Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Власть и бизнес: глаза в глаза

09:15
1812

Новой формой общения бизнеса и власти в Камчатском крае стали регулярные личные встречи представителей краевого правительства с предпринимателями. Организатором встреч выступает агентство инвестиций и предпринимательства. В минувшую пятницу в деловом центре «Мой бизнес» такой прием провел председатель камчатского правительства Роман ВАСИЛЕВСКИЙ.

Большая часть встречи была посвящена вопросам кадастрового учета лесных участков в крае. Те, кто так или иначе сталкивался с этим процессом, порой вспоминают его как страшный сон. Срок формирования и постановки на кадастровый учет лесного участка у нас может доходить до года. И виной тому, по мнению кадастровых инженеров, – системные проблемы взаимодействия.

Как хождение по кругу превратить в результативный маршрут

Одна из них возникает при уточнении границ таких участков. Для этого законом предусмотрен документ – акт согласования границ, удостоверять который должен собственник – территориальное управление Росимущества. Но в крае сложилась практика, когда этот собственник не подписывает акты без согласования краевого агентства лесного хозяйства. На это уходит до месяца, а затем еще столько же времени Росимущество удостоверяет документ. Итого – два месяца ожидания, хотя для клиента кадастрового инженера (гражданина или предпринимателя) это должно выглядеть как одно обращение в федеральную структуру.

Инженеры предлагают вовсе отказаться от отдельного обращения в краевое агентство. «Мы должны обратиться к федеральному собственнику, – говорят они, – а Росимущество должно самостоятельно согласовать документ с агентством в порядке межведомственного взаимодействия». Это сократит сроки и уменьшит стоимость работ. Самостоятельно добиться такого взаимодействия кадастровые инженеры не могут. Они совместно с Агентством стратегических инициатив даже делали «контрольную закупку»:направили заявление на утверждение границ участка напрямую в наше управление Росимущества, минуя краевое агентство, и уже три месяца безнадежно ждут ответа.

Аналогичная проблема взаимодействия, но уже внутри самого краевого агентства лесного хозяйства возникает при формировании основного документа – проекта лесного участка. Пока он не утвержден, кадастровый инженер не может приступить к работе. Сейчас на Камчатке гражданин (предприниматель) обращается с заявлением в лесничество, оно разрабатывает проект, отдает заказчику. Тот идет в центральный аппарат агентства и снова пишет заявление уже для утверждения проекта. Не дай бог, в силу каких-то ошибок в проекте в утверждении отказано, гражданин снова сам должен нести его в лесничество. А ведь Камчатские лесничества – это подведомственные организации агентства, и хождение документа между ними могло быть налажено внутри. «Уже давно действует электронный документооборот, есть ЭЦП, есть каналы связи для того, чтобы это урегулировать, – справедливо замечают инженеры. – Надо просто наладить порядок, и сроки вместе со стоимостью этих работ уменьшатся».

Ну и, наконец, по мнению сообщества кадастровых инженеров, нужно что-то решить с применением двух систем координат во время кадастровых работ. Сейчас кадастровый инженер вынужден готовить межевой план в двух системах координат сразу. Лесничества работают в одной системе и требуют все начальные документы именно в ней, а затем их приходится переводить в другую, установленную на федеральном уровне. Насколько правильно и точно происходит этот перевод? Достаточно вспомнить те казусы, с которыми мы сталкивались при «нарезке» дальневосточных гектаров, когда в границы участков попадали и дороги, и другие объекты…

По первым озвученным проблемам Роман Василевский сразу же дал поручение краевому агентству лесного хозяйства – проработать схемы и порядок взаимодействия и внутри ведомства, и за его пределами. «Здесь нет ничего сложного, – сказал он. – Даже если какая-то практика давно существует, но она неудобна и раздражает граждан, ее нужно менять. Для начала это можно сделать внутренними приказами, а позже разработать удобные регламенты работы и действовать по ним». Что касается работы в двух системах координат, по мнению председателя правительства, необходимо изучить опыт других российских регионов и найти те практики, которые уже смогли оптимизировать процесс. Для этого же активнее поработать с Федеральным агентством лесного хозяйства, если решить вопрос на региональном уровне сложно.

Приходите, и вас услышат

Вторая встреча на этом приеме состоялась с предпринимателями, которые в статусе резидентов ТОР не смогли найти понимание елизовского муниципалитета в земельном вопросе. Инвесторы планировали строить бизнес-центр с гостиницей на одном из участков в черте Елизова. Провели большие подготовительные работы, заключили соглашение с УК ТОР «Камчатка», но в итоге не смогли договориться с муниципалитетом о выделении конкретного участка земли. Они пришли к председателю правительства с мнением о том, что елизовские чиновники нарушают закон и препятствуют осуществлению важного и нужного региону инвестиционного проекта.

Найти сразу решение этой проблемы без представителей муниципалитета и управляющей компании ТОР «Камчатка» было невозможно. Поэтому по результатам встречи агентству инвестиций было дано поручение организовать трехстороннюю встречу.

По словам Романа Василевского, ни один из озвученных предпринимателями на встрече вопросов не повиснет в воздухе, хотя и не факт, что в конечном итоге решится в его пользу.

«Такие встречи очень полезны для обеих сторон, – заметил председатель правительства. – В живом диалоге, без помех и не на бегу мы как представители власти получаем на них информацию, которой по разным причинам у нас не было. Но и вопросы предпринимателям тоже можем задавать что называется глаза в глаза. Что-то получается решить на месте, как это произошло с проблемами взаимодействия ведомств, работающих с кадастровыми инженерами. Для чего-то нужен дополнительный диалог. Чтобы работа стала еще более результативной, мы призываем предпринимателей самим быть активнее и обязательно участвовать в таких встречах».


Светлана СОЛОВЬЕВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.