В Петропавловске-Камчатском 04:09, 02 Июня, вторник
ночью 4°C
днем 10°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 03 Июня
3 ... 13°C
ветер 4,2 м/с

Андрей ДЕГОДЬЕВ: Впереди – большая стройка

Андрей ДЕГОДЬЕВ: Впереди – большая стройка

Наряду с детскими садами, спортивными и другими объектами, которые с 2019 года строятся на Камчатке в беспрецедентном количестве, продолжается и возведение жилья. И хотя в жилищном строительстве дела идут менее гладко, хорошие перспективы появились, чему, в частности, способствовала программа льготной дальневосточной ипотеки. Об этом и многом другом – в продолжение беседы с врио министра строительства края Андреем ДЕГОДЬЕВЫМ.

– Андрей Григорьевич, какие объекты и где сегодня строятся, по каким программам?

– На Камчатке действуют три основных направления жилищного строительства. Первые два – это государственные и муниципальные программы по строительству сейсмостойкого жилья, а также взамен аварийного. И, наконец, это частное строительство для реализации гражданам либо организациям.

Мы стараемся, чтобы сейсмостойкое строительство по соответствующей программе велось во всех крупных населенных пунктах края, а не концентрируемся только на Петропавловске. В прошлом году был построен дом в Елизове на 99 квартир, его передали администрации города, которая распределяет жилплощадь между гражданами.

В 2019 году сданы два дома на ул. Кутузова в Петропавловске-Камчатском на 86 квартир, в них поселятся многодетные семьи, инвалиды, другие льготные категории граждан. В мае завершится оформление документации и начнется распределение.

Также по программе «Сейсмостойкое строительство» возводятся два дома на ул. Карбышева, каждый состоит из трех блоков, всего на 270 квартир.Объекты сдадут в третьем квартале с. г., распределением займется администрация Петропавловска.

Два дома по 45 квартир строятся в Елизове. Срок сдачи – декабрь 2020 года. А к 2023 году микрорайон на 270 квартир появится в Вилючинске.

– Как продвигается программа переселения из аварийного жилого фонда?

– Она реализуется как за счет привлечения федерального софинансирования, так и за счет средств краевого фонда. Первый, он же и основной, путь – аварийное жилье выкупается у его собственников. На вырученные средства они самостоятельно приобретают себе новое жилье. Второй – жилье выкупается у застройщиков или граждан с последующим предоставлением нуждающимся. И третий путь – строительство нового жилья взамен аварийного. Чаще идем по пути выкупа. Но в тех населенных пунктах, где выкупать попросту нечего, предполагается строительство. Для этого муниципалитеты получают краевую субсидию и решают, выкупать жилые помещения или строить новые. Мы оказываем им помощь в проектировании и строительстве. В селе Никольском возводить жилой дом начали в прошлом году с помощью средств фонда содействия реформированию ЖКХ, а сдать его планируется к 1 июля этого года. Два дома в с. Лесная в Корякском округе начнут строить уже в мае, сегодня туда доставляются стройматериалы. Срок окончания строительства – октябрь 2020 года.

Сколько жилых помещений выкупается, по каким адресам, в каком порядке – это решают муниципалитеты, контроль осуществляет край. В Петропавловске уже переселены большинство жильцов аварийных домов, признанных таковыми до 2017 года. Экспертизы признания домов аварийными продолжаются, соответственно, пополняется и список такого жилья. К сегодняшнему дню на Камчатке это уже около 100 тысяч кв. метров. Администрация Петропавловска успела до 1 января 2017 года признать чуть более 6 тысяч «квадратов». Они будут выкуплены с привлечением федерального софинансирования.

Проблемы с остальным аварийным жильем пока будут решаться за счет краевого и местного бюджетов. В 2020 году край выделил субсидию бюджету Петропавловска в 27 млн рублей, плюс 50 млн собственных средств краевого центра, в итоге – 77 миллионов. Эти средства запланировано потратить на решение давней проблемы расселения семи домов, в том числе ул. Капитана Драбкина, д. 3, ул. Тельмана, д. 42. Конечно, строительство жилья, в том числе для переселения из «аварийки», нужно наращивать.

– Ожидать ли нам активизации жилищного строительства в связи с льготной 2-процентной дальневосточной ипотекой?

– Безусловно, но с рядом оговорок. Прежде всего, напомню: по этой программе можно приобрести вторичное жилье на территории сельских поселений, а в городах – только новострой. Распространяется она на молодые семьи до 35 лет, а также на неполные семьи, в который только один родитель.

Кстати, дополнительно для жителей сельских территорий действует ипотечная программа Минсельхоза РФ, а это возможность купить жилье на вторичном рынке под 2,7 процента. Наше краевое министерство строительства прорабатывает возможность предоставления социальных выплат на первоначальный взнос по ипотеке под строительство индивидуального дома.

Что касается дальневосточной ипотеки, приобрести по этой программе жилье в Петропавловске, на первичном рынке, сегодня пока затруднительно.

– Почему же другие регионы на Дальнем Востоке оказались готовы к реализации программы?

– Действительно, в других регионах у застройщиков в запасе оказалось большое количество нереализованных квартир. А внедрение нового инструмента очень сильно подстегнуло спрос и распродажу жилья. На Камчатке же свободного новостроя почти не оказалось.

С учетом нашего климата и иных особенностей строительство дома от начала проектирования до сдачи в эксплуатацию занимает около полутора-двух лет. За это время застройщики успевали найти покупателей, в результате к моменту запуска льготной ипотеки купить оказалось практически нечего.

Кроме того, наличие действующих программ по сейсмостойкому строительству, по переселению жильцов аварийных домов оказывало сдерживающий эффект. Застройщики не были монополистами на этом рынке и не имели возможности сильно поднимать цены на жилье до такого уровня, чтобы продажа даже части квартир государственным структурам или частным лицам полностью покрывала бы стоимость строительства всего дома и содержания нераспроданного жилья. Организации, которые специализировались на жилье экономкласса, предпочли перейти в статус подрядных организаций. Таким строителям не требуются кредитные средства, потому что государственное финансирование осуществляется по плану, нет проблем с реализацией, и не надо ждать годами, когда на эти квартиры найдутся покупатели. С другой стороны, прибыльность у них получалась минимальной, и они не имели возможности пускать ее на наращивание строительства коммерческого жилья. В результате сейчас нам нужно, по сути, заново научить их самостоятельно строить дома.

– Неужели строители сами не проявили заинтересованности?

– Они-то проявили, но нужно помнить, что программа дальневосточной ипотеки начала действовать совсем недавно, 9 декабря прошлого года. Нужны земельные участки. В Елизове этот вопрос продвигается быстрее: там, в отличие от Петропавловска, в большей степени решены вопросы землеустройства. По нашим данным, около 6 участков в Елизове уже близки к стадии готовности для передачи застройщикам.

Конечно, это не значит, что все квартиры будут проданы участникам дальневосточной ипотеки, ведь никуда не делись и другие покупатели. Но в принципе и такое возможно: если группа граждан объединится и проинформирует застройщика о своей готовности в дальнейшем выкупить квартиры по этой программе, то застройщик может весь многоквартирный дом построить под дальневосточную ипотеку.

– Как ускорить решение проблемы выделения земли для застройщиков в отстающем Петропавловске?

– Да, в краевом центре готовность к предоставлению участков ниже. Конечно, это можно считать недоработкой. Но и фактор отсутствия высокой потребности в участках под строительство в недавнем прошлом нельзя не учесть.

Сегодня земля застройщикам нужна, и как можно скорее. И поскольку свободная рука рынка может самоорганизовывать бизнес весьма долго и с непредсказуемым результатом, мы взяли процесс под свой контроль. В правительстве края создана и действует рабочая группа, в которую под руководством председателя правительства вошли представители министерств строительства и земельных отношений, мэрии Петропавловска, а также энергетики, водоканал и, конечно, сами застройщики. Уже проработано порядка 15 перспективных участков под жилищную застройку в краевом центре. Это и неразмежеванные земли, которые образовались после демонтажа аварийных зданий (а снесено и расселено более 80 таких домов), и иные участки. Работа группы направлена именно на скорейшее предоставление участков под строительство.

– Есть ли на сегодняшний день представление, каким будет спрос на жилье по ипотеке?

– Мы стараемся этот вопрос изучить. Когда обычная, не льготная ипотека снизилась с 16 до 9,5 процента, в Петропавловске сложился спрос на 10–15 тысяч квадратных метров, а это приблизительно два дома на 100 квартир. Не так уж много. Но, по мнению экспертов, удешевление ипотеки на 1 процент увеличивает спрос на 20 процентов. Однако дать точные цифры невозможно. На Камчатке около 12 тысяч молодых семей до 35 лет и 6 тысяч неполных семей. Это и есть потенциальный рынок по дальневосточной ипотеке.

Главное – в самые короткие сроки определиться с земельными участками, определить желающих строить. На сегодняшний день подписаны соглашения с 8 строительными организациями, которые готовы приступить к строительству.

– Вы упоминали о предстоящей массовой застройке в микрорайоне, известном горожанам как Солнечная, который сегодня находится в явном упадке.

– Речь идет об улицах Лизы Чайкиной, Боевая и Гастелло. Там имеется несколько земельных участков, которые в настоящее время находятся в собственности Минобороны. Они удобно расположены, подведены к основным инженерным сетям. Власти Петропавловска инициировали передачу этих земель в муниципальную собственность с целью жилищного строительства. По информации города, на одном земельном участке в соответствии с генпланом можно будет построить четыре 5-этажных жилых дома на 240 квартир, а также школу на 450 мест и один либо два детских сада в общей сложности также на 450 мест.

На втором участке предполагается строительство четырнадцати 5-этажных домов на 874 квартиры. На третьем участке планируется 5 пятиэтажек на 400 квартир.

Предварительные сроки начала строительства – 2021–2022 годы. Но пока это – ориентировочные планы, которые удастся реализовать в случае, если военное ведомство передаст участки в городскую собственность. Тогда же определимся, по каким программам мы сможем вести эту массовую застройку.

– Борьба с пандемией коронавируса как-то отразилась на работе строительной индустрии Камчатки?

– К счастью, все объекты по краевым и муниципальным программам продолжают строиться, большинство будут сданы в запланированные сроки. Огромная удача, что 2019 год стал годом запуска национальных проектов, пошел мощный поток финансирования, начали строить жилье, детские сады, другие социальные объекты. Именно поэтому приезжие строители, которые обычно покидали Камчатку на зиму, остались здесь, понимая, что работа у них будет. Поэтому мы и не столкнулись с осложнениями, которые могли быть вызваны карантинными мерами. Отмечу также, что вспышек новой инфекции на наших стройках не было.

А вот с реализацией программы дальневосточной ипотеки, к сожалению, сложности можно прогнозировать. Многие молодые и неполные семьи сегодня оказались в непростой жизненной ситуации, в результате для банков они могут не состояться в качестве заемщиков. Но мы, конечно, надеемся на лучшее. Большая стройка еще только предстоит, и есть время на возвращение ситуации в нормальное русло.


Мария ВЛАДИМИРОВА

1022

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых