В Петропавловске-Камчатском 04:11, 02 Июня, вторник
ночью 4°C
днем 10°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 03 Июня
3 ... 13°C
ветер 4,2 м/с

Выборы губернатора Камчатки: меньше подписей и затрат, больше прозрачности

Выборы губернатора Камчатки: меньше подписей и затрат, больше прозрачности

Максимально упростить требования к кандидатам в губернаторы края – с такой инициативой выступил глава региона Владимир СОЛОДОВ, предложив снизить с 2 до 0,5 процента количество подписей жителей региона, необходимых для регистрации.

Врио губернатора озвучил эту инициативу во время рабочей встречи с председателем краевой избирательной комиссии Ингой Ирининой, на которой обсуждалась подготовка к единому дню голосования. Уже 13 сентября камчатцам предстоит выбрать губернатора края, глав и депутатов ряда районов – всего более 300 выборных лиц.

Напомним, что Заксобранием уже принят закон, позволяющий камчатцам самовыдвигаться на пост губернатора. Данный законопроект был внесен избиркомом региона. Как отметил Владимир Солодов, это расширяет возможности для каждого человека, вне зависимости от партийной принадлежности, принять участие в выборах.

«Я считаю, что нам и в дальнейшем нужно двигаться по пути облегчения процедуры и демократизации всех этапов голосования. Например, облегчить один из таких значимых этапов, как сбор подписей. Сейчас у нас по закону должно быть собрано 2 процента подписей граждан. Это эквивалентно примерно пяти тысячам жителей региона. При этом российским законодательством предусмотрена минимальная планка на уровне 0,5 процента от общего количества граждан. Возможно, по этой минимальной планке и идти, в пересчете – примерно 1 200 подписей. Это количество необходимо будет собрать всем тем, кто может быть полезен Камчатскому краю и желает принять участие в выборах», – подчеркнул Владимир Солодов.

Также глава региона предложил максимально упростить процедуру сбора подписей от камчатцев, чтобы сделать процесс еще более прозрачным и менее затратным.

«Поэтому ваша политическая воля, безусловно, заслуживает уважения. Это шаг на пути демократизации и повышения конкурентности избирательного процесса», – сказала Инга Иринина.

Стороны обсудили подготовку к единому дню голосования в отдаленных районах края, в том числе досрочных выборов для отдельных категорий избирателей – рыбаков, военнослужащих, инвалидов и других.

380

1 комментарий

Серега
05:27
Серега
Интересные новости
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых