «На Дальнем Востоке не будет проблем с оформлением льготной ипотеки»

В рамках пресс-конференции глава государства ответил журналисту, высказавшему опасения, что банки могут препятствовать желающим оформить «дальневосточную ипотеку» под 2 процента годовых.

Президент подчеркнул, что в настоящее время Правительство страны работает над решением проблем, которые возникают у граждан при получении жилищных кредитов с использованием материнского капитала.

«Процедуры получения этих средств чрезмерно усложнены и создают проблемы для людей. Нужно эту ситуацию менять. Нужно уменьшать количество дней, которые требуются сегодня для того, чтобы внести средства материнского капитала в качестве первичного вклада в ипотеку или для погашения ипотеки. Сейчас в целом такие решения принимаются, их количество будет сокращено почти в два раза», – сказал Владимир Путин.

Также глава государства отметил, что в рамках льготной ипотеки на Дальнем Востоке бюджет субсидирует банкам процентную разницу, что позволит кредиторам увеличить количество заемщиков за счет привлекательной ставки.

Напомним, ипотеку под 2 процента годовых можно взять для приобретения жилья в новостройках или на вторичном рынке – в сельской местности. Кредитование строительства своего дома доступно для двух категорий – как для молодых семей, так и для получателей дальневосточных гектаров.

«Условия и возможности льготной дальневосточной ипотеки интересуют большинство молодых камчатских семей. Я могу с уверенностью об этом говорить, в том числе исходя из количества вопросов, которые поступают на эту тему. На сегодняшний день в крае реализуется несколько программ предоставления жилья, а также предоставляются выплаты для его приобретения. Но, как я уже неоднократно говорил, этого явно недостаточно, особенно для молодежи. Ипотека под 2 процента дает молодым возможность выбора, и правительство Камчатского края сделает все возможное, чтобы у наших молодых семей, которые хотят связать свою жизнь с Камчаткой, этот выбор был максимально широким. Кроме того, программа станет стимулом для развития строительной отрасли региона», – сказал губернатор края Владимир Илюхин.

Заявки на первоначальном этапе принимаются и рассматриваются двумя банками – АО «Банк ДОМ.РФ» и Азиатско-Тихоокеанский банк. Заявку можно подать в офисе банка или оставить онлайн на сайтах domrfbank.ru и atb.su. Остальные банки (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, «Открытие» и другие) начнут прием заявок и выдачу кредитов в течение месяца.

Для уточнения информации жители Камчатского края могут обратиться на горячую линию Камчатского агентства по ипотечному жилищному кредитованию с 9.00 до 18.00 по телефону 46-66-00 или на круглосуточную горячую линию Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке: 8-800-200-32-51.

Добавим, по предварительным расчетам, в рамках программы будут выданы 147 тысяч кредитов на общую сумму до 450 млрд рублей.

1921

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых