В Петропавловске-Камчатском 06:51, 05 Апреля, воскресенье
ночью -4°C
днем 4°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 06 Апреля
-8 ... 3°C
ветер 3,1 м/с

Пишем Конституцию сами

Пишем Конституцию сами

Несмотря на трудности, которые всем подкинул в эти дни коронавирус, Россия продолжает готовиться к всенародному голосованию по поправкам в основной закон страны.

По сути, этим голосованием россиянам впервые предоставляется возможность самим написать нашу Конституцию, пусть и в ее части. Мир изменился, и сегодня для каждого из нас стала очевидной необходимость изменения и главного закона, по которому живет страна.

Поправок предложено много. Давайте вместе разбираться в них сейчас.

Итак, в разрезе социального блока вопросов предлагается дополнить 75 статью Конституции двумя пунктами:

«6. В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленным федеральным законом».

«7. В Российской Федерации в соответствии с федеральным законом гарантируется обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат».

Вот что думает об этих поправках Марина Краснобаева, заместитель руководителя краевого центра помощи семье и детям:

– Внесение этих поправок в Конституцию очень важно и действительно имеет большое значение для всех нас. Они устанавливают для россиян гарантированную индексацию социальных пособий и иных социальных выплат. Это позволит избежать случаев заморозки пособий и выплат со ссылками на проблемы с наполнением бюджета или какие-то иные обстоятельства. Никакие другие приоритеты не смогут стать причинами отказа государства от индексации.

Дмитрий Кинеев, председатель благотворительного фонда помощи многодетным семьям Камчатки «Родник», тоже считает поправки своевременными и дающими жителям страны возможность напрямую обращаться при защите своих прав к основному закону Российской Федерации:

– С момента принятия Конституции Российской Федерации прошло уже более 26 лет. За это время наша страна пережила многое – и разруху «лихих» 90-х, и не простые, а порой и трагические нулевые, и период возрождения и относительной стабильности экономики России. На мой взгляд, необходимость внесения поправок, соответствующих реалиям и фактическому состоянию политической и правовой систем государства, назрела уже давно.

Согласно части 1 статьи 15 Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Именно на прямое действие основного закона, которое означает, что органы государства обязаны рассматривать нормы Конституции в качестве непосредственной нормативной основы правоприменения и использовать их для разрешения конкретных дел, я хотел бы обратить внимание в первую очередь.

Нормы действующей редакции Конституции, описывающие широкий спектр прав и свобод человека и гражданина, социальных гарантий часто носили декларативный характер и не могли быть реализованы без соответствующих норм федеральных законов, постановлений правительства и/или ведомственных актов.

Предлагаемые поправки значительно расширяют сферу применения основного закона, дополняют и конкретизируют его нормы. Так, сразу обратила на себя мое внимание предлагаемая статья 67.1, особенно ее четвертая часть, которая провозглашает, что «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим».

Заметны и широко обсуждаемые нормы частей 5–7 ст. 75, устанавливающими минимальный размер оплаты труда, гарантии и порядок индексации пенсии и иных социальных выплат и пособий, а также пункт «ж1» части 1 статьи 72, определяющий совместные обязанности Российской Федерации и ее субъектов по защите семьи, материнства, отцовства и детства; защите института брака как союза мужчины и женщины; созданию условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о
родителях.

Как мне кажется, эти и другие положения предлагаемых поправок определяют и закрепляют социальную ориентированность государственной политики Российской Федерации как минимум на ближайшее десятилетие, а следовательно, отвечают интересам семей с детьми, многодетных семей, таких семей, как моя.

Комментируя вышеназванные пункты от имени членов камчатского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Жмурко отметил, что «людьми старшего возраста воспринимается в положительном ключе все, что гарантирует улучшение качества жизни жителей нашей страны».

517

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых