В Петропавловске-Камчатском 10:18, 18 Февраля, вторник
ночью -12°C
днем -5°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 19 Февраля
-15 ... -6°C
ветер 2,5 м/с

Не пустить коронавирус на Камчатку

Не пустить коронавирус на Камчатку

Власти края 4 февраля собрали региональный штаб по предупреждению распространения на полуострове коронавируса, выявленного в провинции Хубэй в Китае.

В эфире одной из радиостанций в этот день губернатор края Владимир Илюхин подтвердил информацию о том, что на Камчатке в больнице сейчас находятся два человека с признаками ОРВИ, у которых взяты анализы на коронавирус. Пробы отправлены в Новосибирск, результаты анализов которых будут известны 6–7 февраля.

Глава региона рассказал о мерах, которые принимаются для предотвращения распространения вируса. Более подробную информацию журналистам сообщили заместитель министра здравоохранения края Марина Волкова и руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Камчатскому краю Наталья Жданова.

По словам Марины Волковой, ведется мониторинг обеспечения масками и дезинфицирующими средствами. Запаса масок в аптечной сети и медицинских организациях хватит на полтора месяца. Для их пополнения будут сделаны дополнительные закупки. «Пока жалоб на отсутствие масок нет и повышенного спроса на них тоже, – сказала заместитель министра. – Эпидемиологический порог по ОРВИ и гриппу у нас не превышен, но с учетом ситуации в России и мире картина может и измениться. Поэтому мы принимаем все меры, чтобы полуостров был масками обеспечен. Уже сейчас медики в тех учреждениях, где введен карантин, работают только в масках. Во многих торговых точках с большой проходимостью людей ими пользуются продавцы и кассиры».

По ее словам, два человека, которые находятся под наблюдением камчатских врачей, чувствуют себя удовлетворительно. Еще один наблюдается амбулаторно. Всех жителей Камчатки, прибывающих из стран Юго-Восточной Азии (даже если они летят на полуостров через другие города России), встречают здесь медики и берут под наблюдение. Информация о таких гражданах поступает через межведомственные каналы связи по линиям минздрава и Роспотребнадзора. Кроме того, минздравом контролируется информация от туристических компаний, образовательных и спортивных организаций, планировавших выезды камчатских групп за рубеж. Уже отменен выезд камчатских студентов на стажировку в Китай, намеченный на март этого года.

Руководитель камчатского управления Роспотребнадзора Наталья Жданова призвала камчатцев со всей серьезностью отнестись к ситуации: уже сейчас приобрести и использовать маски, проводить регулярно обработку полов, дверных ручек, перил и других поверхностей дезинфицирующими средствами.

«Данный вирус – из семейства ОРВИ, то есть из общей семьи с гриппом. Мы сейчас на фоне ситуации с коронавирусом немного забыли о нашем гриппе. Но он есть. На территории Камчатки присутствуют все три возбудителя гриппа: B, H1N1, H3N2, и заболеваемость у нас пока растет, – сообщила она. – Мы надеемся, что через 2–3 недели максимум будет пройден и, с учетом принимаемых мер, количество заболевших пойдет на спад.

Новый вирус – мутированный. Он опасен тем, что организму человека не знаком и вакцины против него нет. У нас нет иммунитета к этому вирусу, но уже известны его источник, пути и механизм передачи. А это значит, мы знаем, куда должны быть направлены профилактические меры. И они должны быть максимальными».

Со своей стороны Роспотребнадзор обещает сделать все, чтобы не допустить в край больных, а если они здесь окажутся, сразу выявить их и изолировать. Уже сейчас работники ведомства встречают с тепловизорами все прямые рейсы из-за границы (это чартеры) и морские суда, заходившие в порты Юго-Восточной Азии. По распоряжению губернатора в ближайшие дни начнут встречать и все внутренние авиарейсы, прибывающие на Камчатку из других городов Дальнего Востока.

Однако, по словам Натальи Ждановой, помочь ведомству и медикам в данной ситуации должны и сами земляки. «Мы особо обращаемся ко всем владельцам и руководителям учреждений и предприятий с просьбой о применении на их территориях дезинфекции воздуха. Аппараты для этого уже есть в лечебных и образовательных учреждениях. Нужно установить их в кинотеатрах и других учреждениях, где массово присутствуют люди. Кроме того, на предприятиях нужно вести утренний контроль работников. Заболевший работник с ОРВИ и без маски в коллективе – это уже на грани преступления. А если человек заболел, и у него есть в недавнем времени факт посещения Китая и других стран Азии – он должен вызвать скорую помощь или врача на дом. Не надо подвигов с самостоятельным хождением в поликлинику, самолечением и пренебрежением обследованием».

Отдельно участники краевого штаба обратились и к жителям Камчатки, которые в скором времени запланировали поездку в страны Юго-Востока. Их просят сначала ознакомиться с эпидемиологической обстановкой в той или иной стране. Информация об этом есть в открытых источниках сети Интернет, в том числе и на сайте Роспотребнадзора. Каждому в конечном итоге придется самостоятельно принимать решение о необходимости поездки. Наш минздрав рекомендует пока от таких путешествий отказаться.

Что касается товаров и продуктов, поступающих на Камчатку и вообще в Россию из Китая, то, по словам Натальи Ждановой, вопросы их передвижения, поставок и использования сейчас обсуждаются на федеральном уровне. Пока никаких запретительных мер в этом сегменте не принималось. В свободной среде, без носителя, вирусы неустойчивы и могут жить от 2 часов до 2 суток. Поставки же занимают гораздо большее время.


Светлана СОЛОВЬЕВА

2077

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых