В Петропавловске-Камчатском 17:43, 02 Апреля, четверг
ночью -1°C
днем 5°C
ветер 6,4 м/с
Завтра 03 Апреля
-1 ... 2°C
ветер 5,3 м/с

Камчатка усиливает меры по профилактике коронавируса

Камчатка усиливает меры по профилактике коронавируса

Правительством края и региональным управлением Роспотребнадзора приняты профилактические меры в связи с распространением коронавируса в странах Юго-Восточной Азии.

В министерстве здравоохранения края состоялось совещание с медицинскими работниками по эпидемиологической ситуации в регионе. Его участники обсудили уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также возможность вероятного распространения нового вируса, который вызывает массовые заболевания в Китайской Народной Республике.

Заместитель министра здравоохранения края Марина Волкова сообщила, что в настоящий момент обеспечена полная готовность медицинских служб региона к возможному появлению очагов инфекции.

– Во все медицинские учреждения региона направлены методические рекомендации по выявлению граждан с признаками ОРВИ, прибывающих из стран Юго-Восточной Азии, с обязательной госпитализацией в инфекционное отделение. В главном аэропорту края осуществляется санитарный контроль с использованием тепловизоров. Всем организациям, осуществляющим морские перевозки, направлены письма. Обеспечена полная готовность имеющейся госпитальной базы для лечения больных в инфекционных отделениях. Также в регионе имеется достаточный запас всех необходимых противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты, – отметила Марина Волкова.

Напомним, о вспышке пневмонии неизвестного происхождения китайские власти сообщили в конце декабря минувшего года. Эксперты установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса – 2019-nCoV, который передается от человека к человеку. Очагом эпидемии стал китайский город Ухань. Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая установили, что источником заражения являются дикие животные, которых продавали на рынке морепродуктов в Ухане. Однако неизвестно, какое именно животное было заражено изначально.
Как сообщил глава Национальной комиссии здравоохранения Китая Ма Сяовэй, новым вирусом можно заразиться во время его инкубационного периода, который может длиться до 14 дней. По его словам, знания о новом коронавирусе пока ограничены, кроме того, нет четкого понимания, какие риски для человека может вызвать его мутация.

Всего в мире на 27 января зарегистрированы 2 744 случая заболевания вирусом 2019-nCoV, количество погибших увеличилось до 80 человек. Помимо Китая заболевшие были также выявлены в Южной Корее, Японии, Сингапуре, США, Таиланде и ряде других стран. В Российской Федерации лабораторно подтвержденных случаев заболевания, вызванного новым коронавирусом, не выявлено.

ОРВИ и грипп ведут себя прилично

Что же касается привычных вирусов, они в этом году ведут себя вполне прилично и предсказуемо. На Камчатке эпидситуация по гриппу и ОРВИ оценивается как благополучная, показатели заболеваемости остаются ниже эпидемиологического порога.

Показатель заболеваемости населения по краю ниже уровня недельного эпидпорога на 6,4 процента, по Петропавловску-Камчатскому – ниже на 45,3 процента. За истекшую неделю зарегистрированы 7 случаев лабораторно подтвержденного гриппа А(H1N1)2009 у детей 2, 15 и 17 лет. Ни один из заболевших не был привит.

По данным камчатского минздрава, в крае привиты против гриппа федеральными вакцинами 136 тысяч человек (48 тысяч детей и 88 тысяч взрослых, что составляет 100 процентов от федерального плана). За счет средств минздрава края привиты 6 тыс. человек и 2 075 человек – за счет средств предприятий. Всеми вакцинами привиты 144 075 человек, или 45,6 процента от численности населения региона.

Отмечается снижение внебольничной пневмонии на 22,5 процента, в возрастной структуре пневмонии преобладают дети 7–14 лет – 7 случаев, в целом дети до 17 лет – 13 случаев, взрослые – 11 случаев. Среди заболевших пневмонией детей и взрослых, привитых против гриппа и пневмококковой инфекции, нет.

Меры предосторожности

Острые респираторные вирусные инфекции являются самыми распространенными среди инфекционных заболеваний и наиболее актуальными в зимний период. ОРВИ вызываются респираторными вирусами, которых насчитывается более двухсот видов. Наиболее тяжелым заболеванием является грипп.

Для гриппа характерно внезапное начало с подъема температуры тела до высоких цифр, выраженная интоксикация, озноб, мышечные и головные боли, сухой кашель, слезотечение. Наибольшему риску заболевания гриппом подвергаются маленькие дети, пожилые люди. У больных гриппом часто наблюдаются обострения хронических заболеваний: бронхиальной астмы и хронического бронхита, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек, нарушение обмена веществ и т. д. Грипп отличается от других инфекций тяжелым течением, наличием осложнений, которые могут закончиться смертельным исходом.

Немаловажная роль принадлежит мерам неспецифической личной и общественной профилактики.

При первых симптомах самому пациенту нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц.

При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питье – это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

В связи с угрозой распространения нового коронавируса в Российской Федерации необходимо соблюдать меры предосторожности: при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию; не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты; употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду; не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных; использовать средства защиты органов дыхания (маски); мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи; при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения; при обращении за медицинской помощью на территории РФ информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.


Лада КАЛИНИНА

3742

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых