В Петропавловске-Камчатском 01:33, 01 Марта, воскресенье
ночью -8°C
днем 0°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 02 Марта
-8 ... -1°C
ветер 2,2 м/с

Йогурт из инкубатора?

Йогурт из инкубатора?

И йогурт, и сыр, и даже мороженое скоро на Камчатке будут производить в инкубаторе. Конечно, не в том, где выводят цыплят, а на площадке, где встать на ноги помогают молодому бизнесу.

Бизнес-инкубаторы создаются для поддержки предпринимателей на ранней стадии их деятельности путем предоставления в аренду помещений и оказания консультационных услуг. Сегодня в России их насчитывается более 260. Наш край тоже внес свою лепту в статистику: в минувшем декабре бизнес-инкубатор открылся под сенью АО «Камчатский комбинат рыбных и пищевых продуктов». Ставить на крыло здесь будут начинающих предпринимателей, которые ведут свой бизнес в одном из двух направлений: в пищевой отрасли или в области IT-технологий.

Возродиться из пепла

В советские годы петропавловский пищекомбинат был одним из градообразующих предприятий, выпуская солидный ассортимент и объем продукции. А затем, как и тысячи производств по стране, попал в «мясорубку» лихих 1990-х, не раз висел на волоске над пропастью банкротства, в итоге сорвался и долгие годы громоздился немым укором новым временам. Двум направлениям деятельности пищекомбината – рыбному и кондитерскому – все же удалось выкарабкаться из кризиса, правда, уже самостоятельными новыми предприятиями, но все же без смены адреса.

– Это здание было введено в эксплуатацию в начале 1970-х, – рассказал гендиректор Камчатского пищекомбината Владимир ПРЕТКО на экскурсии, устроенной для корреспондента нашей газеты. – Здесь производили огромное количество продуктов – и рыбные консервы, и пряники, и конфеты… Также тут были сосредоточены стратегические запасы воды и продовольствия, и армию комбинат снабжал. В кризисные для страны времена здесь все растащили и разбомбили. В прошлом году произошел серьезный пожар на довольно большой площади, внутри все выгорело. Нашей целью стало восстановить помещения. И мы подготовили предложения, с которыми отправились в правительство Камчатского края, как оказалось, очень вовремя. В агентстве инвестиций и предпринимательства как раз был готов проект бизнес-инкубатора. Началась совместная работа. Краевым бюджетом было вложено 50 млн рублей в реконструкцию наших площадей. В августе минувшего года мы принялись за крупномасштабный ремонт. Результат вы видите. Восстановили производственные площади – порядка 3 тыс. кв. м, на которых будут трудиться предприниматели-пищевики, и отремонтировали офисное крыло, в котором разместятся представители IT-сектора.

Свидетельства былой разрухи теперь остались только на фотографиях. За стройку взялись ударными темпами – за пять месяцев провели огромный объем работ –и внутренних, и наружных. Вместо обгоревших развалин здесь теперь новое современное здание со свежим ремонтом: панели, пластиковые окна, рольворота, белоснежные потолки, симпатичный фасад и надежная крыша. Проведены все коммуникации. В IT-секторе – просторный холл и уютные светлые офисы, обставленные мебелью. По льготной аренде офис площадью 100 квадратных метров в первый год обойдется предпринимателю примерно в 10 тысяч рублей в месяц. Отличная поддержка для тех, кто только начинает свой бизнес! В этом крыле также располагается конференц-зал и переговорная комната, которыми, кстати, все будущие резиденты бизнес-инкубатора будут пользоваться абсолютно бесплатно. В IT-секторе один офис уже заселен, здесь работает кружок робототехники, моделирования, программирования для детей. Ну а остальные обитатели начнут заселять бизнес-инкубатор уже через месяц. Кто же эти счастливцы?

Первые ласточки

В конце минувшего года был проведен конкурс по предоставлению помещений в бизнес-инкубаторе субъектам малого и среднего бизнеса. В нем могли принимать участие только те, кто начал свое дело не более 3 лет назад и чья деятельность соответствует заявленным направлениям, то есть «пищевики» и «айтишники». Предприниматели представили пакеты документов, в которые входила заявка на участие, подробный бизнес-план и обязательство по созданию рабочих мест.

– Что касается завода, то есть площадей, на которых будут работать представители пищевой и перерабатывающей промышленности, – тут у нас уже «аншлаг», все места заняты, – пояснил Владимир Претко. – 27 декабря они получили статус резидентов бизнес-инкубатора. Чем будут заниматься наши начинающие предприниматели? Одни будут разливать питьевую артезианскую воду (прямо на территории комбината есть несколько скважин), другие хотят создать сыроварню (очень масштабный проект с привлечением инвестиций, в данный момент ожидается поставка оборудования). Есть у нас резидент, который не так давно начал выпускать сыр тофу, его продукция уже знакома камчатцам, и в ближайшее время он перевезет свое производство в цех нашего инкубатора. Совсем скоро к нам заедут предприниматели, которые взяли успешный старт в изготовлении йогуртов и прочей кисломолочной продукции. И еще два резидента инкубатора на подходе: один будет перерабатывать дикоросы, второй займется изготовлением мороженого. Офисные площади IT-крыла тоже востребованы: помимо кружка робототехники заявились разработчики различных приложений и организаторы школы интерактивного обучения. Со временем мы планируем превратить наш IT-сектор в настоящий технопарк, куда молодые ребята будут нести свои блестящие идеи, а эксперты – помогать их воплощению от проекта до получения прибыли. Но это дело будущего. Всего же на данный момент наш бизнес-инкубатор готов заселить 25 резидентов: 6 «пищевиков» и 19 «айтишников».

Тепличные условия?

О том, что для резидентов здесь будут созданы тепличные условия, речи не идет. Работать придется самим, и по-взрослому. Однако пакет гарантированной помощи от бизнес-инкубатора – все-таки весомый. Для производственников здесь созданы все условия, чтобы заниматься именно пищевой промышленностью: помещения полностью соответствуют всем санитарным нормам. То есть, из списка головных предпринимательских болей этот этап «бодания» с контролирующими инстанциями можно вычеркнуть.

– Мы также оказываем бесплатные консультации по подготовке документов: для налоговой, например, или каких-то типовых договоров, – рассказал Владимир Претко. – Один из важных пунктов поддержки – это льготная аренда. В первый год резиденты платят 30 процентов от ставки (остальное компенсирует краевой бюджет), во второй год – 50 процентов, в третий – 70.

Изначально условия предусматривали лишь три года сотрудничества с резидентом: помогли встать на ноги, дальше – отправляйся в самостоятельное плавание и освобождай место другому! Но подумайте сами, что бы это значило для тех, кто занимается пищевой промышленностью? Установка производственных линий – дело очень непростое. А спустя три года пришлось бы это оборудование вырывать с корнем и переезжать на новое место? Это стало бы ударом по бизнесу.

– Поэтому в разговорах с губернатором края Владимиром Илюхиным, с руководителем агентства инвестиций Оксаной Герасимовой мы пришли к решению, что, если через три года резидент успешно реализует свой проект, мы оставляем его под крышей бизнес-инкубатора, но уже без льготы по аренде, – рассказал Владимир Претко. – А мы, в свою очередь, обязуемся расширять площади, чтобы заезжали резиденты-новички. Второй этап нашего сотрудничества с правительством края предусматривает увеличение площади еще на 2,3 тысячи кв. м. В совокупности под крылом инкубатора будет организовано до 120 новых рабочих мест. Я надеюсь, что вторым этапом мы не ограничимся, потенциал пищекомбината позволяет расширяться значительно – ведь наша территория составляет более 4 га.

Чем еще мы помогаем нашим подопечным? Как только предприниматели становятся резидентами нашего бизнес-инкубатора, у них возникает приоритетное право в агентстве инвестиций на получение грантов и субсидий. Плюс ко всему, насколько я знаю, многие из наших участников параллельно планируют стать резидентами ТОР, что влечет за собой и другие масштабные меры поддержки. В общем, мы стараемся максимально и с разных фронтов помогать нашим начинающим предпринимателям. Уже столько всего сделано и нами, и краевыми властями. Теперь главное – чтобы все это заработало в полную силу!


Яна ЩЕГОЛИХИНА



Справка «КК»

Строительство бизнес-инкубаторов осуществлялось в рамках реализации на территории Камчатского края национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Всего нацпроектом предусмотрено создание пяти бизнес-инкубаторов производственных, офисных и смешанных типов к 2021 году.

600

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых