В Петропавловске-Камчатском 06:19, 05 Апреля, воскресенье
ночью -4°C
днем 4°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 06 Апреля
-8 ... 3°C
ветер 3,1 м/с

Анна ЕРЁМИНА – чемпионка «Берингии-2020»

Анна ЕРЁМИНА – чемпионка «Берингии-2020»

В минувшую пятницу, 20 марта, камчатская традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия-2020» финишировала в поселке Тиличики Олюторского района.

В Тиличиках губернатор края Владимир Илюхин поздравил всех участников, организаторов, спонсоров с успешным завершением гонки. И наметил перспективы гонки следующего года — юбилейной «Берингии-2021».

«Берингия» в этом году прошла от Милькова до Тиличик по традиционному для четного года маршруту. Всего каюры преодолели 1 100 километров пути. Были на маршруте и перепады температуры, превращающие снег в каток, и непогода, которая заставила гонку прервать движение и уйти на вынужденный отдых. Непосредственно с гонки в этом году снялся только один каюр. А само экстремальное соревнование было предельно интересным – от этапа к этапу шла упорная борьба за лидерские позиции.

Чемпионкой «Берингии-2020» стала гостья из Москвы Анна Еремина, дебютант камчатской гонки, многократная призер российских соревнований по ездовому спорту. В прошлом году Анна прошла «берингийскую» дистанцию в составе волонтерской группы. В этом году вышла на старт и с первых же этапов вступила в борьбу, заставив нервничать своих соперников. И не зря… Ее коллега по питомнику ездовых собак «Северный» Вячеслав Демченко завоевал победу в «Берингии» в прошлом году. И это уже второе камчатское золото у московской команды.

Второй, серебряный результат на «Берингии-2020» показал Николай Левковский, трехкратный чемпион гонки прошлых лет, который вышел на марафонский маршрут после семи лет перерыва. В любви к собакам Николай Николаевич воспитывал и своих детей, а его сын Валентин стал одним из самых звездных каюров камчатской гонки и повторил рекорд отца. Валентин в этом году остался дома, с семьей и новорожденным сыном, которого назвали в честь деда. А сам Николай Николаевич не подкачал семью и Камчатку!

В этом году вновь на высоте – наши легендарные Андрей и Анастасия Семашкины, семейный дуэт камчатских каюров. Они заняли третье и четвертое места соответственно. Андрей уже четырежды брал золото гонки, отважная Настя дважды поднималась на бронзовую ступень пьедестала. Семашкины сегодня содержат большой питомник «Снежные псы» недалеко от Петропавловска-Камчатского и воспитывают семерых детей, пятеро из которых уже выдают отличные результаты на краевых и российских соревнованиях по ездовому спорту.

Пятое место – у самого титулованного каюра Камчатки Андрея Притчина. Четырежды чемпион, трижды серебряный и дважды бронзовый призер экстремальной гонки! В эту гонку из-за травмы не смогла выйти на старт его младшая дочь Юлия, с которой Андрей Николаевич хотел пройти гонку, а дальше – отдать ей бразды. Но «выйти на «берингийскую» пенсию» не получилось. Еще одна «Берингия» – в копилке достижений нашего каюра. Притчин уступил Насте Семашкиной всего 15 минут, но стал победителем в номинации «За верность традициям Севера».

Расул Холмуродов впервые вышел на маршрут большой гонки и показал шестой результат, и это отличный дебют! О Расуле сегодня говорят как о перспективном спортсмене. А в гонку он вышел вместе с опытным каюром Анфисой Бразалук, оба они представили питомник «Кайныран» в Елизовском районе. Бразалук покоряла «Берингию» не единожды, дважды ее преследовали неудачи, и приходилось сниматься с гонки. В этом году после напряженных тренировок Анфиса поставила задачу обязательно дойти до финиша. У нее – девятый результат.

Седьмое место занял Алексей Суздалов из села Тымлат Карагинского района, один из любимых каюров Камчатки. В номинации «За верность традициям Севера» он на втором месте. Многократный участник и чемпион гонки, он прошел «Берингию» в десятый раз. Северный гонщик ведет традиционный образ жизни и соревнуется только на традиционных нартах, которые делает вместе со своим дядей Василием Суздаловым. Алексей слов на ветер не бросает, любит и бережет своих собак.

Восьмое место – у 21-летнего жителя Елизова Андрея Казакова. В прошлом году он впервые вышел на гонку и занял девятое место среди 18 каюров! В этом году вновь преодолел маршрут и улучшил свой результат. Андрей – многократный участник и призер соревнований по зимним дисциплинам ездового спорта. Вместе с родителями осваивает дальневосточный гектар.

Иван Нивани – самый северный каюр «Берингии», десятый результат, – преодолел седьмую в своей биографии гонку «Берингия». Он живет в поселке Ачайваям Олюторского района, трудится сторожем в «Камчатоленпроме». Сам занимается изготовлением нарт и управляет упряжкой согласно традициям предков, преодолевая большую часть пути сидя в нарте. Ведущий гонки-пролога Григорий Манев так охарактеризовал сурового ачайваямского каюра: «Иван Иванович никогда не спешит, поэтому никуда не опаздывает!» В номинации «За верность традициям Севера» Иван Нивани – на третьем месте.

В Тиличиках в честь завершения гонки организаторы подготовили для жителей Олюторского района, финишировавших каюров, а также группы сопровождения гонки большую праздничную программу. Награды участникам и победителям вручили губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, руководитель оргкомитета «Берингии» вице-губернатор Алексей Войтов, заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Борис Чуев, глава Олюторского района Олег Свириденко, уполномоченный по правам человека в крае Валентина Броневич.

«Я рад, что у Камчатки есть такая гонка и такие люди. Это наша гордость, это настоящие герои, которые прошли сложнейший путь и финишировали, несмотря на все трудности. Отдельные слова благодарности я адресую группе сопровождения, в составе которой в гонку идут не только наши камчатцы, но и ребята из других субъектов Дальнего Востока и всей России», – сказал Владимир Илюхин.

Глава региона напомнил, что следующая гонка – «Берингия-2021» – юбилейная, тридцатая. Она будет стартовать из Эссо. Губернатор предложил оргкомитету продумать маршрут таким образом, чтобы соединить два побережья Камчатки, и не исключил, что и финишировать гонка 2021 года будет в Быстринском районе.

Губернатор поблагодарил всех, кто участвует в самой гонке и ее подготовке, а также многочисленных спонсоров «Берингии», в числе которых – крупнейшие предприятия Камчатки и компании, которые работают на территории полуострова.

Для всех собравшихся на торжественной церемонии награждения была подготовлена концертная программа с участием творческих коллективов.



Призы «Берингии-2020»

В этом году призовой фонд «Берингии» составил 11,5 млн рублей. Сюда включена стоимость призов и подарков, которые получают все участники «Берингии», а также гонки-пролога и детской гонки «Дюлин».

Приз победителю гонки – 3 млн рублей. Каюру, занявшему второе место, – 2 млн рублей, третье место – 1 млн рублей. Гонщик, пришедший четвертым, получает 500 тыс. рублей. За 5–6 места предусмотрена награда в размере 200 тыс. рублей, с 7-го по 10 место – по 100 тыс. рублей. Остальные каюры, дошедшие до финиша, получат по 50 тыс. рублей.

В специальной номинации «За верность традициям Севера» каюр, занявший 1 место, получит 500 тыс. рублей, за второе – 300 тыс. рублей, за третье – 200 тыс. рублей.

298

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых