В Петропавловске-Камчатском 16:07, 05 Августа, среда
ночью 10°C
днем 19°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 06 Августа
11 ... 19°C
ветер 3,1 м/с

Не дать ценам разгуляться

Горячая линия по вопросам повышения цен на продукты начала работать на Камчатке в министерстве экономического развития края.

Не секрет, что в регионах Дальнего Востока подскочили цены на некоторые продукты на фоне ситуации с китайским коронавирусом. Овощи и фрукты из Китая и не только подорожали во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске. Камчатка, судя по всему, еще держится на имеющихся запасах этого сегмента продуктов. Но земляки не могут не беспокоиться по этому поводу, ведь цены на овощи и фрукты у нас и так сильно «кусаются».

Как сообщила заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота, ситуация с продовольственной безопасностью в регионе находится на контроле краевого правительства.

«В краевом министерстве экономического развития и торговли ведется еженедельный мониторинг цен на постоянной основе… Что касается плодово-овощной продукции, в Приморье началась поставка китайских овощей и фруктов, оттуда их отгрузят на Камчатку. Мы будем отслеживать ситуацию с итоговой ценой этой продукции. Оптовые торговые сети региона заверяют нас, что доля китайской продукции на камчатском рынке составляет от 15 до 30 процентов в зависимости от ассортимента. Поэтому те товары, которые поступят к нам, не окажут большого влияния на ценовую политику в крае. Сегодня яблоки, груши, виноград, мандарины и бананы у нас представлены преимущественно Новой Зеландией, Крымом, Республикой Молдавия и т. д. Здесь ситуация стабильна, их недостатка не будет, и мы не ожидаем значительного роста цен. Кроме того, непереработанная мясная продукция для ввоза с территории КНР уже давно запрещена и отсутствует на рынке.

На Камчатке уже несколько лет действует постановление, которое позволяет вводить ограничения на рост торговых надбавок. Мы можем сделать это с любой группой товаров при условии, что в течение квартала происходит повышение цен более чем на 30 процентов», – отметила Марина Суббота.

В краевом министерстве экономического развития и торговли 8 февраля начала работу горячая линия. Все граждане, которые заметят какое-либо повышение цен на продукты, смогут обратиться по телефону 8 (415-2) 41-02-48 и сообщить об этом специалистам для проведения проверки и последующего принятия неотложных мер.

Стоит отметить, что на полуострове уже действует горячая линия УФАС России по Камчатскому краю, где также принимаются обращения граждан, – 8 (415-2) 42-58-74.

898

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых