В Петропавловске-Камчатском 01:52, 01 Марта, воскресенье
ночью -8°C
днем 0°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 02 Марта
-8 ... -1°C
ветер 2,2 м/с

Свадеб больше, чем разводов

Июль 2019 г. Бракосочетание на Никольской сопке. Были зарегистрированы пять семейных пар
Июль 2019 г. Бракосочетание на Никольской сопке. Были зарегистрированы пять семейных пар

Первой структурой правительства Камчатского края, публично отчитавшейся о проделанной в 2019 году работе, стало краевое агентство записи актов гражданского состояния и архивного дела. Отчет был представлен в актовом зале Камчатской краевой научной библиотеки имени С.П. Крашенинникова 22 января.

Агентство весь прошлый год работало в непростых условиях, поскольку находилось на стадии реорганизации – напомним, решением губернатора края в этой структуре были объединены агентство по делам архивов и агентство записи актов гражданского состояния края. Объединение двух ведомств прошло в рамках оптимизации и совершенствования структуры камчатского правительства и других исполнительных органов региона.

В результате уменьшились затраты на содержание двух ранее существовавших структур и штат чиновников. Улучшилось оказание услуг жителям края в отдельных вопросах семейного права и архивного дела с применением современных информационных технологий. Ведомство, в частности, начало оказывать гражданам услуги в электронном виде, формировать электронную базу данных актовых записей, продолжило оцифровку данных, хранящихся в камчатском архиве. Силами этого же агентства в крае ведутся единый государственный реестр и единый электронный архив ЗАГС, проводятся мероприятия, призванные сделать семейный уклад жизни, материнство, отцовство и другие семейные ценности более популярными в современном обществе.

Именно это агентство обеспечивает сейчас качественное формирование и сохранность архивного фонда РФ на территории нашего региона, одновременно предоставляя по запросам граждан и организаций архивную информацию.

Сейчас в структуре агентства работают отдел организации государственной регистрации актов гражданского состояния, отдел организации архивного дела и правового обеспечения, 2 территориальных отдела ЗАГС (г. Петропавловска-Камчатского и Елизовского района).

В краевом Дворце бракосочетания поздравили Светлану и Анатолия МОЛОТКОВЫХ, отметивших золотую свадьбу


Камчатская демография

Практически вся картина камчатской демографии отражается в актах гражданского состояния. Рождения, смерти, свадьбы и разводы – все эти события зарегистрированы органами ЗАГС и записаны в его электронной базе данных. Всего в 2019 году на территории края органами ЗАГС были зарегистрированы 12 097 актов гражданского состояния. Из них 3 321 – это записи о рождении детей (их, к сожалению, оказалось на 191 меньше, чем в 2018 году). Смертей в крае в 2019 году зарегистрировано 3 461 (это тоже меньше, чем в 2018 году, на 108 случаев).

Камчатцы в 2019 году чаще создавали семьи, чем разводились. Зарегистрированы были 2 559 браков (это на 43 больше, чем в 2018 году) и 1 869 разводов (это на 40 случаев больше, чем в 2018 году).

Одновременно с регистрацией новых актов гражданского состояния сотрудники агентства в 2019 году занимались переводом в электронную форму книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг), составленных с 1 января 1926 года до 1 апреля 2015 года на бумажных носителях.

Цифровизация нам поможет

Насколько важной мерой является перевод базы данных ЗАГС в электронный вид, мог почувствовать на себе любой, кто обращался в это ведомство за получением того или иного документа. Агентство, как орган, оказывающий камчатцам государственные услуги, активно включилось в реализацию концепции развития механизмов предоставления таких услуг в электронном виде. Таким образом, услуги должны стать для каждого камчатца абсолютно доступными и оказываться с максимальным комфортом.

Сейчасагентство записи актов гражданского состояния и архивного дела всего оказывает 12 государственных услуг. Из них 4 уже можно получать в электронном виде: регистрация рождения, смерти, заключения и расторжения брака. Для получения еще 7 услуг можно записаться на прием через электронную очередь. В помещении отдела ЗАГС г. Петропавловска-Камчатского для удобства посетителей установлен программно-аппаратный комплекс, формирующий очередь. Кроме того, заявления на госрегистрацию рождения, выдачу повторных документов и справок принимаются от граждан МФЦ Камчатского края (в 2019 году таких заявлений было 4 431 – это почти четверть всех обращений).

В ходе работы агентства за прошлый год в федеральный бюджет были уплачены 6 685 020 руб. госпошлины.

Связь между агентством и муниципальными отделами ЗАГС, федеральными и региональными органами госвласти, их подведомственными учреждениями также налажена по цифровым каналам. При этом электронный документооборот растет: за год обработаны 18 203 запроса, почти половина из них без оформления ответов на бумажном носителе. Работает интернет-приемная агентства: agza@kamgov.ru.

После ремонта открыт читальный зал Государственного архива Камчатского края


Семьям и детям – особое внимание

Популяризируя среди камчатцев семейные ценности, сотрудники агентства чествуют семейные пары-долгожители, проводят регистрации брака и рождения малышей в торжественной обстановке. Всем молодым родителям вручаются памятные наборы с медалью «Родившемуся в Камчатском крае».

В прошлом году на Камчатке поздравления органов ЗАГС получили пары, отмечавшие 2 рубиновых (40 лет совместной жизни), 13 золотых (полвека вместе), по 1 изумрудной (55 лет) и бриллиантовой (60 лет) свадьбы. 15 и 17 мая во дворцах бракосочетания Петропавловска-Камчатского и Елизова в честь Международного дня семьи состоялось торжественное чествование 14 пар, зарегистрировавших свой брак в эти дни. 6 июля и 7 сентября 2019 года впервые на Камчатке на сопке Никольской для 7 пар молодоженов прошла выездная регистрация заключения брака, дважды такая регистрация проводилась и в Мильковском районе.

Архивное дело

Агентство входит в систему архивной службы Камчатского края, в которую также входят государственный архив края, 2 муниципальных архива Петропавловск-Камчатского и Вилючинского городских округов, 11 структурных подразделений (специалистов) органов местного самоуправления муниципальных образований, осуществляющих функции муниципального архива. Всего в архивной отрасли региона трудятся 109 человек.

По состоянию на 1 января 2019 года государственный и муниципальные архивы хранили 801 890 единиц хранения Архивного фонда РФ, иных архивных документов. Это 486 613 единиц хранения управленческих документов, 10 186 документов личного происхождения, 6 126 единиц научно-технической документации, 58 521 фотодокумент, 79 единиц кинохроники, 237 943 документа по личному составу и так далее. Только за 2019 год архивы полуострова пополнились на 11 680 единиц хранения.

Особое внимание архивной службой региона уделяется обеспечению сохранности документов Архивного фонда. Для этого улучшается материально-техническая база архивов, противопожарный, охранный и световой режимы хранения документов. Проводится их реставрация и создание электронного фонда пользования.

Свидетельство о рождении в День защиты детей


При этом архивная информация широко используется в культурных, научных, политических, экономических целях и для обеспечения законных прав и интересов граждан. Архивы обеспечивают предоставление заинтересованным гражданам открытых документов фонда. Для этого работают читальные залы в архивах, документы экспонируются на выставках, самые интересные публикуются в СМИ и используются на встречах с общественностью, лекциях, презентациях и конференциях. Архивами региона в прошлом году были организованы 13 выставок архивных документов, в том числе к 70-летию Елизовского района, 95-летию Михаила Порфирьевича Стельных. Для студентов и школьников проводятся экскурсии по архиву, викторины, дни открытых дверей (за год прошли 24 таких мероприятия).

Предоставляется архивная информация и по запросам жителей края. Подать запрос на предоставление информации из архива можно через МФЦ.

В 2019 году был отремонтирован и заново оборудован читальный зал Государственного архива Камчатского края. Сейчас в нем можно работать с архивным фондом в интерактивном виде, что очень удобно. Такую возможность камчатский архив предоставил своим посетителям одним из первых на Дальнем Востоке. Всего в прошлом году в залах камчатских архивов работал 251 исследователь.


Светлана СОЛОВЬЕВА

648

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых