Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

До лучших времён

08:25
1796

45 лет назад, 21 февраля 1975 года, был подписан указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка Елизово в город областного подчинения. Для того времени – весьма значимое для Камчатки событие. Но мало кто знает, в краевом архиве сохранились документы, свидетельствующие о том, что это событие могло произойти и раньше – еще в 1968 году.

Большинство современных городов в нашей стране появились в послереволюционный период. Стимулом для их появления стала, прежде всего, активная индустриализация страны. Четких критериев, которые позволяли населенному пункту стать городом, тогда не было. «Общее положение о городских и сельских поселениях и поселках», утвержденное постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 15 сентября 1924 года, расплывчато указывало на возможность отнесения к категории городских поселений населенных пунктов с численностью взрослого населения не менее одной тысячи человек при условии, что сельское хозяйство является основным занятием не более чем для 25 процентов населения. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 сентября 1957 года «О порядке отнесения населенных пунктов к категории городов, рабочих и курортных поселков» устанавливал, что к категории городов краевого, областного и республиканского подчинения, могли быть отнесены населенные пункты с численностью населения свыше 50 тысяч жителей и менее 50 тысяч жителей, если они имеют «крупное промышленное и культурно-политическое значение с ближайшей перспективой значительного экономического развития и роста численности населения». Отнесение населенных пунктов к категории городов производилось Президиумом Верховного Совета РСФСР по ходатайствам краевых и областных Советов депутатов трудящихся.

На Камчатке до 1968 года Петропавловск был единственным городом, но в 1954-м Усть-Большерецкий райисполком предпринял попытку добиться статуса города районного подчинения для рабочего поселка им. Микояна. Население поселка в то время насчитывало 5,5 тысячи человек, большинство из которых работало на рыбозаводах рыбокомбината им. Микояна (впоследствии он был переименован в Октябрьский). Планировалось, что новый город будет называться Микояновск. Но Камчатский облисполком оставил это обращение без внимания. Усть-Камчатский райисполком был настойчивее: дважды – в 1955 и в 1957 годах – им направлялись документы о преобразовании рабочего поселка Ключи в город районного подчинения. Несмотря на то, что численность населения поселка в 1957 году составляла почти 17 тысяч человек, Камчатский облисполком своим решением от 31 января 1958 года отказал Усть-Камчатскому райисполкому «ввиду недостаточного контингента населения», ссылаясь на указ Президиума Верховного Совета РСФСР 1957 года. И только в 1979-м Ключи стали городом районного подчинения.

11 декабря 1964 года решением Камчатского облисполкома село Елизово стало рабочим поселком. Это в перспективе давало ему возможность претендовать на статус города. Самые первые шаги в этом направлении были предприняты руководством района уже через три года – в 1967-м.

19 октября 1967 года Елизовский райисполком принял решение № 468 «О преобразовании рабочего поселка Елизово Елизовского района в город областного подчинения». Решение райисполкома поддержали не только советские, но и партийные органы: 12 июля 1968 года Камчатский облисполком и Камчатский обком КПСС приняли совместное постановление № 450/20 «О преобразовании рабочего поселка Елизово Елизовского района в город областного подчинения с сельской территорией». В нем подчеркивалось, что Елизово является административным и культурным центром района, одним из самых крупных населенных пунктов в Камчатской области, и имеет большие перспективы дальнейшего промышленного развития. Численность населения указали в границах Елизова и ближайших населенных пунктов – Заречного, Краснореченска и Садового (они должны были стать частью будущего города) – 14,7 тысячи человек. Число жителей самого Елизово тогда составляло всего 5,5 тысячи.

Данное постановление сопровождалось подробной объяснительной запиской, в которой содержались сведения о транспортной инфраструктуре и были перечислены все промышленные предприятия, социально-культурные и бытовые учреждения. Действительно, в то время здесь действовали несколько крупных предприятий области – трест «Камчатсельстрой», дорожно-строительное управление, Елизовский госпромхоз, Елизовский рыбкооп, Петропавловский аэропорт, геофизическая экспедиция, Южно-Камчатская геологическая экспедиция. Была своя пекарня, типография, выпускалась районная газета. Работали 5 школ, 10 детских садов, 3 профтехучилища, 2 больницы и поликлиника, были свои спортивная и музыкальная школы, несколько библиотек и клубов, 2 комбината бытового обслуживания.

Особо подчеркивалось, что в 1970 году население Елизова и окрестных поселков должно вырасти до 18–20 тысяч человек, а в эксплуатацию будут введены еще 30 новых предприятий и учреждений, «которые превратят Елизово в крупный центр хозяйственного и политического значения». Прилагалось также описание черты проектируемого города, проект штатного расписания для будущего горисполкома (с новыми отделами и управлениями) и расчет количества депутатов для нового городского Совета. Объемный пакет документов, в которых, как мы видим, предусмотрели практически все, был направлен в Москву – окончательное решение должен был принять Президиум Верховного Совета РСФСР.

Видимо, ни советским, ни партийным органам области, не было известно о том (по крайней мере, никаких упоминаний об этом в документах не встречается), что аналогичная работа проводилась камчатскими военными. Но только в отношении других поселков – Рыбачьего (рабочий поселок с 1958 года) и Приморского (рабочий поселок с 1964 года). По данным Камчатского облстата, на 1 января 1968-го в них проживало 11,1 тысячи человек. Для будущего города цифра небольшая, но, скорее всего, более весомым аргументом здесь была эскадра подводных лодок, базировавшаяся в бухте Крашенинникова, а также сопутствующая Военно-Морскому флоту инфраструктура.

Была еще одна причина. Получение статуса города сулило дополнительные денежные вливания на строительство жилого фонда и учреждений социально-культурного и бытового назначения. В этом отношении Елизово в 1968 году выглядело гораздо более благополучно, чем Рыбачий и Приморский. В 1982-м председатель Петропавловского-50 (Вилючинского) городского Совета Г.М. Шитов в докладной записке Камчатскому обкому КПСС об итогах развития Вилючинска к его 15-летию отмечал: «Создание города было вызвано необходимостью возложить на городской Совет народных депутатов руководство хозяйственным и социально-культурным строительством города, обеспечить нормальные условия для военнослужащих, членов их семей, рабочих и служащих 49 завода… На строительство города, с момента его создания, направлено только по линии местных Советов 38,7 млн рублей и по линии военного ведомства – 282 млн рублей. Введены в эксплуатацию хлебозавод, мясо-молочный комбинат… Построены комбинат бытового обслуживания, Дворец культуры на 800 мест, Дом офицеров флота, детские сады… Строится больничный комплекс, поликлиника на 250 посещений, здание административных органов».

16 октября 1968 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочие поселки Приморский и Рыбачий были объединены в закрытый город областного подчинения Вилючинск. Понятно, что сразу двух городов в один год появиться не могло: слишком большой оказалась бы нагрузка для бюджета области.

Мы не знаем, насколько неожиданным этот документ был для руководителей Камчатского обкома КПСС и облисполкома. Скорее всего, что нет. Уже через четыре дня после подписания указа, 22 октября 1968-го, в Камчатский облисполком из Президиума Верховного Совета РСФСР вернулись материалы по вопросу преобразования рабочего поселка Елизово в город областного подчинения. На сопроводительном письме к возвращенным документам сохранилась резолюция председателя облисполкома Георгия Митрофановича Ведева: «До лучших времен».


Анастасия СЕСИЦКАЯ, начальник отдела Государственного архива Камчатского края

До лучших времён 0До лучших времён 1

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.