В Петропавловске-Камчатском 06:34, 05 Апреля, воскресенье
ночью -4°C
днем 4°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 06 Апреля
-8 ... 3°C
ветер 3,1 м/с

Как разобраться в земельных отношениях?

Как разобраться в земельных отношениях?

Камчатские предприниматели на минувшей неделе были приглашены в деловой центр «Мой бизнес» на встречу с краевым министром имущественных и земельных отношений Иваном МИЩЕНКО.

На активности бизнесменов на этот раз, видимо, сказались погодные условия, и поэтому на разговор с министром пришел только один руководитель строительной фирмы. Его компания помимо строительства занимается еще и сбором, транспортировкой и утилизацией отходов разного класса. Проблема предпринимателя – сложности в поиске земельного участка, который он хотел бы взять в долгосрочную аренду у государства (края, муниципалитета). Это позволило бы ему обустроить площадку для утилизации отходов по всем правилам, с соблюдением санитарных норм и технических требований, предъявляемых к подобным производствам.

«Я хочу заниматься бизнесом, который востребован на Камчатке и поможет улучшать экологию полуострова, – сказал руководитель компании, – но для этого нужно постоянное место базирования производства. Пока я вынужден арендовать землю то у одного, то у другого предпринимателя. Но все это – полумеры, которые не дают мне возможности полноценно работать и развивать бизнес».

Предприниматель рассказал о том, что уже обращался с таким вопросом в управление архитектуры Петропавловска-Камчатского, но все время получал ответы о том, что свободных участков в городе нет.

К сожалению, вопросы распределения земельных участков, тем более находящихся в границах того или иного муниципального образования (например, ПКГО) не входят в круг полномочий краевого министерства имущественных и земельных отношений. Поэтому решить вопрос напрямую на встрече не удалось. Вместе с тем, выслушав предпринимателя и взяв у него контактную информацию, министр посоветовал ему обратить свое внимание на земли Елизовского района, которые больше подходят для размещения промышленных предприятий экологической направленности. Да и ставки аренды из-за высокой кадастровой стоимости земли городского округа в Петропавловске будут значительно выше, что будет негативно влиять на рентабельность предприятия.

Иван Мищенко попросил предпринимателя написать заявление о предоставлении земельного участка с описанием предполагаемого к размещению на нем производства и пожеланиями о размерах площади требуемой земли. «В любом случае мы постараемся вам помочь, связавшись с нашими коллегами в соответствующих службах», – сказал министр.

Мы попросили Ивана Мищенко прокомментировать ситуацию постоянно возникающего у предпринимателей разных направлений земельного вопроса.

– Иван Вячеславович, почему возникает путаница в головах даже опытных коммерсантов, когда они начинают искать землю для бизнеса? Почему они упорно обращаются с этим вопросом не по адресу? И какэту ситуацию можно было бы исправить в пределах нашего края?

– Земля – это недвижимое имущество. Управление этим недвижимым имуществом передается тому или иному уровню власти или отраслевым органам согласно законодательству. Возможно, не все с этим законодательством знакомы. Все зависит от категории и видов разрешенного использования земли. Каждый отраслевой орган работает с землей в своей части, муниципалитеты – в своей. Наше министерство, например, решает вопросы только с использованием земельных участков, находящихся под нашими (краевыми) объектами недвижимости (зданиями и сооружениями). Муниципалитеты тоже имеют такие участки под муниципальными объектами. Но у муниципалитетов есть право предоставлять пользователям участки неразграниченной земли в границах своего муниципального образования. Это участки, где нет никаких объектов. Поэтому за такимиучастками и нужно идти в соответствующий муниципалитет. В муниципалитетах есть документы территориального планирования, которые и дают ответ на вопрос: можно ли на каждом конкретном участке строить то или иное производство (объект). Если желание предпринимателя и разрешенное использование участка совпадают, он предоставляется, если нет – есть возможность перевести землю из одного назначения в другое.

– И в этих вопросах муниципалитеты действительно не подчиняются краевым властям? Ведь систему взаимодействия ветвей власти никто не отменял?

– Не подчиняются согласно действующему законодательству. Да и предпринимателям, по-хорошему, совершенно не нужно обращаться за решением земельных вопросов к властям края. Муниципалитет – этот как раз та структура, которая должна помогать в таких случаях. Поэтому на встречи с министрами, которые предполагают земельные вопросы, хорошо было бы приглашать и представителей муниципалитетов. Тогда вопросы решались бы быстрее как раз в рамках взаимодействия.

– Иван Вячеславович, у нас на Камчатке кроме государственной (в том числе муниципальной) собственности есть немало объектов частной собственности, среди которых есть и здания, и сооружения, и земля. Есть ли у предпринимателей возможность брать такую недвижимость в долгосрочную аренду?

– Как раз этой теме будет посвящена стратегическая сессия, проведение которой запланировано нами на май этого года. Нам необходимо выяснить, как частная собственность участвует в этом рынке, насколько предприниматели удовлетворены этим рынком, как он вообще сложился в крае, какие имеет проблемные места. У нас пока практически нет информации о нем. Мы соберем основных собственников такой недвижимости (бизнес-центры, торговые центры, земельные участки и т. д.) и поговорим и с ними, и с их арендаторами. Существование и уровень развитости такого рынка – один из показателей нацрейтинга региона. Пока у нас этот показатель не слишком привлекательно выглядит, а это значит, что с ним нужно плотно работать. Как раз на этой стратегической сессии мы и услышим ответы на заданный вами вопрос.


Светлана СОЛОВЬЕВА

575

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых