Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Елена СОРОКИНА: «На здравоохранение Камчатки в 2019 году направлено 17,9 миллиарда рублей»

08:40
1227

На 2,3 миллиарда рублей был увеличен объем финансирования здравоохранения Камчатки в прошлом году. Всего в 2019 году на медицину было направлено 17,9 миллиарда рублей, из них 5,4 миллиарда – из краевого бюджета. Об этом в ходе публичного отчета сообщила министр здравоохранения края Елена СОРОКИНА. С какими еще результатами медики полуострова вступили в 2020 год – в нашем интервью с министром.

– Елена Николаевна, нередко приходится слышать, что медицина у нас фактически стала платной. Помогите разобраться.

– Это утверждение нельзя назвать верным. В крае действует территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В ее рамках попасть на прием, пройти обследование и сдать анализы абсолютно бесплатно можно в 58 медицинских организациях, из которых 44 учреждения подведомственны минздраву края, 3 – федерального подчинения. Кроме того, бесплатную помощь оказывают еще и 11 медицинских организаций негосударственной формы собственности. Из общего числа медицинских организаций 51 участвует в реализации территориальной программы ОМС. Сеть учреждений здравоохранения и их структурных подразделений сохранена в каждом населенном пункте Камчатки.

– В каких частных медицинских организациях можно получить помощь бесплатно?

– В Камчатской неврологической клинике – в части проведения обследований; в филиале Британской медицинской компании – пройти гемодиализ; в реабилитационном центре «Ормедиум» и «Жемчужине Камчатки» оказывают услуги по реабилитации и восстановительному лечению.

Что касается экстракорпорального оплодотворения, жительницы Камчатки могут бесплатно пройти процедуру в Москве в ЭКО-центре «Альтра-Вита» и центре материнства и репродуктивной медицины «Петровские ворота», в Екатеринбурге в центре семейной медицины.

Мне кажется важным отметить, что в течение восьми лет в крае утверждается бездефицитная территориальная программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Ее стоимость в 2019 году составила 15,2 млрд рублей, что на 2,02 млрд выше уровня 2018 года.

На что пошли эти средства? Камчатцы смогли бесплатно посетить амбулатории более 2,2 миллиона раз, 95,6 тысячи раз жителям была оказана неотложная помощь. Необходимое лечение в круглосуточных стационарах полуострова прошли 20 тысяч человек, более 64 тысяч жителей получили медицинскую помощь в дневных стационарах. На медицинскую реабилитацию в федеральные центры направлены 246 человек, в том числе 158 детей.

С прошлого года был расширен перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, для лечения которых пациенты обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами. В территориальной программе установлены объемы медицинской помощи по профилю «Онкология» в условиях не только круглосуточного, но и дневного стационаров.

– Как развивается актуальная для камчатских условий санитарная авиация и медицина катастроф?

– На развитие санавиации в 2019 году направлены 426,2 млн рублей, что на 19 процентов больше, чем в 2018 году. А это 499 эвакуированных камчатцев, 53 из которых – дети. В прошлом году специалисты Камчатского территориального центра медицины катастроф 421 раз выезжали и вылетали на санитарные задания.

Для повышения качества оказания услуг нашими врачами за счет средств краевого бюджета был приобретен автомобиль скорой медицинской помощи класса С, который выезжает на ДТП. Эта машина стала четвертой на вооружении нашего центра медицины катастроф.

– Борьба с очередями в камчатских медучреждениях в тренде уже не первый год. Насколько успешно продвигается эта работа?

– В 2019 году в восьми медучреждениях края была внедрена новая «модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». В 2020 году к участию в данном проекте будут привлечены еще четыре учреждения здравоохранения.

Этот проект призван сократить время ожидания приема врача, а также повысить комфортность пребывания пациентов в поликлинике. В медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, были созданы открытые регистратуры, применен эргономичный подход к организации рабочих мест персонала, создана рациональная маршрутизация пациентов. Теперь там можно записаться на прием к врачу через инфоматы (информационные киоски), установленные в зданиях поликлиник.

Еще в 31 учреждении Камчатки записаться на прием можно через государственный и региональный Единые порталы государственных услуг. Этой возможностью воспользовалось более 47 тысяч человек.

– Деятельность регионального сосудистого центра с прошлого года обсуждается в контексте «нехватки всего», начиная от расходников, заканчивая использованием ненадлежащих медсредств. Какие проблемы решены, а какие остаются?

– Для начала отмечу, что борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в крае уделяется особое внимание, действует и соответствующий региональный проект.

В 2019 году в региональном сосудистом центре (РСЦ) Камчатской краевой больницы имени А.С. Лукашевского выполнены 1 084 ангиографии, что на 33 процента больше, чем в 2017 году. На дооснащение РСЦ направлены 49,4 млн рублей. В рамках национального проекта «Здравоохранение» приобретен и введен в работу за счет средств федерального бюджета ангиографический комплекс и стол для кинезиотерапии.

Установка ангиографа позволит увеличить число высокотехнологичных оперативных вмешательств в сосудистом центре, а также сократить срок ожидания специализированной медицинской помощи по данному профилю. В настоящее время проходит процедура получения санитарно-эпидемиологического заключения на соответствие помещения новой ангиографической операционной требованиям СанПиН. Планируемый срок получения заключения – до 31 марта. Если не будет никаких замечаний, сразу после этого камчатцы смогут пройти обследования на новом аппарате.

Что касается расходных материалов в РСЦ… После нескольких заявлений сотрудников учреждения о том, что их не хватает, были проведены многочисленные проверки и аудиты. Для этого мы привлекали специалистов Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина, Тихоокеанского государственного медицинского университета.

Исходя из их заключений: все необходимые материалы для оказания медицинской помощи в РСЦ имелись в достаточном ассортименте и количестве как в 2019-м, так и в текущем году.

– Насколько успешно продвигается региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение»?

– Цель проекта – снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 168,1 случая на 100 тысяч жителей к 2024 году. Этого показателя мы должны достичь благодаря раннему выявлению онкологических заболеваний и повышению приверженности к лечению.

В 2019 году на переоснащение краевого онкологического диспансера было направлено 173,3 млн рублей. Приобретены и введены в действие 18 единиц оборудования, среди которых – современный томограф, который был врачам и нашим жителям жизненно необходим. Все это оборудование будет направлено на улучшение диагностики: получение более точных результатов за меньшее время и в конечном итоге на раннее выявление и успешное лечение онкобольных.

– Еще один региональный проект «Развитие детского здравоохранения». Что сделано для юных камчатцев?

– Всего на эти цели в прошлом году было предусмотрено более 118 млн рублей. На эти средства были приобретены эндоскопическая ЛОР-стойка для краевой детской больницы (позволяет диагностировать патологию с помощью эндоскопического осмотра, максимально удобно и без боли проводить необходимые манипуляции, а также оперировать детей), оптический томограф с функцией ангиографии – это инновационное оборудование, благодаря которому диагностические возможности в детской офтальмологии значительно расширились, сократилось время диагностики и появилась возможность диагностики заболеваний на ранних стадиях, на нем уже проведено порядка 40 исследований, и еще порядка 16 единиц медицинского оборудования.

– В прошлом году прозвучала информация о решении отправлять онкобольных детей и детей с подозрением на этот диагноз за пределы края, т. к. возможности краевого онкодиспансера не позволяют оказать им полноценную помощь. Так ли это?

– На территории нашего края дети с онкопатологией получают помощь в Камчатской краевой детской больнице. Краевой онкодиспансер не занимается лечением детей. Для диагностики используются его некоторые диагностические возможности (МРТ, лабораторные и гистологические исследования). Дети с подозрением на онкозаболевания для уточнения диагноза и лечения направляются за пределы нашего региона в профильные центры, что регламентировано приказом министерства здравоохранения Камчатского края, принятым в 2019 году. Здесь, на полуострове, мы проводим поддерживающую терапию, противорецидивное лечение по рекомендациям клиник.

– Сегодня в центре внимания государства – развитие паллиативной помощи. Каких успехов мы достигли?

– Если в цифрах, то объем направленных на данный вид помощи средств составил 158,4 млн рублей. Из них дополнительно 8 учреждениям здравоохранения, оказывающим паллиативную медицинскую помощь, выделено 8,7 млн рублей.

Всего в Камчатском крае организованы 73 койки сестринского ухода и 14 паллиативных коек.

– Достаточно ли коек, какова потребность в них?

– Норматив не предусмотрен, рекомендуемая коечная мощность профильного отделения – не более 30 коек. Но мы стараемся идти по пути увеличения объемов оказания паллиативной помощи.

В 2015 году подготовлена проектная документация на строительство нового корпуса паллиативной медпомощи на 80 коек, которая получила положительное заключение необходимых госэкспертиз. Сметная стоимость проекта в ценах 2 квартала 2015 года составила 885,096 млн рублей, а в ценах 2020 года – уже более 1 миллиарда рублей. Строительство этого корпуса предполагается с привлечением частных инвесторов в рамках реализации государственно-частного партнерства.

– Насколько решены в крае вопросы лекарственного обеспечения?

– В 2019 году льготными лекарственными препаратами было обеспечено более 44 тысяч человек, на это направление израсходовано порядка 900 млн рублей бюджетных средств.

Расходы краевого бюджета увеличены на 10 процентов, или на 70,2 млн рублей к уровню 2018 года. Расходы краевой казны на одного льготника в год составили 20,5 тыс. руб., что в два раза выше федерального норматива (а это – 9 915 рублей).

На обеспечение больных орфанными (редкими) заболеваниями лекарствами были направлены 57,7 млн рублей, пациентов с онкологическими заболеваниями – 194,8 млн рублей, больных сахарным диабетом – 184,1 млн рублей.

– Означает ли это, что вопросы обеспечения лекарствами граждан указанных категорий в крае решены полностью? Какие проблемы остаются?

– Обеспеченность льготников лекарственными препаратами в крае, действительно, на очень хорошем уровне и практически составляет 100 процентов. Однако у нас, как и в ряде регионов РФ, в прошлом году появилась проблема обеспечения льготников дорогостоящими, незарегистрированными на территории РФ лекарственными препаратами.

Стоит отметить, что в настоящее время в отношении незарегистрированных лекарственных препаратов, назначенных пациенту по жизненным показаниям, определен только порядок ввоза незарегистрированных лекарственных препаратов на территорию Российской Федерации. А вне правового поля РФ по-прежнему находятся важнейшие вопросы: определения источников финансирования закупки, способа закупки, формирования начальной максимальной цены закупки, порядка выписки и назначения незарегистрированного лекарственного препарата.

Эти проблемы сохраняются и требуют своего решения на уровне федерального законодательства.


Беседовал Сергей СЕМЕНОВ



В создании новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, участвовали 8 медицинских организаций края:

– ГБУЗ КК «Петропавловск-Камчатская городская больница № 2»,

– ГБУЗ «Камчатский краевой центр медицинской профилактики»,

– ГБУЗ КК «Петропавловск-Камчатская городская поликлиника № 1»,

– ГБУЗ КК «Елизовская районная больница»,

– ГБУЗ КК «Вилючинская городская больница»,

– ГБУЗ КК «Петропавловск-Камчатская городская детская поликлиника № 1»,

– ГБУЗ КК «Петропавловск-Камчатская городская детская поликлиника № 2»,

– ГБУЗ КК «Мильковская районная больница».

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.