Рыбаки Камчатки приступили к освоению инвестиционных квот

В новом году камчатские рыбопромышленники начнут использовать инвестиционные квоты. Из 10 компаний в России, за которыми были закреплены квоты для инвестиционных целей, 5 представляют Камчатский край.

В соответствии с установленными требованиями к инвестиционным проектам все рыбоперерабатывающие комплексы или рыбопромысловые суда должны быть построены на территории России, оснащены современным оборудованием, выпускающим продукцию с высокой степенью переработки.

«2020 год станет первым годом, когда компании, за которыми государством были закреплены квоты для инвестиционных целей, получат право вылавливать эти ресурсы. Я не могу не отметить, что половина от всех этих предприятий – наши, камчатские. «Витязь-авто», «Камчаттралфлот», «Укинский лиман» и «Заря» завершили проекты по строительству береговых заводов, Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина построил уже два из трех 50-метровых траулеров-сейнеров на заводе «Янтарь» в Калининграде. Наш рыболовецкий колхоз – первая и пока единственная компания в стране, которая успешно предъявила комиссии судно, построенное на российской верфи», – подчеркнул губернатор края Владимир Илюхин.

До комиссионной приемки объектов инвестиций дополнительные объемы носили по сути отложенный характер. Сейчас же можно с уверенностью говорить о том, что камчатские предприятия получили на 2020 год 100 процентов инвестиционных квот на вылов трески, камбалы, наваги, палтусов, терпугов, макруруса и кальмара и 50 процентов квот на минтая и сельдь.

Общий объем инвестиционных квот компаний Камчатского края составил 33 000 тонн, из которых: минтай – 23 700 тонн, сельдь тихоокеанская – 3 600 тонн, треска – 1 700 тонн, а также вышеперечисленные виды водных биоресурсов.

Напомним, компании, получившие право на дополнительные объемы вылова ВБР, построили: завод по переработке минтая и сельди производительностью 126 тонн продукции в сутки (ООО «Витязь-авто»), завод производительностью 100 тонн филе и фарша из минтая и 27,6 тонны рыбной муки (ООО «Камчаттралфлот»), а также два завода производительностью 33 и 40 тонн в сутки по сырцу соответственно (ООО «Укинский лиман» и ООО «Заря»).

Траулер-сейнер «Ленинец» Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина уже прибыл в порт приписки. К нему «привязан» пакет квот на вылов трески, камбал, терпуга, кальмара, наваги, палтуса и макруруса в Карагинской и Петропавловск-Командорской подзонах.

697

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых