В Петропавловске-Камчатском 14:17, 10 Апреля, пятница
ночью -2°C
днем 1°C
ветер 3,9 м/с
Завтра 11 Апреля
-3 ... 3°C
ветер 4,2 м/с

Камчатский дуэт «Грани» – о музыке и о любви

Камчатский дуэт «Грани» – о музыке и о любви

Язык слов несовершенен и не всегда может выразить всю глубину чувств. В этом человеку помогает музыка. Именно она может говорить о любви без слов.

В этом году известные камчатские исполнители классической музыки – дуэт «Грани» – приготовили большой подарок для всех. В День святого Валентина на сцене концертного зала «Октябрьский» участники дуэта Яна Пискун (виолончель) и Алексей Бобельнюк (фортепиано) представили уникальную концертную программу. На одной сцене с ними выступили блестящие камчатские музыканты Иван Рак (вокал), Мария Кравченко (вокал), Михаил Авдошенко (баян), Дмитрий Садчиков (флейта), Анна Немкина (хореография) и актеры Камчатского театра драмы и комедии Михаил Белозеров и Наталья Войтюк.

Все пространство концертного зала филармонии в этот день было пронизано атмосферой романтики. За полчаса до концерта в фойе выступил военный оркестр, на втором этаже разместилась фотовыставка работ Яны Пискун, которая много лет профессионально занимается фотографией. Сделать памятные снимки можно было сразу в двух тематических фотозонах. В антракте все желающие смогли принять участие в мастер-классе по танго.

Накануне самого романтического концерта в году мы поговорили с участниками дуэта «Грани» о творчестве и, конечно, о любви.

– Как появилась идея подготовить масштабный концерт именно к 14 февраля?

Яна: Несколько лет назад мы работали с поэтессой Ах Астаховой, аккомпанировали ее стихам. И уже тогда пришла идея сделать что-то подобное в театре с актерами. Чтение стихов под музыку – это очень романтично, особенно ко Дню влюбленных. В этом году он выпал на пятницу, и все сложилось.

Алексей: Что наша жизнь без любви? Она станет бессмысленной… Инициатором концерта стала Яна. Именно она является идейным генератором, по сути – лидером нашего коллектива. Но это относится скорее к организаторской части. В музыкальной, творческой сфере мы стопроцентные компаньоны. Тут нет лидера. Камерная музыка отличается именно этим, здесь нет солиста и аккомпаниатора, материал абсолютно равнозначен. И это именно наша история.

– Как сложился состав участников концерта?

Алексей: Задумывая этот концерт, мы точно понимали, что он не будет состоять из серьезной классической музыки, что это будет легкий романтический концерт с репертуаром, располагающим к любви. Остальное происходило постепенно.

Яна: Наши коллеги, узнавая о подготовке концерта, посвященного любви, проявляли живой интерес, многие предлагали свое участие. И постепенно состав участников разрастался. Хотя изначально мы думали об участии певцов Ивана Рака и Марии Кравченко и баяниста Михаила Авдошенко. Он помог нам сыграть танго, в то время как на сцене танцевала Анна Немкина… Интерес исполнителей к этому событию не случаен. За 12 лет, которые я живу на Камчатке, в филармонии ни разу не было концерта на День влюбленных. Мы благодарим директора филармонии Александра Красноносеньких за помощь в подготовке.

– Как к вам присоединился военный оркестр?

Яна: Я предложила Вениамину Царегородцеву, дирижеру оркестра Войск и Сил на Северо-Востоке России, поиграть перед концертом в честь Дня влюбленных. Он ответил, что всегда за все, что связано с любовью, и, если контр-адмирал одобрит, оркестр обязательно примет участие. Как оказалось, контр-адмирал тоже за любовь. Он сразу принял эту идею.

Выступая с флейтистом Дмитрием Садчиковым (Вилючинск), мы получили колоссальное удовольствие от совместной работы и предложили ему принять участие в концерте. Дмитрий нашел очень красивое произведение и сам сделал переложение для виолончели. Актер Михаил Белозеров стал режиссером нашего концерта и привнес много театральности. В театрализованной части также участвовала актриса Наталья Войтюк. На сцене они играют влюбленных. Причем Миша придумал рассмотреть тему с точки зрения времен года. Зима – это одиночество, потом приходит весна, и они знакомятся, лето – любовь, осень – плавное угасание, зима – расставание, одиночество. И заканчивается все надеждой – весной.

– Когда артисты играют вместе, между ними тоже возникает что-то похожее на любовь? Музыкантов объединяет любовь к музыке и порыв вдохновения. И это похоже на романтические отношения?

Яна: Я уверена, что какие-то чувства точно присутствуют. Леша, признайся, у тебя есть ко мне чувства?

Алексей (смеется): Однозначно да, конечно.

Яна: Я это знала…

С какими гранями любви у вас ассоциируются ваши инструменты?

Яна: Звук виолончели похож на человеческий голос. Даже Шаляпин говорил, что петь нужно так, как поет виолончель. Она передает диапазон всех голосов от баса до сопрано. Поэтому я часто играю партию вокалистов в произведениях. Обычно виолончель используют для каких-то романтических моментов и эмоциональных переживаний, раздумий, грусти. Но также она может выражать и светлую печаль, и радость. Почему-то чаще для виолончели пишут печальную музыку. Больше в миноре, чем в мажоре.

Алексей: Очень хорошо звучание этого инструмента характеризует слово «томный». А фортепиано – универсальный инструмент. Уже более трехсот лет оно занимает эту позицию в мире музыки. Да, оно передает больший спектр эмоций, но это ни в коем случае не умаляет другие инструменты. Это очень мощная поддержка для них. Рояль может выступать сольно. Но на нем также здорово можно помогать другим инструментам, в том числе и виолончели. Правда, иногда бывает сложновато находить баланс. Например, во время накала музыкальных страстей нужно не забывать о том, что виолончель можно очень легко заглушить.

– От души поздравляю вас и ваших коллег с большим успехом концерта. А чего бы вы хотели пожелать слушателям и читателям?

Алексей: Желаю каждому человеку найти вторую половину, чтобы с ней можно было идти по жизни вместе. Это очень важно. Одному идти не возбраняется, но вдвоем веселее.

Яна: Всем по-настоящему влюбленным – хранить любовь, а остальным – обрести ее. Желаю счастья и радости в жизни. Радуйтесь каждому дню.

Ива КАЗАНЦЕВА



Дуэт «Грани» образовался пять лет назад. Инициатором создания коллектива была виолончелистка Яна Пискун. Этот проект воплотил ее мечту о камерном коллективе, равноправном дуэте солистов и полном партнерстве на сцене. На предложение Яны откликнулся пианист Алексей Бобельнюк, вскоре они начали совместную концертную деятельность. За эти годы участники дуэта стали лауреатами нескольких международных конкурсов и завоевали любовь слушателей.

Репертуар дуэта делится на две составляющие – серьезная классическая музыка (Л. Бетховен, Э. Григ, К. Сен-Санс и другие) (эти произведения были представлены на большом концерте в прошлом году) и легкая эстрадная музыка, именно она звучала на концерте, посвященном Дню влюбленных.


Концерт имел беспрецедентный успех у зрителей. Зал был полон, и не всем желающим удалось купить билеты. В министерство культуры Камчатского края поступило немало звонков с просьбой повторить мероприятие. Об этом в Facebook упомянула министр культуры региона Светлана Айгистова.

Концертную программу дуэта «Грани» решено включить в программу фестиваля искусств «Камчатская весна – 2020». Романтическое музыкально-театрализованное представление представят зрителям еще раз 12 апреля в концертном зале филармонии «Октябрьский», сообщили в министерстве культуры региона.

1098

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых