Новые льготы резидентам ТОР и СПВ

В текущем году резиденты ТОР и СПВ смогут воспользоваться новыми преференциями. Речь идет о льготных кредитах. Постановление № 1818 о субсидировании для этих категорий предпринимателей процентных ставок подписано председателем Правительства России Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ 25 декабря прошлого года.

Процентная ставка для резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток будет меньше рыночной на размер ключевой ставки Центрального банка РФ, которая на сегодняшний день составляет 6,25 процента.

Постановление вводит несколько ограничений для получения новых преференций. Согласно нормативному документу, «субсидии уполномоченным банкам предоставляются исключительно в отношении новых кредитных договоров, заключенных в соответствующем году, начиная с 2020 года, на цели реализации новых инвестиционных проектов, планируемых к реализации в соответствующем году, начиная с 2020 года». Также подчеркивается, что субсидии не предоставляются для реструктурированных кредитных договоров.

Под действие постановления подпадают резиденты ТОР и СПВ, которые реализуют инвестиционные проекты с финансовой емкостью от 30 млн до 1,5 млрд рублей. Также оговаривается, что «общая стоимость инвестиционных проектов, реализуемых одним или группой взаимосвязанных инвесторов, должна составлять не более 3 000 млн рублей».

Комиссию по предоставлению субсидий формирует Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Новые льготы, несомненно, стимулируют желание дальневосточных предпринимателей получить статусы резидентов ТОР и СПВ, считает генеральный директор Корпорации развития Камчатки Юлия Харитонова. Она также напомнила, что наш край является одним из лидеров среди субъектов ДФО по количеству инвестиционных проектов, реализуемых в рамках программ территории опережающего развития и свободного порта Владивосток.

К началу года статус резидентов ТОР «Камчатка» имели 96 предпринимателей и компаний и 135 – статус резидента СПВ. Суммарный объем инвестиций по заявленным ими проектам превышает 133 млрд рублей.

635

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых