В Петропавловске-Камчатском 05:58, 05 Апреля, воскресенье
ночью -4°C
днем 4°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 06 Апреля
-8 ... 3°C
ветер 3,1 м/с

Цветы и улыбки для «Командора»

Цветы и улыбки для «Командора»

В минувшее воскресенье второй траулер-сейнер проекта SK-3101R, построенный на калининградском заводе «Янтарь», встал к причальной стенке Рыболовецкого колхоза им. Ленина. «Командор», проследовавший Южным морским путем, преодолевший все преграды, включая карантин после захода в корейский порт Пусан, встречали торжественно, с оркестром, цветами и улыбками детей и жен членов экипажа.

«Командор» – брат-близнец «Ленинца», который уже тралит минтая в своем первом промысловом рейсе. Кстати, во время торжественной встречи «Командора» «Ленинец» как раз сдавал свежий улов на береговую фабрику. Он уже показал себя с самой лучшей стороны и, по словам председателя колхоза Сергея Тарусова, даже превзошел все ожидания эффективности промысла.

Как рассказали члены экипажа «Командора», путь от Калининграда до Камчатки траулер-сейнер преодолел благополучно, без каких-либо неприятностей и поломок. Здоровье и настроение команды тоже в полном порядке. Капитан «Командора» Сергей Пешков рассказал нам, что очень доволен переходом и слаженной работой команды, и признался, что самыми томительными оказались часы, проведенные экипажем на «карантинном» рейде Петропавловска. «К нам на борт пришел медик, проверил у всех температуру, убедился в том, что всё в норме. Теперь врачи спокойны. И жители Петропавловска-Камчатского тоже должны быть спокойны», – сказал он.

Пока на борту сейнера краской обозначен порт Калининград, но вскоре эта надпись уступит место порту приписки Петропавловск-Камчатский. Сейчас сейнер ждет установка, наладка и проверка промыслового оборудования, которое прибыло упакованным на борту, промысловые испытания и окончательная приемка судна в работу. Для этих мероприятий на Камчатку прибудут специалисты завода «Янтарь» и норвежской фирмы – поставщика оборудования. После этого «Командор» сможет выйти в первый промысловый рейс.

«Встреча «Командора» – это еще один исторический день для нашего предприятия, – сказал председатель рыболовецкого колхоза Сергей Тарусов. – Мы очень рады, что не ошиблись, приступив в свое время к строительству этих сейнеров: они позволят нам выпускать продукцию высшего качества, которая в первую очередь поступит на прилавки камчатских магазинов. Ждем теперь с нетерпением прихода в Петропавловск третьего сейнера-траулера «Ударник».

На борт «Командора» в день его швартовки смогли подняться все участники встречи. Белоснежная палуба сейнера в связи с этим оказалась немного затоптанной нетерпеливыми «экскурсантами», не надевшими бахилы. Но в святую святых – на мостик – смогли зайти только те, кто выполнил все требования команды. Здесь сразу чувствовалось, что экипаж уже всей душою любит свой сейнер, считает его своим вторым домом, а это значит, что успех на промысле «Командору» точно обеспечен.


Светлана СОЛОВЬЕВА



Проект SK-3101R относится к классу траулеров-сейнеров. Основной особенностью судна является хранение улова в RSW-танках (танки охлаждаемой морской воды). Объектами лова судов этого типа являются различные виды донной и пелагической рыбы, такие как: минтай, треска, палтус, камбала, сельдь, в том числе иваси.

Основные технические характеристики: длина судна – 50,6 м, ширина – 12 м, осадка – 6,4 м, водоизмещение полное – 2 340 т, скорость полного хода – около 13 узлов, экипаж – 15 человек, автономность – 25 суток.

Закладка траулера-сейнера «Командор» на «Янтаре» состоялась 25 декабря 2016 г., спуск на воду – 30 марта 2018 г. Судно построено по программе предоставления инвестиционных квот на вылов рыбы «Квоты под киль».

416

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых