Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Алкоголю немного «завинтят гайки», а фермерам и пищевикам – зелёный свет

09:55
1317

Регулярные личные встречи представителей правительства Камчатского края с предпринимателями стали новой формой общения власти и бизнеса в регионе. Два приема в деловом центре «Мой бизнес» провели министр экономического развития и торговли Дмитрий КОРОСТЕЛЕВ и министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности края Вячеслав ЧЕРНЫШ.

Ужесточение правил торговли алкогольной продукцией стало основной темой встречи представителей бизнеса с Дмитрием Коростелевым. Мероприятие показало, что тема эта сложная и во многом болезненная. Вопрос, больше напоминающий крик души, прозвучал от одного из предпринимателей: почему одним можно нарушать закон и получать значительную прибыль, торгуя спиртным в любой день и время суток, а соблюдающие правила продавцы оказываются в невыгодных условиях.

Ответ прост: законы соблюдать необходимо. Более того, на территории края они во многом будут ужесточаться, а контроль – усиливаться.

Станет тише и спокойнее

Министр пояснил, что постановление правительства Камчатского края уже сегодня налагает ряд серьезных ограничений на продажу алкоголя. С 2012 года запрещена продажа такой продукции с 22 часов до 10 часов. С 2015 года спиртное на Камчатке запрещено продавать в Татьянин день, День защиты детей, День молодежи и День знаний.

В ближайшем будущем грядет ужесточение требований продажи алкогольной продукции. В конце прошлого года минэкономразвития края официально объявило: в 2020 году данное постановление правительства края будет усилено. Отсюда – вопросы предпринимателей: к чему им готовиться.

«Сегодня в рамках имеющихся у региона прав мы можем вводить определенные ограничения розничной продажи алкогольной продукции на нашей территории, за исключением организаций общественного питания, – поясняет Дмитрий Коростелев. – В адрес губернатора, Законодательного Собрания, в наше министерство поступали обращения граждан о том, что продажа алкогольной продукции ведется в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, где вход в эти магазины находится со стороны лестничных клеток, коридоров. Это мешает камчатцам и нарушает их права на спокойную жизнь».

В этой связи минэкономразвития инициировало изменения в действующее постановление правительства, чтобы ввести запрет на продажу спиртного в таких розничных магазинах. «Мера эта вынужденная, поскольку мы видим, что такая торговля превращает жизнь людей в ад, и необходимо наводить порядок», – отметил министр.

Пока инициатива имеет статус законопроекта, которому в ближайшее время предстоит пройти правовую экспертизу. Ну а предпринимателям, торгующим алкоголем в подобных розничных точках, придется быть готовым к ужесточению закона и, видимо, разнообразить товарный ассортимент с учетом грядущих изменений.

Под «зонтиком» кафе

Вместе с тем более актуальной проблемой для Камчатки являются торгующие алкоголем нестационарные объекты и круглосуточная продажа пива в заведениях под вывеской баров и закусочных, но фактически таковыми не являющиеся. Один из предпринимателей задал вопрос: грозят ли санкции таким торговцам, к чему готовиться им?

Да, объекты торговли порой мимикрируют под кафе, даже для приличия не установив ни одного столика. Но воздействовать на таких торговцев в полной мере закон не позволяет: сектор общественного питания – вне полномочий региона.

И все же министр привел пример, когда одно торгующее пивом предприятие, прятавшееся под «зонтиком» общепита, в 2019 году удалось лишить лицензии на торговлю алкогольной продукцией.

Весь формат его торговли указывал на то, что это розничный магазин. Министерство провело проверку по неоднократным обращениям граждан, в результате было возбуждено административное дело. Впоследствии этот объект вновь получил лицензию, приведя свою деятельность в соответствие нормам организаций общественного питания.

Как же отличить обычный магазин, торгующий алкоголем, от объекта общепита? Обывателю это сделать не так уж просто. Существуют ГОСТы, разделяющие формат кафе, баров, закусочных и т. д., но нормы эти заметно устарели. Ряды столиков и стульев объекту общепита иметь не обязательно, а достаточно располагать двумя туалетами и умывальниками…

Дмитрий Коростелев проинформировал и о том, что в части регулирования торговли алкоголем весьма серьезным арсеналом средств обладают муниципалитеты. Именно они сегодня устанавливают право на размещение нестационарных торговых объектов (НТО). Соответственно, они же могут определять и вид деятельности, которую, по их мнению, можно осуществлять в этом торговом объекте. Второе их незыблемое право, подтвержденное и федеральным законодательством, – устанавливать расстояние от социальных учреждений до мест торговли алкоголем. В Петропавловске-Камчатском, других городских округах власти установили норму 30 метров. Минэкономразвития края рекомендует это расстояние увеличить, и к таким мерам бизнесу тоже следует быть готовым. Это в полной мере касается и НТО, к которым зачастую относятся пивнушки – извечные объекты жалоб земляков.

«Порядок надо наводить, тем более что муниципалитеты обладают соответствующим инструментарием. Отрегулировать механизмы продажи пенного напитка возможно через выделение земельного участка под конкретный вид деятельности. Иными словами, если предприниматель намерен торговать пивом, то должен указывать именно это. Пока же широко применяется практика открытия, например, овощных или кондитерских павильонов, где через месяц рекой льется пиво», – комментирует ситуацию Дмитрий Коростелев.

Он отметил, что меры, принимаемые минэкономразвития по ужесточению регионального законодательства, по сути, являются зеркальными – в ответ на недобросовестные действия участников рынка. Но к ограничениям в министерстве подходят взвешенно. Для чиновников не является секретом, что торговля и сама поддерживает установление ограничительных мер. Просто потому, что объемы продажи спиртного в преддверии «запретительных» дней вырастают в 2–3 раза: граждане закупаются «про запас». Поэтому устанавливать, например, дополнительные дни запрета на продажу алкоголя сегодня не время.

Где торговать местным товаропроизводителям?

Еще одна тема встречи – непростая ситуация вокруг розничной продажи продукции местных товаропроизводителей. Бизнес на Камчатке готов производить все больше продукции, а значит, необходимы условия для сбыта. Звучали вопросы: где торговать, как получить место на постоянно действующих ярмарках, которых сегодня немало (в Петропавловске-Камчатском – 8 таких площадок, в Елизовском районе – 2)?

Глава минэкономразвития края уверен, что торговля на ярмарках проблемы не решает, министерство рассматривает и другие пути.

«Сейчас мы изучаем возможные препоны для сбыта продукции камчатских товаропроизводителей по действующей товаропроводящей сети, – отметил Дмитрий Коростелев. – Ведь помимо ярмарок есть другие торговые объекты, количество которых в крае, особенно на территории городских округов, превышает нормативы. Их нужно задействовать, и необходимо разобраться, что мешает торговле поддержать производителя».

А вот в Вилючинске постоянно действующая ярмарка необходима: и производителям рыбной и мясной продукции, и хлебопекам, и кондитерам. На личном приеме они получили от министра подробный ответ о том, какие меры для этого принимаются. Мы же коротко сообщим: пока непросто найти подходящее помещение, но проблема решается.

Как помочь хлебопеку?

Перед главой регионального минсельхоза Вячеславом Чернышем стояла задача обсудить с предпринимателями меры поддержки, оказываемые в рамках региональной государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Камчатского края».

Индивидуальный предприниматель из п. Сосновка Елизовского района пришел на прием больше за советом, чем за помощью. А дело вот в чем. За счет средств, предоставленных фондом поддержки предпринимательства края, Алексей приобрел аппарат для производства хлебцев. По его мнению, продукции подобного качества в регионе больше никто не производит. А сегодня насущная необходимость – упаковочная машина, появись которая – ИП закроет все потребности камчатцев в хлебцах, полностью вытеснив этот вид привозной продукции. Кроме того, предприятие специализируется на изготовлении уникального хлеба – без муки, из пророщенного зерна. Из этого хлеба могут получиться замечательные сухарики, и если их красиво упаковать, можно поставлять даже за пределы Камчатки.

Звучит, конечно, амбициозно. Но основная проблема в том, что Алексей на сегодняшний день использовал абсолютно все полагающиеся ему меры поддержки, а именно – два кредита от фонда поддержки предпринимательства и все возможные гранты.

Впрочем, кое-что осталось: Вячеслав Черныш, который одобрил идею приобретения упаковочного аппарата, напомнил предпринимателю о такой мере поддержки, как возвращение половины стоимости техники в случае ее покупки. Но пока это невозможно: при наличии двух действующих кредитов претендовать в банке на третий хлебопек не сможет, хотя и уверен в своей платежеспособности, а агрегат стоит недешево – 1,2 миллиона рублей. Да еще посреди зимы у ИП образовались провалы в поставке сырья, соответствующие перебои в производстве. Все это еще раз напоминает о том, что рассчитывать свои силы и средства при ведении бизнеса важно не семь раз, как в русской поговорке, а гораздо тщательнее.

Еще одна поднятая хлебопеком проблема – вхождение в торговые сети. Пока крупная торговля ему отказывает в предоставлении своих прилавков без объяснений. Министр обещал помочь разобраться в этом вопросе.

Других посетителей в этот день на прием не заявилось. По мнению главы регионального минсельхоза, это может свидетельствовать только о том, что проблем с предоставлением предусмотренных мер поддержки у камчатских фермеров и пищевиков не возникает: все обязательства край планомерно исполняет.

Вячеслав Черныш напомнил, что хозяйствам полуострова оказывается порядка 80 мер государственной поддержки. Все мероприятия, необходимые для проведения весенне-полевых, уборочных работ и животноводства, министерством выполняются, в том числе по перечислению субсидий. Крестьянско-фермерским хозяйствам предлагаются такие виды поддержки, как возмещение размера процентной ставки по кредитам, стоимости семян однолетних и многолетних трав, затрат на приобретение минеральных удобрений, стоимости технического перевооружения. В 2019 году министерством подписано соглашение с Минсельхозом РФ, в соответствии с которым начинающим фермерам полуострова в рамках национального проекта предоставляются гранты «Агростартап». Размер гранта – до 3 миллионов рублей.


Мария ВЛАДИМИРОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.