В Петропавловске-Камчатском 06:17, 05 Апреля, воскресенье
ночью -4°C
днем 4°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 06 Апреля
-8 ... 3°C
ветер 3,1 м/с

Ещё не ЧС, но уже «повышенная готовность»

Ещё не ЧС, но уже «повышенная готовность»

С 18 марта на территории Камчатки действует режим повышенной готовности для органов управления и сил края. Режим введен распоряжением губернатора в целях предупреждения возникновения ЧС, связанной с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

В связи с этим до 10 апреля в регионе будет отменено большинство массовых мероприятий, включая горнолыжные состязания (чемпионат и финал Кубка России, соревнования FIS).

«Я знаю, как камчатцы ждали проведения этого чемпионата. Однако безопасность и благополучие спортсменов, персонала и болельщиков – наш главный приоритет. Мы были вынуждены принять решение по отмене или переносу массовых спортивных, культурных и развлекательных мероприятий, запланированных к проведению на Камчатке в обозначенный период, с участием жителей других субъектов России, а также иностранных граждан», – прокомментировал ситуацию Владимир Илюхин.

Распоряжение губернатора содержит целый ряд указаний как для учреждений и ведомств края, так и для простых граждан. Все, кто пребывает на полуостров из неблагополучных стран, обязаны сообщить о месте и датах своего пребывания на указанных территориях по номеру горячей линии краевого министерства здравоохранения 8 (415-2) 22-05-18, а также регионального управления Роспотребнадзора – 8-984-160-54-13.

Такие граждане должны находиться в самоизоляции 14 дней со дня возвращения в РФ (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест), а в случае недомогания обратиться к медикам, вызвав врача на дом, без посещения медицинских учреждений.

Краевому минздраву предписано обеспечить выезды медиков по вызовам и оформление больничных листов. Чтобы обеспечить посещение медиками жителей на дому, минздрав должен обеспечить усиление выездных амбулаторных бригад.

Чтобы край был готов к самым суровым мерам профилактики и контроля эпидемиологической обстановки, министерство специальных программ и по делам казачества подготовит пункт модульного типа для временного размещения инфицированных.

Информацию о том, насколько Камчатка готова отразить коронавирусную опасность, нам предоставили в министерстве здравоохранения края. «Подведомственные учреждения здравоохранения готовы к приему больных из неблагополучных территорий с подозрением на коронавирусную инфекцию, – говорится в сообщении. – Создан запас противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты персонала медицинских организаций, дезинфицирующих средств и медицинских изделий». На Камчатке есть 72 аппарата искусственной вентиляции легких, 69 пульсоксиметров (приборов для измерения пульса и содержания кислорода в крови). В краевой больнице установлен портативный аппарат ЭКМО (экстракорпоральной оксигенации). В активе Петропавловск-Камчатской городской станции скорой медицинской помощи имеются одни иммобилизационные носилки закрытого типа для транспортировки больных с особо опасными инфекционными заболеваниями. Запланировано приобретение еще двух таких носилок. Запас масок для защиты органов дыхания в учреждениях здравоохранения на сегодняшний день составляет 420 000 штук.

На территорию края завезены тесты для определения коронавируса. В соответствии с указанием управления Роспотребнадзора по краю у всех граждан, взятых под медицинское наблюдение сроком на 14 дней, берутся пробы биологического материала (мазки) в двойном количестве. Пробы направляются в центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае и в лабораторию ФБУН «ГНЦ ВБ «Вектор» (Новосибирск) для контрольного анализа.

Кроме того, по сообщению камчатского минздрава, для госпитализации больных с признаками ОРВИ, прибывших из-за границы, в Петропавловске предусмотрены 30 коек на базе Камчатского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. В случае надобности здесь же могут быть развернуты еще 38 коек. Для госпитализации детей выделены 38 коек на базе Петропавловск-Камчатской городской детской инфекционной больницы, которая готова к тому, чтобы развернуть еще 20 коек. В районах края для госпитализации больных предусмотрено выделение коек в инфекционных и терапевтических отделениях.

Для изолирования потенциально заболевших в медицинских учреждениях Петропавловска есть 9 мельцеровских боксов на 18 коек.

«Все граждане, прибывшие в край с территорий, неблагополучных по коронавирусу, взяты под медицинское наблюдение, – сообщает минздрав. – В случае необходимости для лечения заболевших медики готовы применять временные рекомендации Минздрава России «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции» (в актуальной редакции)».

Немаловажным, по мнению минздрава, является самоконтроль и сознательное выполнение камчатцами рекомендаций по соблюдению мер профилактики и личной гигиены. В крае идет санитарно-просветительская работа, проводятся семинары и практикумы для медиков, внеплановые учения.

Все возникающие в связи с распространением коронавирусной инфекции вопросы любой житель Камчатки может задать по телефонам горячей линии: 8 (415-2) 22-05-18 (краевой минздрав) и 8-984-160-54-13 (РУ Роспотребнадзора).


Катя ПОЖАРСКАЯ

806

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых