В Петропавловске-Камчатском 00:16, 29 Февраля, суббота
ночью -7°C
днем 0°C
ветер 4,7 м/с
Завтра 01 Марта
-8 ... 0°C
ветер 2,8 м/с

Прожиточный минимум на Камчатке снизился на 48 рублей

Прожиточный минимум на Камчатке снизился на 48 рублей

С вопросом о причинах снижения прожиточного минимума в регионе к губернатору края Владимиру ИЛЮХИНУ в прямом радиоэфире обратилась жительница краевого центра.

По поручению главы региона министр социального развития и труда края Евгений Меркулов пояснил, что величина прожиточного минимума напрямую зависит от уровня цен на продукты питания. Указанная величина рассчитывается в точном соответствии с действующим федеральным законодательством на основании потребительской корзины и данных Камчатстата об уровне цен на продукты питания.

«Органы государственной власти Камчатки не принимают решения об изменении прожиточного минимума, будь то его увеличение или снижение. По большому счету, путем издания постановления правительства Камчатского края лишь фиксируется факт сложившегося прожиточного минимума. Его размер устанавливается ежеквартально и регулярно показывает либо незначительный рост, либо незначительное снижение. У органов статистики есть четкая методика фиксации уровня цен. Та информация, которая используется нами для расчетов, объективно отражает изменение цен в торговых точках на определенные виды продуктов», – отметил Евгений Меркулов.

Министр сообщил, что в октябре снизились цены на сезонные овощи – картофель, морковь, свекла, капуста. Также подешевел сахар и некоторые фрукты. Цены на ряд продуктов продолжили снижение в ноябре и декабре.

В IV квартале 2019 года уровень прожиточного минимума на душу населения в Камчатском крае составил 20 604 рубля, что на 48 рублей ниже показателя III квартала того же года. Прожиточный минимум для трудоспособного населения установлен на уровне 21 635 рублей, пенсионеров – 16 366 рублей, для детей – 22 029 рублей.

Стоит отметить, что цены (в том числе на хлеб, молочные продукты), сложившиеся в регионе в январе 2020 года, не учитывались при расчете прожиточного минимума за IV квартал 2019 года, но будут учтены при расчете величины прожиточного минимума за I квартал 2020 года.

835

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых