Три дня в Тиличиках

Три дня в Тиличиках

Тиличики – большое красивое село на самом севере Камчатки, которому, как выясняется в начале XXI века, очень не повезло с расположением. Нет, пейзажи вокруг, как и везде на Камчатке, волшебно-прекрасные. А вот с географией – беда. Хотя море – вот оно, рукой подать, но местные жители уже и забыли, как выглядят пассажирские суда.

От Петропавловска до Тиличик и обратно за 32 тысячи рублей (и то, если у тебя есть камчатская прописка) можно добраться только самолетом, который по расписанию летает с понедельника по пятницу каждый день, а по небу – может, и раз в неделю, и даже раз месяц – как с погодой повезет. Если все-таки повезет, самолет, а то и несколько самолетов сразу, побултыхав своих пассажиров в течение трех часов по воздушным ямам, приземляется не в Тиличиках, а в аэропорту уже несуществующего села Корф. Жители районного центра привычно усаживаются в зале ожидания и терпеливо ждут. А те, кто прибыл сюда впервые, нервничают и не понимают: чего мы ждем?

А ждем мы вахтовку, которая, если прибыло сразу несколько рейсов, забирает сначала багаж и на пароме через бухту Скрытую перевозит из Корфа в Тиличики. Потом возвращается за пассажирами и везет их тем же маршрутом (адреналина, я вам скажу, при съезде вахтовки с парома на проваливающийся крошащийся лед выделяется, наверное, сразу в объеме трех годовых норм). Все время, а это еще три часа, пока вахтовка бегала туда-сюда, багаж пассажиров находился на берегу в открытом для кого угодно доступе безо всякого присмотра. При этом у жителей Тиличик ни один мускул по этому поводу на лице не дрогнул, все были абсолютно уверены, что с вещами ничего плохого случиться не может.

Я бываю в разных камчатских селах, и каждое из них обретает в моем воображении какой-то определенный образ. Если говорить о Тиличиках, то, наверное, это будут собаки. Мне показалось, что в Тиличиках их очень много – и великолепных охотничьих, и породистых ездовых, и просто мелких дворняжек. Удивительное дело, все они выглядят холеными, ухоженными, сытыми, и взгляд у них не побитый, и по улицам шествуют бесстрашно, даже если и без хозяев. Понятное дело, ведь люди здесь живут в основном охотой и рыбалкой, потому собака для них – и помощник, и верный друг, и надежный товарищ, а порой – и спасение.

Когда я собиралась в Тиличики, знающие люди посоветовали остановиться не в обычной гостинице, а в… ветеринарной лечебнице. И хотя вопрос с крышей над головой не стоял – я собиралась гостить у знакомых, все равно удивилась: «Почему?» «Потому что лечебница находится в нижних Тиличиках», – услышала в ответ. Так я узнала о проблеме «нижних» и «верхних» Тиличик.

После сильного землетрясения, которое нанесло огромный ущерб населенным пунктам севера Камчатки, а Корф был практически уничтожен, – решено было в целях безопасности село Тиличики перенести на сопку. Я читала, что на обустройство по сути нового села государством было выделено три миллиарда рублей. Село действительно построили – вот оно: хорошая дорога, жилые дома, как игрушечки, администрация Олюторского района, больница, школа-интернат, опять же гостиница и много еще чего. Но вот ведь парадокс – не очень там хотят жить люди, даже из полуразрушенных пятиэтажек не хотели туда переезжать – в те дома, как игрушечки. Говорят, что холодно там, приходится в верхней одежде ходить, даже и не в очень сильные холода. А внизу, в старых домах, намного теплее…

Часто можно слышать, что все, кто мог, уже покинул Север, остались только те, у кого нет возможности. Спорить не буду, может быть, так оно и есть, но мне в Тиличиках повстречалось немало людей, которые вполне могли бы позволить себе перебраться в Петропавловск или на материк, но не хотят. Здесь охота, рыбалка, понятная жизнь, говорят они. А там что? Кому мы там нужны? На балконе сидеть?

Больница в Тиличиках большая, хорошая, но, говорят, среди специалистов там, как и в школе, большая текучка. Все без исключения с благодарностью вспоминают своего хирурга, который, кажется, был в силах справиться с любой болезнью. Педиатра, который не разрешал приводить в больницу детей с температурой и в любую метель и стужу сам ходил к таким детям. Увы, уехали эти врачи… Жители Каменского рассказали, что недавно к ним приезжала из города бригада врачей. Может быть, они были и хорошими специалистами, но языковой барьер очень мешал взаимопониманию.

Магазины в Тиличиках разные – есть и большие с достаточно разнообразным ассортиментом продовольственных и промышленных товаров, есть и небольшие совсем. Цены на все процентов на 20–30 выше, чем в Петропавловске: очень дорогая доставка. Коммерческие грузы сюда завозятся морем, пока идет навигация. Коммерсанты и сами понимают, что многим людям их товары не по карману, но кто же захочет работать в убыток? Однако, если судить по количеству магазинов, ассортименту товаров, думается, что спрос в Тиличиках все-таки неплохой, раз имеется такое предложение.

Хотела икры купить да рыбы к новогоднему столу – не получилось. Этих товаров в селе, которое живет рыбалкой, в магазинах нет. «Свои не покупают, – усмехаются продавцы, – а чужие здесь редко ходят». Не найдете вы в местных магазинах и знаменитую олюторскую сельдь, ее всю вывозят в Петропавловск, а потом морем завозят в Тиличики, чтобы продать втридорога. Но втридорога олюторцы покупают свою селедку неохотно.

Двери в Тиличиках во многих домах не запираются. Дети всех возрастов спокойно играют на улице, в школу, а некоторые даже и в детский сад ходят одни, без сопровождения взрослых.

…Среди пассажиров рейса, улетавшего в Петропавловск, были румяные здоровяки с огромным количеством ведер, похожих на те, из которых на петропавловских рынках продают лососевую икру.

И был также молодой, но почти беззубый мужчина, одетый в простую одежду, унты и без багажа. Он и не мог взять с собой багаж, потому что на руках у него была больная собака, которую он вез в Петропавловск, чтобы вылечить.


Зинаида КРАЕВА

958

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых