Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Наталья ЗЛАТОВА – о голосе, золоте и звёздах

07:35
3679

Представляя ее на различных мероприятиях, конферансье обязательно добавляют: «Золотой голос Камчатки». Хотя никакого документа, подтверждающего данный статус, у нее нет. Это – народное звание. Из-за природной скромности Наталья ЗЛАТОВА долго не могла его принять и даже пыталась с этим бороться. Но тщетно. А тем временем подоспело и официальное признание: минувшей осенью в день рождения Петропавловска Наталья ЗЛАТОВА получила почетный знак «За заслуги перед городом».

Мы так привыкли к ее чарующему сильному голосу, к тому, что она украшает своим пением каждый городской праздник! Ни у кого и сомнений не возникает в том, что за ее плечами большая вокальная школа: консерватория, работа в музыкальных театрах… На самом деле путь Натальи Златовой на сцену был не столь прямым и логичным.

– Сразу после школы я поступила в Курский пединститут на физмат, потому что, кроме математики, ничего так самозабвенно не любила, – рассказывает Наталья Златова. – Но за первый семестр так заскучала там. Подружка побывала на дне открытых дверей в Харьковском авиационном институте и так мне его разрекламировала, что я взяла да и поехала туда поступать. И поступила. Думала, что отец меня поймет, сам столько лет в авиации прослужил. В итоге родители меня поняли, но неделю-то со мной не разговаривали.

Окончив радиотехнический факультет ХАИ, получив диплом инженера-конструктора, Наталья устроилась работать в научно-исследовательский институт с романтическим названием – НИИ монокристаллов. И, скорее всего, сделала бы научную карьеру. Если бы не… музыка.

– Наталья, а зачем такие зигзаги, почему сразу в музыку не пошли? Ваш сильный голос наверняка еще в детстве заметили? Да, я в вашей биографии прочитала, что вы родились в Грузии, сам Бог велел петь…

(Смеется.) В Грузии-то я родилась, но грузинских корней у меня нет. Просто папа был военнослужащим, и нашей семье приходилось постоянно переезжать. Прожили мы в Грузии до моих трех лет, поэтому особых воспоминаний нет. Но грузинскую музыку я просто обожаю. Моя самая любимая песня – «Тбилисо». В детстве мой голос никто не выделял, потому что в семье абсолютно все были голосистые. Когда я попросила у родителей купить пианино, мне отказали: ну куда с нашими переездами еще и пианино с собой по стране таскать и по контейнерам бить? Мама предложила мне аккордеон, но тут уж я закапризничала. А нужно было соглашаться, хотя бы музыкальную школу за плечами имела. Ну и, конечно, серьезно, как к профессии, к этому не относились у нас. Тогда в моде были технические специальности. А музыка… это для души. Тем более я всегда боялась сцены.

– Раньше? Сейчас-то с вашим именем и опытом вы уже не боитесь?

– Это чувство страха никуда не делось! Каждый раз боюсь, как в первый. Просто сейчас я уже через этот страх переступаю. А когда в 1-м классе учительница устроила прослушивание, я постеснялась петь. Я поэтому-то в конкурсах почти не выигрывала. Однажды победила, потому что у меня была температура 39, и мне было все равно: что волноваться, если в глазах туман. Вот вышла в этом тумане, спела и победила. Еще, будучи студенткой пединститута, я участвовала в вокальном конкурсе, где на заключительном концерте присутствовали Александра Пахмутова и Николай Добронравов. За победу они подарили мне радиоприемник, который я потом всюду возила с собой. В авиационном институте я поначалу не афишировала свой голос, но в колхозе Высоцкого немного попела и… Когда готовили вечер английского языка, ко мне подошла педагог и сказала: «Я слышала, что вы поете…» Пришлось признаваться и петь. Ну а потом пошло-поехало. В итоге меня пригласили петь в молодежную группу, с которой мы выступали на свадьбах и юбилеях. А когда я уже работала в НИИ монокристаллов, меня с поста охраны вдруг вызывают по телефону в холл. Спускаюсь заинтригованная. Человек представляется руководителем оркестра ресторана «Родник» и приглашает меня на работу, солисткой. Я говорю: «Ну как я могу? Я же комсомолка», а он улыбается и говорит: «А у нас все комсомольцы!» Я согласилась. Первое время я пыталась совмещать работу в научном институте и ресторан, а потом решилась и ушла в пение с головой.

– Как из Харькова вы попали на Камчатку?

– Я вышла замуж за музыканта, и сначала он сюда поехал, а чуть позже нас с дочкой забрал. Никаких смятений по поводу «края земли» я не испытывала. К постоянным переездам я привыкла с детства. И, конечно, была уверена, что еду лет на пять, подзаработать. Вот уже более 40 лет я живу на Камчатке, и переезжать мне не хочется. Здесь я уже не пыталась уйти в науку, сразу пошла петь в ресторан. А потом времена стали меняться, в моду вошли дискотеки, и музыкантов повсеместно стали из ресторанов увольнять. Меня, правда, оставили, но профессию пришлось сменить. Нашли в моем дипломе зацепочку (я же окончила радиотехнический факультет) и перевели меня в ди-джеи. Так я с десяток лет просидела на фишках, вела дискотеки. Были времена, когда я продолжала работать в ресторане по профессии, уже совсем не связанной с музыкой, – старшим кассиром. 10 лет без пения – это катастрофа. Были «ломки»! Связки – это ведь тоже мышцы, и их нужно тренировать. Без нагрузки я даже в разговоре начала таких «петухов» выдавать. Когда мода на живую музыку стала возвращаться, мой коллега Юлий Любарский предложил и мне вернуться в пение. Но я отказывалась очень долго. Опять же из-за страха. Перерыв в десять лет казался мне катастрофой. Но однажды я набралась смелости и опять взяла микрофон в руки. И снова стала заниматься своим любимым делом. К сожалению, сейчас живые музыканты опять не в тренде. Выступления бывают, но редко.

– Зато теперь без вас нельзя представить ни один масштабный городской праздник… И гимн России мы привыкли слушать в вашем теплом исполнении.

– Я не боюсь слова «патриотизм», очень люблю петь песни о Камчатке, которая уже стала родной. А гимны… я как-то пыталась посчитать, сколько гимнов я за свою жизнь спела, сбилась со счета. Спасибо, что приглашают на такие мероприятия, для меня это – великая радость!

– Я знаю, что Златова – это ваш творческий псевдоним. Как он у вас появился?

– Вообще, по паспорту я ношу фамилию бывшего мужа – Гапонова. Но для сцены эта фамилия не особо подходящая, нет в ней романтики и блеска. Для меня она всегда ассоциировалась с весьма одиозной исторической личностью – попом Гапоном. Когда мы выступали с Юлием Любарским в ресторане, он каждый раз выдумывал мне новую фамилию. Для меня это всегда было сюрпризом. То я у него Иванова, то Нурмухамедова, то вообще Розенфельд-Розенкранц! Как-то однажды он объявил меня Натальей Златовой. И мне так на душу легло, что я попросила остановиться на этом варианте и больше не экспериментировать. С тех пор я – Златова. Когда ко мне обращаются по фамилии Гапонова, я оглядываюсь вокруг, не сразу понимаю, что это ко мне.

– Наталью Златову знают теперь не только как певицу, но и как радиоведущую и главного астролога Камчатского края…

– Да, спасибо «Радио СВ», с которым мы вместе уже 20 лет. Меня пригласили записать распевки для радио, потом озвучивать рекламу. Затем предложили вести программу «Кафе «Шансон», в этом году ей исполняется 15 лет. Когда на радио попросили посоветовать мягкий, вкрадчивый голос для программы «Звездный пасьянс», я посоветовала себя. (Смеется.) После этого меня стали воспринимать как настоящего астролога. Иногда звонят на работу и заказывают у меня личный гороскоп. А друзья в шутку просят, например, Тельцам напророчить удачную сделку на этой неделе. Я не жадная, я пророчу.

– Наталья, к вашей фамилии всегда добавляют «золотой голос Камчатки», а попробовать себя в главном вокальном шоу «Голос» не хотелось?

– Я когда в первый раз услышала, что я «золотой голос», растерялась, потом стала активно бороться, потом поняла, что бесполезно, и перестала тратить нервы. Смирилась. В «Голосе» хотела себя попробовать, но все никак не получалось поехать на кастинг. А если честно, то я боюсь, конечно, до потери сознания. Если наберусь храбрости, то мне теперь дорога по возрасту только в «Голос 60+». Я представляю, какое это удовольствие – спеть с этим прекрасным оркестром!


Беседовала Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото из личного архива Н. ЗЛАТОВОЙ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.