В Петропавловске-Камчатском 10:59, 18 Февраля, вторник
ночью -12°C
днем -5°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 19 Февраля
-15 ... -6°C
ветер 2,5 м/с

Не мешайте грейдеристу!

Не мешайте грейдеристу!

Климатическое затишье на Камчатке зимой – зачастую верный признак предстоящей бури. Между тем за два истекших месяца зимы снега намело «выше крыши», а впереди – февраль, март, апрель. При этом полигон для утилизации снега в Петропавловске на ул. Тундровой уже запечатан. Это не означает, что складывать небесные «дары» больше некуда: полигонов хватает, в целом за сезон на них предстоит переместить более миллиона кубометров снега.

В эпицентре внимания

Краевой центр с его плотной населенностью и высоким уровнем автомобилизации каждую зиму – в эпицентре особого внимания правительства края. Проводятся координационные и выездные совещания, в которых участвует глава региона Владимир Илюхин. Данное направление курирует заместитель председателя правительства Юрий Зубарь, призывая власти краевого центра уделять внимание расчистке не только магистралей, но и «межкварталок», и придомовых территорий, что получается далеко не всегда.

Но почему сложные ситуации возникают? Насколько этой зимой город готов в дальнейшем справляться со снежными завалами?

Первый заместитель главы Петропавловска-Камчатского, начальник штаба по снегоочистке города Юлия Иванова знает, в чем основная беда межквартальных проездов и придомовых территорий в периоды снегоуборочных кампаний.

Как должно быть в идеале? По словам Юлии Ивановой, там, где обязанность снегоочистки придомовой территории лежит на городском подрядчике, должно быть налажено взаимодействие с управляющей компанией. За несколько часов «управляйка» должна информировать жильцов о предстоящем заходе техники и необходимости убрать личный автотранспорт. И, конечно, жильцы обязаны ответственно к этому отнестись.

Не пройти и не проехать

Там, где произведено межевание земли около дома, чаще всего чистит именно управляющая компания. Тем не менее большинство «придомовок» обслуживают подрядчики. Например, в микрорайоне Северо-Восток территорию более чем 150 домов чистят подрядчики. «Это очень тяжелый район. Понятно, что те нормативы, которые были заложены при строительстве, давно устарели, будучи рассчитанными на минимум автомобилей. Жильцы вынуждены ставить машины в межквартальных проездах. Аналогичная ситуация на Горизонте, где каждая расчистка превращается в целую боевую операцию», – говорит начальник штаба снегоочистки.

Одна проблема постоянно тянет за собой другую. Например, как убрать автомобиль, если дорога как минимум не «пробита»? Это всегда сложный вопрос. Чтобы дорогу «пробить», туда надо зайти технике. Вся снегоочистительная техника – габаритная. Например, ширина ковша мехлопаты (погрузчика) – более 5 метров, и нужно место, чтобы он хотя бы прошел, не говоря уже о расчистке.

Жители часто заявляют, что из-за завалов во дворах они вынуждены ставить машины в «межкварталке». Почистите дворы! Но как технике добраться до дворов по заставленному личным транспортом межквартальному проезду? Вот и приходится подрядчикам ждать, когда перед рабочим днем граждане хотя бы частично разъедутся, и все равно с трудом удается лавировать между машинами.

Тем не менее, как отмечает Юлия Иванова, в этом году на хорошем уровне удается поддерживать снегоуборку в тех микрорайонах, где возникали проблемы в прошлом году. Особенно это касается поселков Чапаевка и Долиновка. Прекрасно поддерживается порядок в Завойко.

В прошлом году основные удары снежной непогоды приходились на бывший Октябрьский район, на центр города, на поселки. Бывший Ленинский район более-менее обошелся без больших снежных заносов, климат в южной части города несколько иной. В этом смысле ситуация пока идентична прошлогодней.

«Но никогда невозможно предсказать, как будет развиваться ситуация с каждым очередным циклоном. У каждого – свой характер, он по-своему себя ведет в разных районах Петропавловска. И здесь главное – оперативность принятия решения нашими подрядными организациями, в первую очередь – магистральщиками, ведь только от них зависит, потеряем мы или не потеряем движение пассажирского транспорта», – говорит начальник штаба.

Чтобы жители города, особенно владельцы личного автотранспорта могли планировать свои действия в снежное ненастье, действует устоявшийся порядок расчистки территорий. Во время циклонов и снегопадов в первую очередь обеспечивается расчистка магистральных дорог с целью обеспечения бесперебойного движения автобусов. Затем расчищаются проезды к школам, больницам, детским садам, другим социальным объектам, «межкварталки». После этого подрядные организации начинают работу на придомовых территориях. Работа должна проводиться подрядчиками во взаимодействии с управляющими компаниями, чтобы жильцы домов заблаговременно могли убрать личные автомобили и не мешать работе снегоуборочной техники. Кроме того, управляющие компании обязаны организовать своевременную расчистку крыш жилых домов от снега и льда.

«Отличники» и «двоечники»

Как этой зимой в краевом центре распределяются обязанности подрядчиков? Кто из них «отличники», а кто – «двоечники»?

Трое подрядчиков в Петропавловске работают на магистралях, четырнадцать – на «внутрикварталках». На Горизонте-Севере и Горизонте-Юге – один подрядчик – ООО «Коммунальная служба Камчатки» («КСК»). Эта организация работает в районе давно, но пропустила 2017 и 2018 годы. «В этот период конкурс выиграло ООО «Камчатское городское благоустройство», не имея ни опыта работы в столь сложном районе, ни достаточного количества специализированной техники, – вспоминает Юлия Иванова. – Эта ситуация стала настоящим кошмаром для всех жителей огромного микрорайона и, конечно, для нас как для заказчиков. Контракт расторгли с большими сложностями, выправлять ситуацию пришлось долго, территория оказалась в снежно-ледяном плену. Тогда на выручку пришли другие подрядные организации».

От ул. Пограничной до поста ВАИ – зона ответственности ИП Ужов. От «Силуэта» до 12 км – ИП Вершков. Один из сложнейших районов – Сероглазку – расчищает ИП Давыденко.

Есть подрядчики, у которых не все складывается гладко. От бульвара Рыбацкой Славы до 4 км обязанность снегоочистки лежит на ООО «Олимп». Предприятие работает только второй год, приобретает опыт. Инженеры отдела содержания городской службы автомобильных дорог ему в этом помогают, сопровождают, подсказывают. И, судя по последнему большому циклону, у подрядчика получается все лучше, он учится и старается.

На Северо-Востоке работает техника ИП Павлов, он тоже лишь второй год в этом крайне непростом районе. «Межкварталки» в пургу здесь постоянно заставлены машинами, – отмечает Юлия Иванова. – Но подрядчик прилагает все усилия, чтобы проезды к социальным объектам были расчищены в любую погоду. По окончании циклона дорабатывают «межкварталку» и приступают к самым сложным придомовым территориям».

Машин и в этом, и в других микрорайонах бесконечно много. И немало тех, хозяева которых, видимо, ушли в море или уехали в отпуск. Они стоят во дворах брошенные. Эвакуировать эти «подснежники» нельзя, ведь правил дорожного движения они не нарушают…

К безусловным «отличникам» начальник штаба относит ИП Давыденко и ООО «Айсберг», который расчищает поселки и район от 4 км до КП. ООО «Жилремсервис» обслуживает район от поста ВАИ до Завойко, работает очень давно, является одним из лучших подрядчиков, имея и самых опытных мастеров, и меньше всех – жалоб от населения.

Огромную признательность первый заместитель главы города высказывает в адрес МУП «Спецдорремстрой». «В последний циклон мне пришлось дежурить до 6 утра. Около 2 часов ночи показалось, что ряд магистралей будут потеряны для движения автотранспорта. Но уже через пару часов мы наблюдали расчищенные дороги, и это было похоже на настоящее чудо», – делится впечатлениями Юлия Иванова.

И это при том, что справляться со снегоуборкой приходится на фоне больших проблем с рабочими кадрами. Каждый грейдерист в Петропавловске – на вес золота, профессия эта – из разряда дефицитных. Сменных работников в основном нет. Как только грейдер выработал топливо, машина идет на заправку, и грейдерист имеет возможность поесть, а затем вновь выезжает на дороги и трудится до достижения результата. В итоге в январе после снегопадов в условиях постоянной минусовой температуры асфальт на магистралях в городе – без всякой наледи.

Среди претензий горожан – отсутствие на сайте администрации города номеров телефонов подрядчиков. Но объяснение этому – вполне логичное. «Однажды в практике такой опыт уже был и оказался если не печальным, то нулевым, – говорит Юлия Иванова. – На несколько первых звонков горожанам ответят. На телефоне, как правило, руководитель подрядной организации, у которого, как вы понимаете, в период циклона иные заботы. А затем номер телефона просто меняется, и мы сами на время теряем наших подрядчиков».

Напомним, что при возникновении аварийных или чрезвычайных ситуаций в периоды снежного ненастья можно позвонить в единую диспетчерскую службу по телефону: 8 (415-2) 30-31-11. Кроме того, жалобы и предложения можно направить на электронный портал «Нам по пути».


Мария ВЛАДИМИРОВА

7655

2 комментария

Сергей Аркадьевич
10:02
Сергей Аркадьевич
Ширина ковша мехлопаты( по грузчика) до 3 метров, а вот у грейдера нож может 5 метров. Но грейдер в межкварталке не работает.Не компетентные как в цифрах, так и в снегоочистке.
С. П. Е. Ц
13:19
С. П. Е. Ц
А у них 3 пишем а 5 всегда в уме. Как с откатами

Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых