Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Без паники: Авача дышит ровно

09:05
1201

Мониторинг «домашних» вулканов с борта вертолета МИ-8 дал немало ценной информации для вулканологов, МЧС и правительства края

За активностью Авачинского вулкана камчатцы с начала зимы следят особенно внимательно. «Домашние» вулканы занимают настолько привычное место в повседневном пейзаже горожан, что местные жители попросту не замечают исполинов на горизонте ежедневных событий.

В последнее же время взгляд невольно цепляется за заснеженную верхушку Авачи, а мы невольно сравниваем, чем сегодняшний парогазовый выброс отличается от вчерашнего.

Познакомиться поближе

День защитника Отечества в этом году для камчатских ученых-вулканологов и метеорологов, спасателей краевого управления МЧС, зампреда правительства – министра специальных программ и по делам казачества Камчатки и пары журналистов начался на вертолетной площадке в Елизове. Редкий случай, когда на борту Ми-8 собрались представители всех институтов и служб, ответственных за изучение вулканической деятельности на полуострове. К полету экипаж вертолета готовился заранее, полчаса прогревая салон машины для комфорта нестандартных пассажиров. Через 15 минут после взлета стало понятно, что зря. Главная цель ученых – получить максимально точные данные от авиамониторинга. А потому, чем ближе Ми-8 приближался к исполинам, тем больше в кабине было открытых иллюминаторов и дверей.

Инженер института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Сергей Чирков весь полет провел полулежа над распахнутым грузовым люком с тепловизором в руках. На первый взгляд прибор похож на кассетную видеокамеру из девяностых. Но техническая «начинка» делает оборудование «глазами» операции.

«Инфракрасная съемка показывает прогрев площадок Корякского и Авачинского вулканов, распределение по их склонам термоточек, температуру. Благодаря тепловизору мы можем увидеть, появляются ли новые термические аномалии, пропадают ли старые. На первый взгляд ничего сверхъестественного не обнаружено», – рассказал Сергей Чирков.

Данные, полученные с помощью тепловизора, будут детально проанализированы уже на земле, в институте вулканологии и сейсмологии. А на борту Ми-8 в 4 тысячах метров над землей в смелости и любознательности с подчиненным соревновался директор института Алексей Озеров. Доктор геолого-минералогических наук, прикрепив страховочный пояс к стеновой панели вертолета, открыл дверь машины, как только та подлетела к склонам Корякского вулкана. Путь от вертолетной площадки на 26 километре в Елизове до самого брутального из «домашних» исполинов занял порядка получаса.

«Корякский и Авачинский вулканы – действующие, активные. За последнее столетие они извергались 7 раз. Сегодняшний облет для нас был очень важен, спасибо министерству специальных программ и управлению МЧС, которые это организовали. Свой постоянный мониторинг мы ведем с земли, камеры и датчики установлены на перевалах между Козельским, Корякским и Авачинским вулканами. В течение 2–3 месяцев мы не могли получить данные сверху, теперь же у нас есть полная картина, которую мы можем сопоставлять со всей предыдущей информацией», – объяснил директор института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

Вид сверху

Еще 15 минут пути, и вертолет с противоположной от Петропавловска-Камчатского стороны подлетает к вершине Авачинского вулкана. Увидеть так близко кратер диаметром 380 метров повезло отнюдь не каждому жителю полуострова или туристу. Чтобы рассмотреть детали, приходится прищуриваться: в ясную погоду белизна склонов и переливающаяся гладь Авачинской губы на горизонте ослепляют. Исполин, который на расстоянии казался спокойным, вблизи демонстрирует характер: из лавовой пробки на поверхность вырываются минимум четыре струи пара. По сравнению с теми, что камчатцы видели в конце прошлой недели, когда проснулись от землетрясения, нынешние парогазовые столбы в разы меньше.

«Мы посмотрели на вулкан сверху, точные результаты будут после анализа всех съемок, но на первый взгляд новых трещин или каких-то других составляющих, которые бы свидетельствовали о том, что магматический расплав начал движение, нет. По внешнему виду вулкан находится в нормальном для себя спокойном состоянии, причин для паники нет», – констатировал Алексей Озеров.

Задел на будущее

Авиационный мониторинг был организован совместно правительством региона и главным управлением МЧС России по Камчатскому краю. Пока ученые записывали технические параметры состояния вулканов, ответственные за обеспечение безопасности жителей полуострова разрабатывали стратегию подготовки к возможному в неблизком будущем извержению.

Заместитель председателя правительства – министр специальных программ и по делам казачества края Сергей Хабаров отметил, что необходимо проанализировать взаимосвязь между землетрясениями и парогазовыми выбросами. И хоть сейчас причин для паники у камчатцев нет, оперативные службы должны знать, какие районы вероятнее всего могут быть затронуты извержением.

«В ходе облета мы еще раз обследовали территорию вокруг вулкана. В зимнее время очень хорошо просматривается рельеф местности и видно, как распространялись лавовые потоки в ходе прошлых извержений. Это позволяет нам прогнозировать развитие ситуации в случае возможных извержений Авачинского и Корякского вулканов в будущем. Все указывает на то, что сейчас они спокойны, но вулканы действующие, мы должны быть готовы ко всему», – сказал Сергей Хабаров.

По оценке ученых, лавовые и селевые потоки могут двигаться в трех направлениях: в сторону Елизова, аэропорта и Петропавловска-Камчатского. В наиболее уязвимом положении находятся дачные поселки в Елизовском районе, объекты Газпрома, водозабор, агломерация дальневосточных гектаров в русле реки Сухой.

Техника безопасности

В центре управления в кризисных ситуациях МЧС России по Камчатскому краю отмечают: Авачинская Сопка открыта для посещений и опасности не представляет. К подножию вулкана могут приезжать как организованные группы, так и самостоятельные любители приключений. Однако спасатели настоятельно рекомендуют перед экскурсией еще раз проверить обстановку.

«Развитие вулканической деятельности мы в обязательном порядке отражаем в ежедневных оперативных прогнозах, которые размещаем на сайте главного краевого управления МЧС. Кроме того, на Камчатке работает так называемый «Атлас рисков» – это мобильное приложение, где можно получить оперативную информацию об обстановке на том или ином туристическом маршруте. Гражданам в настоящий момент посещать вулкан можно, но при этом настоятельно рекомендую зарегистрироваться перед поездкой в центре управления в кризисных ситуациях, чтобы в случае какого-либо происшествия спасательные службы могли оперативно прийти на помощь», – подчеркнул начальник центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Камчатскому краю Константин Павлов.


Янина БОГДАНОВА

Авачинский вулкан находится к северу от Авачинской губы, в 25–30 км от Петропавловска-Камчатского и Елизова. Входит в состав Авачинской группы вулканов, начинающей с юга Восточный вулканический пояс. Высота Авачинской Сопки в восточной части составляет 2 741 м. Конус с диаметром основания около 4 км венчается кратером диаметром 380 м. Последние извержения происходили в 1991 и 2001 годах.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.