В Петропавловске-Камчатском 04:07, 02 Июня, вторник
ночью 4°C
днем 10°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 03 Июня
3 ... 13°C
ветер 4,2 м/с

Пишем Конституцию сами

Пишем Конституцию сами

Мы продолжаем обсуждать поправки, предложенные к внесению в основной закон страны. В частности, поправки в 68 и 69 статьи Конституции РФ, которые касаются многонациональной культуры России.

Эти поправки ставят культуру России в ряд ключевых ценностей страны, называют одним из символов государства, таким же, как флаг, гимн или столица. Государство становится защитником русской культуры и культурной самобытности всех народов России.

Культура и язык – то, что делает нас сильными и уникальными. Поправки в 68 статью Конституции РФ гарантируют всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Кроме того, поправка в 68 статью Закона страны гласит, что культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа, поддерживается и охраняется государством.

Древняя богатейшая культура народов нашей страны – важнейший ресурс. Она нуждается в защите и охране, это долг государства перед прошлым и будущим. Также важно сохранять языки народов России, ведь, забывая свой родной язык, народ теряет национальную сущность. Вот почему для многонациональной Камчатки эти поправки так важны.

«Слава богу, что наша страна и наше правительство повернулись к культуре лицом, – говорит председатель национально-культурной автономии украинцев в Петропавловске-Камчатском Виктор Годлевский. – Даже учредили День работника культуры. Первые шаги есть. Но самый важный шаг – это, конечно, внесение поправок в Конституцию РФ, касающихся развития нашей культуры. Взять, допустим, Камчатку. Более 130 народностей и национальностей живут здесь. У всех свои традиции, культура, язык, быт. Все это уникально и должно быть сохранено для будущих поколений!»

Еще одна поправка призвана защитить историческую правду и память о подвиге нашего народа. «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», – гласит ч. 3 статьи 67*1. До внесения изменений этой нормы в Конституции не было.

Именно об этой поправке высказался Президент России Владимир Путин, говоря о том, что всем попыткам очернения исторической роли России нужно активно противостоять. «Будет уместно это так, аккуратно, отразить и в Основном законе страны», – сказал Президент Путин, заметив при этом, что «украсть» у страны победу во Второй мировой войне невозможно. «Берлин-то кто штурмовал, чей флаг над Рейхстагом развевался? Этого никто не забудет», – подчеркнул Президент. И с этим нельзя не согласиться.

«Сейчас, когда прошло празднование 75-летия Победы, мы видим, как велико количество желающих опорочить нашу историю, переписать историческую правду, – говорит заведующая камчатским региональным центром Президентской библиотеки Елена Гармай. – Конечно, государство должно этому противодействовать, и не просто на словах, но и на деле. Именно поэтому и нужна такая поправка в основном законе. Тогда каждая подобная попытка переписать историю будет считаться антиконституционной. А основной закон страны поможет нам воспитывать в духе патриотизма и гражданственности наше молодое поколение».


Катя ПОЖАРСКАЯ

279

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых