В Петропавловске-Камчатском 16:50, 05 Августа, среда
ночью 10°C
днем 19°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 06 Августа
11 ... 19°C
ветер 3,1 м/с

Бессмертный полк. Бессмертные книги

Акция под таким названием началась в первые недели января в Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова.

«Мама, вы знаете, как я первое время хотел домой, сейчас уже не так. И прошу вас, мама, не беспокоиться обо мне» – это строки из письма 18-летнего Иннокентия Плотникова, который в июне 41-го ушел на фронт из камчатского села Мильково. Дата – 1 января 1942 года. Жить ему оставалось полгода. Иннокентий погиб на Курской дуге у деревни Прохоровка. О нем рассказал его внук, участник акции «Бессмертный полк. Бессмертные книги».

Эта акция началась в первые недели января в Камчатской краевой научной библиотеке. Еженедельно в течение всего юбилейного Года памяти и славы на сайте и на страницах в группах социальных сетей библиотеки будет появляться портрет героя Великой Отечественной войны, память о котором бережно хранится в семьях его потомков.

С целью привлечения внимания пользователей к акции на главной странице сайта создан баннер на слайдере. Кнопка-ссылка «Война и Победа – герои и книги» ведет непосредственно на страницу акции, где пользователь может прочесть все сообщения. Для удобства каждый рассказ об участнике войны и литературном произведении открывается по клику на заголовок.

Участники акции – сотрудники библиотеки, члены библиотечных клубов, читатели, друзья и партнеры приносят фотографии, письма, ордена и медали, красноармейские книжки – любые свидетельства, которые сохранились в их семьях. В числе первых имен – Захар Кандауров, который рядовым прошел всю войну, встретив Победу в Берлине; полный георгиевский кавалер, Герой Советского Союза казак Николай Недорубов; участник Финской кампании и защитник советского Заполярья Афанасий Рудаков. Впереди новые имена и новые герои.

И еженедельно на виртуальной книжной полке библиотеки появляется книга, посвященная Великой Отечественной войне. Таких книг много, но у каждого участника акции она своя: «В окопах Сталинграда» Некрасова, «До свидания, мальчики» Балтера, «Судьба человека» Шолохова, «Блокадный дневник» Берггольц…

Если в этом году каждый из нас прочтет хотя бы одну из книг о войне своим детям или внукам – это уже будет значить, что книги в строю, как и те, о ком они написаны.

«Где-то на берегу речки Песочной стоит памятник 203 бойцам, среди которых и мой дед. Так и хочется сказать ему: «Деда, ты не зря отдал свою жизнь, деда…»

Девиз акции: «Смотреть, чтобы помнить! Читать, чтобы знать!»

687

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых