В Петропавловске-Камчатском 20:33, 04 Августа, вторник
ночью 9°C
днем 21°C
ветер 5,3 м/с
Завтра 05 Августа
11 ... 20°C
ветер 3,3 м/с

Служба занятости придёт на помощь

Служба занятости придёт на помощь

Сегодня, в период коронавирусной турбулентности, многие камчатцы затянули пояса, лишившись зарплат частично или полностью, а кто-то и вовсе потерял работу. Обращение в службу занятости – это шанс не только пополнить семейный бюджет, но и получить новую, перспективную профессию.

Как заверила руководитель агентства по занятости населения и миграционной политике края Наталья НИЦЕНКО, для всех, кто потерял работу недавно либо уже стоит на учете в качестве безработного, центры занятости населения региона оказывают государственные услуги в штатном режиме, но в дистанционном формате. Подать заявление о постановке на учет или пройти перерегистрацию в качестве безработного сегодня возможно только по интернету.

В апреле – мае число обращений за постановкой на учет в качестве безработного на Камчатке увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но пока трудно с определенностью сказать, сколько из заявителей получат этот статус. Сотрудники центров занятости отмечают, что многие из обращений не имеют правовых оснований для признания граждан безработными. Например, нередко встать на учет пытаются граждане, находящиеся в отпусках без сохранения зарплаты, либо те, кто находится в простое, или лица, получающие пенсии. А претендовать на статус безработного могут только не состоящие в трудовых отношениях и при этом не имеющие иного дохода.

Как зарегистрироваться в центре занятости?

Сегодня процедура регистрации значительно упрощена. Требуется только заполнить заявление на портале «Работа в России» и прикрепить к нему резюме. Заявление о постановке на учет и назначении пособия рассматривается в течение 11 дней. Обратная связь с обратившимся осуществляется центром занятости через личный кабинет на портале.

Подробнее – в беседе с руководителем агентства по занятости населения и миграционной политике Камчатского края Натальей НИЦЕНКО.

– Наталья Борисовна, насколько важно правильно заполнить резюме и как это сделать?

– Резюме – документ, содержащий информацию о навыках, опыте работы и образовании. Важно четко назвать желаемую должность, указать график работы и тип занятости, а также готовность к переезду, командировкам и переобучению. Укажите место жительства и контактные данные.

В резюме следует указать всю историю трудовой деятельности, начиная с последнего места работы. Акцентируйте внимание работодателя на том опыте, который соответствует вашей цели.

Важно заполнить все графы. Обязательно укажите ваши реальные рабочие навыки, конкретные результаты труда и профессиональные достижения. В «иных документах» при наличии укажите водительское удостоверение и медицинскую книжку.

В резюме не должно быть грамматических ошибок и опечаток – это производит негативное впечатление на работодателя.

Помните главное: корректное резюме позволит избежать возврата заявления на доработку.

Если вам 50+

– Наталья Борисовна, не забыты ли службами занятости в период самоизоляции люди старшего поколения?

– Нет, мы работаем с ними в прежнем режиме, но в ставшем уже привычном удаленном формате. Продолжаем обучение граждан в возрасте 50 лет и старше, а также граждан предпенсионного возраста в рамках национального проекта «Демография». Несмотря на ограничения, введенные в период самоизоляции, в апреле к профессиональному обучению и переобучению приступили 20 граждан этой категории.

С конца марта общеобразовательные организации перешли на обучение с использованием дистанционных технологий в условиях домашней самоизоляции. Для тех, кто ранее обучался по очной и очно-заочной формам, учебные заведения провели корректировку образовательных программ, процесс обучения продолжился в дистанционном режиме.

На сегодняшний день приступили к обучению 136 граждан старшего возраста, 54 из них завершили обучение. Самые популярные направления сегодня – «Кадровое делопроизводство», «Библиотечное дело», «Водитель автомобиля» и «Специалист по закупкам».

Работа для молодых мам

– Переобучение молодых мам тоже продолжается?

– Безусловно. По нацпроекту «Демография» продолжается направление на обучение женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей. Речь идет о переобучении и повышении квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в органы службы занятости.

В апреле за помощью обратились 40 женщин, сейчас все они учатся дистанционно. С начала года обучение организовано для 121 женщины. Самые популярные направления для них – «Специалист по закупкам», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Воспитатель дошкольного учреждения». По итогам обучения они получат документы о присвоении или о повышении квалификации.

В 2020 году агентство по занятости населения и миграционной политике края продолжает реализацию регионального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» в рамках национального проекта «Демография». Желающим переобучиться, повысить квалификацию необходимо обратиться в центры занятости по месту жительства. Для подбора подходящей образовательной программы сотрудники центров занятости опираются на профиль предыдущей или настоящей профессиональной деятельности женщин и уровень их образования.

Как выбрать профессию в самоизоляции

– Есть ли у камчатцев возможность познакомиться с перспективной профессией, не выходя из дома?

– Мы понимаем, что сегодня вопрос выбора будущей сферы деятельности остается актуальным, несмотря на введенные ограничения. Познакомиться с профессией зоотехника, ландшафтного архитектора, строителя, да практически любой другой профессией изнутри предлагает портал «Работа в России». В разделе «Видеопрофессиограммы» можно посмотреть презентации интересующих профессий и лучше понять специфику работы.

Портал «Работа в России» создан для того, чтобы облегчить поиск работы и обеспечить актуальными сведениями о востребованных профессиях. Кроме функций по поиску работы портал предлагает пользователям несколько инструментов по профориентации. Теперь посетители сайта могут не только пройти тестирование на выявление подходящих профессий, но и посмотреть видеопрезентации по интересующим профессиям, чтобы лучше понять специфику той или иной работы.

Прием сведений от работодателей – на портале «Работа в России»

– Как работодателям сегодня подавать информацию о вакансиях и другие сведения?

– На период режима повышенной готовности на территории края работодатели предоставляют сведения дистанционно через личный кабинет на портале «Работа в России».

Кроме того, постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2020 года № 486 утверждены временные правила, в соответствии с которыми работодателям необходимо размещать на портале «Работа в России» сведения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров, а также иные сведения о занятости. Информация о высвобождении должна размещаться работодателями в личном кабинете не позднее рабочего дня, следующего за днем изменения сведений. Временные правила будут действовать по 31 декабря 2020 года.

О пособиях по безработице и единовременной выплате

– На какую материальную поддержку сегодня могут рассчитывать безработные?

– С 30 апреля постановлением Правительства РФ увеличен размер максимального пособия по безработице до размера минимальной оплаты труда, что составляет 12 130 рублей.

На Камчатке пособие по безработице выплачивается с учетом районного коэффициента. Во всех районах края, за исключением Алеутского, максимальная величина пособия для безработных составит 19 408 рублей, минимальное пособие – 2 400 рублей. В Алеутском районе – 24 260 рублей и 3 000 рублей соответственно.

Ранее максимальное пособие по безработице в России составляло 8 тысяч рублей, на Камчатке – 12 800 рублей.

Постановлением Правительства РФ 17 апреля принято решение, что гражданам, уволенным и признанным в установленном порядке безработными с 1 марта, пособие по безработице в апреле – июне 2020 года будет выплачиваться в максимальном размере, а также будет производиться выплата на детей в возрасте до 18 лет из расчета 3 000 рублей за каждого ребенка одному из родителей, приемных родителей, усыновителей, а также опекуну (попечителю).

Граждане, получающие пособие по безработице в минимальном размере, могут получить единовременную материальную помощь из средств краевого бюджета в размере 6 000 рублей. На эту выплату также могут претендовать утратившие право на пособие по безработице в связи с истечением установленного периода выплаты пособия при условии прохождения перерегистрации в установленные сроки и отсутствии отказов от предложенных вариантов подходящей работы;получающие стипендию в период обучения по направлению службы занятости, в минимальном размере пособия по безработице.

Для получения единовременной материальной помощи необходимо заполнить и направить в центр занятости по месту жительства заявление установленного образца. Направить заявление можно любым дистанционным способом (факс, электронная почта). Образец заявления можно скачать на сайте агентства по занятости населения и миграционной политике края во вкладке «Дистанционное взаимодействие с гражданами и работодателями» – «Для граждан».


Беседовала Мария ВЛАДИМИРОВА



С 1 января по 7 мая 2020 года в службу занятости населения Камчатского края за содействием в поиске работы обратились 3 545 человек, что ниже аналогичного показателя 2019 года на 9,5 процента.

Из числа обратившихся признаны безработными 2 243 человека, что на 243 человека (или 12,2 процента) превышает аналогичный показатель прошлого года.

Численность безработных граждан на 7 мая составила 2 977 человек, прирост относительно аналогичного периода 2019 года – 13,8 процента (на 7 мая 2019 года – 2 617 чел.), относительно начала года – 18 процентов.

558

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых