В Петропавловске-Камчатском 22:18, 05 Апреля, воскресенье
ночью -4°C
днем 4°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 06 Апреля
-8 ... 3°C
ветер 3,1 м/с

Соболево: только одна улица в селе остаётся незаасфальтированной

Соболево: только одна улица в селе остаётся незаасфальтированной

В селе Соболево сегодня укрепляют мост через реку Удова, приводят в порядок дорогу на Устьевое. И строят новое жилье – два 12-квартирных дома. Один из них уже заведен под крышу, идет утепление стен, его готовность – 30 процентов. Для второго заложен фундамент.

Губернатор края Владимир Илюхин в ходе рабочей поездки в Соболево побывал на стройплощадке, оценил достижения в благоустройстве села и, конечно же, провел прием граждан.

Глава региона отметил, что строительство новых жилых домов в районном центре ведется впервые более чем за 20 последних лет. «Один дом уже строится, второй заложен, и мы, конечно, окажем поддержку в завершении работ. Очень важно, что сегодня дома местные власти строят сами. Это мое требование ко всем муниципалитетам. Также в селе приведена в порядок газовая котельная, – сказал Владимир Илюхин. – Мы обсудили с главой, что нужно заниматься ремонтом фасадов, в частности – муниципалитету стоит принять участие в программе по ремонту сельских домов культуры».

Руководство района планирует, что уже к 1 октября новые дома будут сданы под ключ. Квартиры в них получат в том числе очередники и специалисты здравоохранения, образования, сельского хозяйства.

Мост через реку Удова был построен в 1989 году и, возможно, стоял бы нормально и дальше, но много проблем району принесло наводнение 2013 года. Русло реки претерпело изменения, что привело к размыву дорожного полотна и основания моста. Поэтому власти и жители района ранее обратились к губернатору с просьбой навести порядок и обеспечить безопасность.

По поручению главы региона к проблеме подключилось краевые министерства транспорта и дорожного строительства, были выделены средства и подготовлен проект необходимых работ, который прошел экспертизу. Будут отремонтированы подходные пути к мосту, заменены отдельные конструкции, а также уложены так называемые геобэги, предотвращающие размывание во время паводка. «Мост нельзя было оставлять в таком состоянии, иначе его пришлось бы попросту закрыть. Сейчас работы идут полным ходом. До окончания сезона низких вод на реке, 25 апреля, они должны быть завершены», – пояснил глава района Василий Куркин.

В Соболеве губернатор края не мог не поинтересоваться состоянием дел в сельском хозяйстве. Он посетил местное крестьянско-фермерское хозяйство, которому оказана грантовая поддержка и у которого, как выяснилось, большие перспективы.

Три года назад местный житель Алексей Сатурин открыл сначала небольшой птичник, где поселились куры, утки и гуси. Затем – небольшую ферму по откорму бычков и свиней. Однако дальнейшее снабжение земляков свининой и говядиной оказалось под вопросом, поскольку закон предписывает вести убой в специально оборудованном цехе, и никак иначе.

«На средства выигранного гранта наш фермер построит убойный цех, которым смогут пользоваться и другие животноводы. Кроме того, он уже приобрел мини-молокозавод. Закупил молодняк и планирует снабжать земляков свежими молоком, сметаной, творогом и ряженкой собственного производства. Есть у Алексея Николаевича и проект магазинчика, где все это будет продаваться, – рассказал Василий Куркин. – Мы с первых шагов старались поддерживать предпринимателя в его начинаниях, и, надеюсь, все у него получится».

В ходе приема граждан Владимир Илюхин дал ряд поручений, касающихся организации водоснабжения в районном центре, а также озвучил сроки прокладки оптоволоконной линии связи.

«Частных вопросов от жителей практически нет. На приеме граждан мы обсуждали темы более широкие, связанные с развитием села и района. Вопросы водоснабжения надо решать комплексно. Договорились, что районные власти совместно с министерством ЖКХ и энергетики проработают предложения и проект. Что касается интернета, то по планам Ростелекома строительство волоконно-оптической линии связи для жителей Соболева будет завершено в 2021 году», – сказал Владимир Илюхин.

Губернатор отметил, что для северных территорий решение этой проблемы является довольно сложным и дорогостоящим, но на Камчатке уже есть положительные примеры, такие как Озерновский и Запорожье, где благодаря совместным усилиям власти, бизнеса и оператора связи проложено оптоволокно. Правительство края продолжает работу с федеральным центром для поиска оптимального варианта, чтобы жители северных районов полуострова могли получать услугу в хорошем качестве.

А еще в Соболеве в минувшем году был проведен ремонт системы уличного освещения на улицах Советской и Комсомольской, ремонт тротуаров на трех улицах. Эти достижения стали возможными благодаря краевой программе благоустройства муниципалитетов. И их сложно переоценить, зная, что до 2009 года тротуаров в селе просто не было!

«Люди, конечно, хотели ходить по селу не только в резиновых сапогах, – рассказал Василий Куркин. – Лишних денег у поселения не было, и мы прокладывали узенькие тротуары. А сейчас строим в два метра шириной, чтобы и с колясками можно было погулять. Сегодня асфальт проложен к каждому многоквартирному дому, к каждому учреждению. И только одна улица в селе остается незаасфальтированной. И эту проблему мы в этом году намерены решить».

Об уличном освещении сами жители села говорят: как в городе! В этом году к системе будут подключены еще три улицы.

Такие перемены – не только в районном центре. В поселке Крутогорово полностью отремонтирована центральная дорога, проложены новые тротуары. Губернатор края предложил главе района рассмотреть и проект асфальтирования села Устьевого.

Василий Куркин также сообщил, что жители справедливо хотят капитального ремонта жилья. Часть домов по разным причинам не была включена в программу капремонта. Работа в этом направлении идет – уже принята трехлетняя программа, согласно которой пять многоквартирных домов ежегодно будут приводить в порядок.

Ну и, конечно, не мог не сказать глава района, что в каждом населенном пункте района – в Соболеве, Устьевом и Крутогорове – построены хоккейные корты с освещением, пластиковыми заводскими бортами и хорошим покрытием. Конечно, и губернатору края показали хоккейную коробку в Соболеве – поделились радостью.

861

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых