В Петропавловске-Камчатском 00:24, 29 Февраля, суббота
ночью -7°C
днем 0°C
ветер 4,7 м/с
Завтра 01 Марта
-8 ... 0°C
ветер 2,8 м/с

«Быстринское СХП» в Эссо: молоко краевого значения

«Быстринское СХП» в Эссо: молоко краевого значения

Чем живет и как развивается «камчатская Швейцария», какие проблемы территории требуют решения и что для этого можно сделать уже сегодня? Ответы на эти и другие вопросы глава региона получил, проведя обязательный прием граждан, встречи с депутатским корпусом муниципального образования, руководителями крупнейших предприятий и социальных учреждений района. Как всегда, по итогам командировки губернатор дал конкретные поручения ведомствам.

Горячая вода – горячий вопрос

Как оказалось, острым для жителей Эссо и Анавгая остается вопрос обеспечения теплом и горячей водой, связанный с деятельностью компании «Тепло Земли». «Выслушал мнение людей и сделал вывод, что и руководство компании, и министерство жилищно-коммунального хозяйства, и, безусловно, администрации района недостаточно активно работают с жителями. Нужно доводить информацию о решении вопросов, связанных с технологическими схемами, с подачей воды. А поскольку местные власти с ресурсоснабжающей организацией этим не занимаются, вопросы выносятся на уровень губернатора», – сообщил Владимир Илюхин. Итогом разговора станет целый ряд поручений губернатора по организации работы ЖКХ в районе. В течение 10 дней сюда приедут представители ресурсоснабжающей организации и министерства ЖКХ края, встретятся с жителями, ответят на вопросы.

На встрече с депутатским корпусом Быстринского района Владимир Илюхин обсудил проблемы обеспечения жильем специалистов, приезжающих на работу в районную больницу, школы и детские сады, порядок оплаты услуги по отоплению термальной водой, получение субсидий родовыми общинами коренных малочисленных народов Севера.

«Построенных за последнее время домов явно недостаточно. Даже для бюджетников служебного жилья не хватает. Поэтому в следующем году приступим к строительству в Эссо 16-квартирного дома. Кроме того, будет правильным решением создать здесь этнокультурный центр. Руководством национального ансамбля «Нулгур» – известного, уважаемого коллектива – этот вопрос ставится не первый раз, и в ближайшее время министерство культуры края займется реализацией этого проекта», – озвучил принятые решения Владимир Илюхин.

Аграрные надежды района

Сельское хозяйство – отрасль, от которой быстринцы ждут многого, особенно учитывая географию района. Глава региона уделил развитию отрасли особое внимание, в том числе деятельности Быстринского СХП.

Новейшая история этого сельхозпредприятия заслуживает особого внимания. Оно возникло на месте некогда процветающего совхоза «Быстринский». Упадок крупного госпредприятия, серия реорганизаций, превратившая его в мелкое фермерское хозяйство, и, наконец, полное банкротство. Казалось, этому пепелищу уже не ожить.

Как рассказал директор МУП «Быстринское СХП» Сергей Гончаров, все изменилось в 2014 году, когда было создано муниципальное предприятие. Накануне с просьбой помочь в восстановлении хозяйства к губернатору края на сходе обратились жители села Эссо. В результате в рамках краевой госпрограммы развития сельского хозяйства району были выделены первые 12 миллионов рублей в качестве дотаций. Средства предназначались для приобретения цеха по переработке молока, стада крупного рогатого скота, техники, закупку комбикормов и травяных кормов, которые тогда приходилось приобретать в Мильковском районе.

Тогда, в 2014 году, как вспоминает директор, на территории бродили несколько коров, стояли разбитые стойла для животных. Ни одной пригодной единицы техники, ни гектара посадок.

Благодаря штатным и дополнительным мерам поддержки, удалось восстановить стадо, отремонтировать коровники, начать модернизацию производства. Но главное – благодаря закупленной современной технике заново начали осваивать брошенную землю. К сегодняшнему дню кормовые культуры произрастают на 161 гектаре пашни.

Мясо здесь не забивают, оно реализуется в живом весе населению и предпринимателям для дальнейшей переработки. Главная специализация – молочное животноводство и производство молочных продуктов – пастеризованного молока, сметаны, творога, кефира, сливочного масла. Натуральная продукция высочайшего качества в первую очередь расходится по детским садам и школам Быстринского района, ею обеспечивается дом престарелых. Приобрести продукцию можно в Козыревске, Ключах, в Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе. Эти товары реализуются в разных торговых точках, всегда они в наличии на ярмарках камчатских сельхозпроизводителей. А со временем, когда будет построена дорога на север, молочная продукция из Быстринского района будет поступать в Палану и Тигиль.

Примечательно, что Владимир Илюхин заявил, что предприятие необходимо развивать дальше – решать вопросы, связанные с пастбищами, заготовкой кормов, финансовой помощью крестьянско-фермерским хозяйствам. «Решением всех этих задач занимается министерство сельского хозяйства, и эту работу нужно активизировать», – отметил губернатор.

Новую пекарню запустят в марте

Также глава региона проверил, как ведутся пусконаладочные работы перед вводом в строй новой пекарни в селе.

Строительство модульной пекарни стало возможным благодаря поддержке краевым правительством программ муниципалитетов по развитию хлебопекарного производства в отдаленных районах Камчатки. Возведение пекарни в Эссо находится на завершающей стадии. Производственная мощность новой пекарни позволит полностью обеспечить хлебом и хлебобулочными изделиями всех жителей Эссо.

«Пекарня должна полноценно работать. Нужно завершить работы, связанные с подключением к электросетям, установкой пожарной сигнализации и вентиляционной системы. Муниципальные власти должны отнестись к этому максимально ответственно», – сказал Владимир Илюхин.

Губернатор добавил, что работа по развитию хлебопекарного производства в отдаленных районах Камчатки обязательно будет продолжена.


Подводя итоги рабочей поездки, Владимир Илюхин подчеркнул, что представители краевых министерств должны чаще выезжать в районы и встречаться с жителями, «потому что есть частные, абсолютно решаемые вопросы, которые становятся накопленными проблемами. Местной власти нужно не блокировать информацию об этих проблемах, а, наоборот, озвучивать и принимать меры, чтобы люди своевременно могли получить помощь».
625

1 комментарий

123
09:49
123
Мясо здесь не забивают, оно реализуется в живом весе населению и предпринимателям для дальнейшей переработки.
Это что значит? Мясо не забивают?
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых